Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Модератор: Tatra
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Ну да, вересковые же, надо будет кислого торфа подсыпать. Хотя я тут почитала, где-то утверждают, что любят щелочные почвы. Не сходится как-то.
-
Eva4Eva
- СадоВед
Всех приветствую.
Внесу свою лепту в эту тему. Сразу оговорюсь, прекрасно понимаю, что растение пограничное, неустойчивое и может погибнуть. Это эксперимент.
Итак - дёрен цветущий Rubra.
Место обитания - Подмосковье, южное направление.
Базовая почва - жирная, светлая глина. С добавками песка и торфа при посадке, разумеется.
Куплен в Опт Хозе весной 2018 года в виде прутика 15 см. Сейчас высота перевалила за два метра. За время обитания в саду дважды пересаживался. Не потому,что место искала получше. Просто суета новобранца от садоводства. Куда бы всё распихать ))
Никогда не укрывала, не обрезала и не удобряла. Поливается только в жару, вместе со всеми остальными растениями.
В этом году, весной впервые зацвел. Набрал 12 бутончиков. Расцвели всего пять. Подгадил заморозок поздний. Интересно, что цветок раскрывается и продолжает расти при этом. От первого полураскрытого, маленького бутона, до полноценного цветка прошло две недели. С 5 по 19 мая. За это время начали подрастать листья.
Очень красивую, ярусную, воздушную крону формирует сам. Осенью нарядный и яркий.
Активно пытается обрастать приствольными побегами. Я их вырезаю. Мешают косить газон мужу. Ругается )
За качество фото прошу извинить. Делала для себя и в тот момент не планировала представлять широкой публике.

Внесу свою лепту в эту тему. Сразу оговорюсь, прекрасно понимаю, что растение пограничное, неустойчивое и может погибнуть. Это эксперимент.
Итак - дёрен цветущий Rubra.
Место обитания - Подмосковье, южное направление.
Базовая почва - жирная, светлая глина. С добавками песка и торфа при посадке, разумеется.
Куплен в Опт Хозе весной 2018 года в виде прутика 15 см. Сейчас высота перевалила за два метра. За время обитания в саду дважды пересаживался. Не потому,что место искала получше. Просто суета новобранца от садоводства. Куда бы всё распихать ))
Никогда не укрывала, не обрезала и не удобряла. Поливается только в жару, вместе со всеми остальными растениями.
В этом году, весной впервые зацвел. Набрал 12 бутончиков. Расцвели всего пять. Подгадил заморозок поздний. Интересно, что цветок раскрывается и продолжает расти при этом. От первого полураскрытого, маленького бутона, до полноценного цветка прошло две недели. С 5 по 19 мая. За это время начали подрастать листья.
Очень красивую, ярусную, воздушную крону формирует сам. Осенью нарядный и яркий.
Активно пытается обрастать приствольными побегами. Я их вырезаю. Мешают косить газон мужу. Ругается )
За качество фото прошу извинить. Делала для себя и в тот момент не планировала представлять широкой публике.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
-
Eva4Eva
- СадоВед
Ещё один красавец. Лириодендрон.
Liriodendron tulipifera aureomarginatum
Был куплен в середине лета 2019 года. Горшок 5 л, рост 1,2м при покупке. Сразу же посажен. Никогда больше место не менял. Не укрывной. Я уже упоминала, что ничего не укрываю никогда. Кроме роз. Сейчас рост примерно 4,5 метра. Вредители его не едят. Иногда, если лето сырое, часть листочков повреждается. Ничего с этим не делаю, т.к. повреждения незначительные.
Пока не цвёл. Но и без цветов радует листвой с весны до осени.

Был куплен в середине лета 2019 года. Горшок 5 л, рост 1,2м при покупке. Сразу же посажен. Никогда больше место не менял. Не укрывной. Я уже упоминала, что ничего не укрываю никогда. Кроме роз. Сейчас рост примерно 4,5 метра. Вредители его не едят. Иногда, если лето сырое, часть листочков повреждается. Ничего с этим не делаю, т.к. повреждения незначительные.

- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Мм, лириодендрон достаточно высокое дерево, может и до 30 м достигать, в европейском климате до 15 м. Вам бы его уже сейчас сдерживать обрезкой/прищипкой. Мои соседи посадили на границе участков типа карликовый))) в этом году ему варварски срубили макушку (третину высоты), они те ещё садовники. Уже 6 м был. Растет с 18-го года. Кстати ни разу не цвел ещё.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Это он в Европах достаточно высокое дерево (фотка моя, но из Италии, снято сто лет назад)

У нас, в Подмосковье, не надо беспокоиться о сдерживании обрезкой - у меня зима прекрасно с этой задачей справляется

У Eva4Eva видимо особый микроклимат создан, результаты просто впечатляют
-
Plumeria
- в Клубе
Действительно красавец!Eva4Eva писал(а): ↑26 дек 2025, 23:00Ещё один красавец. Лириодендрон.
Я тюльпановое дерево видела только в питомнике. Довольно высокое. Растет в приличном освещении. Работница питомника сказала, что ему лет двадцать и он ни разу не цвел. Я вот так думаю, что из-за его интенсивного роста ему не хватает может быть фосфора и калия? Вы его подкармливаете чем-то для цветения?
-
Eva4Eva
- СадоВед
Да не создавала я никакого микроклимата специально. Он сам по себе наверное образовался. Бывшее СНТ, ныне ставшее чем то вроде коттеджного поселка. Участки по 8 соток. У нас два участка вместе. На 16 сотках: два дома( наш и наших детей с внуками), две парковки, топливный сарай, мастерская, детская площадка, и небольшой бассейн. Особо не разгуляешься с садом. Королевство у меня игрушечное. ))
Может быть в пользу микроклимата можно отнести то, что участки вокруг старые, плотно засаженные фруктовыми деревьями, ветра не гуляют. И базовые почвы - жирная, питательная глина.
Ничем не кормлю. И обрезать не планирую. Зачем? Соседям он не мешает.
Может быть в пользу микроклимата можно отнести то, что участки вокруг старые, плотно засаженные фруктовыми деревьями, ветра не гуляют. И базовые почвы - жирная, питательная глина.
Ничем не кормлю. И обрезать не планирую. Зачем? Соседям он не мешает.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Ну морозостойкость взрослого дерева вполне себе - 5-я зона, а у Eva4Eva видно динамику роста. Но если не мешает, то ладно, у него и корни ого-го вширь прутМилаМила писал(а): ↑27 дек 2025, 15:07Это он в Европах достаточно высокое дерево (фотка моя, но из Италии, снято сто лет назад)
У нас, в Подмосковье, не надо беспокоиться о сдерживании обрезкой - у меня зима прекрасно с этой задачей справляется
![]()
У Eva4Eva видимо особый микроклимат создан, результаты просто впечатляют, особенно если учесть, что у нее не простой лириодендрон, а ауреомаргинатум
!
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
С динамикой роста у лириодендрона все хорошо

Мой был куплен ростом ниже коленки в октябре 2017 года, и еще пару лет провел на грядке
-
Eva4Eva
- СадоВед
Вспомнила историю с моим лираном. Когда его только привезли, у самой земли было видно место прививки ( видимо на зелёную форму). И место это было кривенькое такое. Я лично с Дмитрием Калиновским не знакома. Но через общую знакомую спросила совета - что с этим делать. Дмитрий ответил - ничего не делать.
А сейчас это место я и найти не могу уже . Всё как то выпрямилось и заросло само.
А сейчас это место я и найти не могу уже . Всё как то выпрямилось и заросло само.
Последний раз редактировалось Eva4Eva 27 дек 2025, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ох ты ж ))). Необычности какие )!.
Мила, если обматывать стволик лутрасилом? От морозобоин
Мила, если обматывать стволик лутрасилом? От морозобоин
-
Eva4Eva
- СадоВед
Отдельной темы про него не нашла и совсем нечасто встречаю упоминания о нем в садах. Поэтому вот - carpinus betulus fastigiata
Фото всего одно. Да и снимала я сосну, а не граб. Думала - стоит ли показывать вообще. Но я помню, что народ на форуме глазастый ))
Летом 2020 года привезли мне заказ из интернет магазина. Водитель предложил - возьмите до кучи сиротку за небольшие деньги. Отказались от него. Я пожалела и взяла. И не зря. Чудесное дерево.
Растёт быстро, ухода не требует, прекрасно стрижётся.
Летом листва светло зеленая, нарядная за счёт того, что листья слегка гофрированные. Осенью радует желтой окраской. Прекрасное, не тривиальное растение для малых садов.

Фото всего одно. Да и снимала я сосну, а не граб. Думала - стоит ли показывать вообще. Но я помню, что народ на форуме глазастый ))
Летом 2020 года привезли мне заказ из интернет магазина. Водитель предложил - возьмите до кучи сиротку за небольшие деньги. Отказались от него. Я пожалела и взяла. И не зря. Чудесное дерево.
Растёт быстро, ухода не требует, прекрасно стрижётся.
Летом листва светло зеленая, нарядная за счёт того, что листья слегка гофрированные. Осенью радует желтой окраской. Прекрасное, не тривиальное растение для малых садов.

- Дюймовочка
- в Клубе
Действительно ). Про граб в саду даже не задумывалась, и мысли не было.
Спасибо, что знакомите нас с нестандартными жителями Вашего сада ).
Спасибо, что знакомите нас с нестандартными жителями Вашего сада ).