Вереск (Calluna), эрика (Erica)

Модератор: Tatra

Ответить
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Re: Вереск (Calluna), эрика (Erica)

Blue Sea » 17 сен 2023, 11:06

МилаМила писал(а):
17 сен 2023, 10:14
Татьяна Н. писал(а): ↑12 минут назад
Чувствую, что пишу не там, но не нашла тему вересков. А в данный момент она очень нужна.
Купила недавно три небольших горшка . Без сорта, микс. Хочу посадить среди хвойных. Знаю и вижу, что у многих они растут. Прошу помощи у умельцев, чтобы и себя не мучить и растения. Место предлагаю им солнечное и безветренное. Как с ними поступить в первую зиму?
Татьяна, очень важно тихонечко растрепать корешки, когда высаживаем. В ямку добавить хвойный опад для микоризы, замульчировать толстым слоем хвойным опадом или мульчей из хвойной коры. Поливать! На первую зиму я прокладываю между кустиками вересков сосновые (или еловые) ветки, но не "с головой", оставляю верхушки кустиков на воздухе. Весной рукой прочесываю кустики, чтобы приподнять их (верески часто сплющивает от снега) и терпеливо жду, когда они перестанут быть похожи на сухие, выпавшие растения. Весной верески страшненькие, к этому надо быть готовым:) И поливать новичков, у них корневая поверхностная. Солнечное и безветренное место среди хвойных-это то, что нужно.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 895 раз

Татьяна Н. » 17 сен 2023, 11:54

МилаМила, благодарю. Каждая фотография - пример для подражания.
Вы и ваши фотографии воодушевляют на посадки этих непростых растений. Был у меня когда-то не очень удачный опыт с вересками. Теперь захотелось ещё раз попробовать с ними договориться.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17624 раза

Худышка » 17 сен 2023, 12:32

У меня было их три, но остался один.
Вереск обыкновенный Боскоп.

Изображение Изображение
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 19 сен 2023, 03:16

Blue Sea, Саша, спасибо за подробную инструкцию. Так и сделаю. Ещё в посадочную яму подсыплю им микоризу. Специально купила. А уж хвойной мульчи у меня достаточно. Граблями сгребаю под сосной. Да и белки -разбойницы помогают. Под елками приличный слой разгрызенных шишек. Это самая красивая и аккуратная мульча! А на днях белочки перебрались в новое жилище. Муж поставил кресло в стороне и наблюдал, как они перебегали по забору от ёлки к ёлке и перетаскивали в зубах имущество крупнее себя. Теперь они осваивают оставшееся после сорок гнездо. Всю жизнь считала, что они живут только в дупле...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28258 раз

МилаМила » 01 сен 2024, 07:57

У меня первым показал красоту беленький. Вот бы я еще в свое время сорт записала :wink: - был бы мой пост более информативным :oops: . Все таки сорт для вереска имеет значение :30:
Изображение
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 01 сен 2024, 08:55

Сегодня и мне уже можно показать свои верески. За год они прилично наросли и выглядят бодрыми и здоровыми. Даже выпустили несколько деток на столонах. Это, наверное, так называется? Мила, Саша, спасибо вам за консультацию по посадке. Хочу добавить несколько новеньких в хвойный микс.

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 сен 2024, 12:23

Татьяна Н. писал(а):
01 сен 2024, 08:55
Сегодня и мне уже можно показать свои верески. За год они прилично наросли и выглядят бодрыми и здоровыми. Даже выпустили несколько деток на столонах. Это, наверное, так называется? Мила, Саша, спасибо вам за консультацию по посадке. Хочу добавить несколько новеньких в хвойный микс.

Изображение
Красота!!! Надо же, еще и детки на столонах :23: … у своих не замечала :cry: .
А Вы же знаете, что их весной надо стричь как лаванду приблизительно, и с теми же декоративными целями - чтобы не оголялись длинные ноги :wink: ? Я свои верески (и лаванду :wink: ) долго не стригла (сначала не знала, потом жалела :oops: ) - потеря декоративности была налицо. Потом пришлось стричь радикальнее, страшновато было. Теперь по весне стригу.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 сен 2024, 12:25

А пересаживать кто-нибудь пробовал? Как верески к этому относятся, интересно? У меня есть такой вереск-старичок, придушенный соседями. Вот его бы вытащить из под них и отсадить посвободнее :oops:
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 01 сен 2024, 13:13

Я бы тоже послушала или почитала более подробно о стрижке и пересадке вересков. Надеюсь, они надолго поселились в саду.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 03 сен 2024, 22:23

МилаМила писал(а):
01 сен 2024, 12:23
...А Вы же знаете, что их весной надо стричь как лаванду приблизительно, и с теми же декоративными целями - чтобы не оголялись длинные ноги...
А я вот не знала и не стригла. Ноги да, страшноваты, если видны
Изображение
Tatra
в Клубе

Tatra » 03 сен 2024, 22:30

МилаМила писал(а):
01 сен 2024, 12:25
А пересаживать кто-нибудь пробовал? Как верески к этому относятся, интересно? У меня есть такой вереск-старичок, придушенный соседями. Вот его бы вытащить из под них и отсадить посвободнее …
Не знаю. как относятся, но рискнула наконец-то неделю назад пересадить свой голоногий, более 10 лет растущий на одном месте, белый вереск (уж очень меня раздражает белое с желтым)
Изображение Изображение

Пересажен в "белый" уголок, который сейчас практически зеленый
Изображение Изображение

Спустя неделю выглядит оптимистично, хотя чем дело кончится - не знаю.
Корневая совсем небольшая у него, потому проблем собственно с пересадкой не было.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 сен 2024, 07:28

Татьяна Н. писал(а):
01 сен 2024, 13:13
Я бы тоже послушала или почитала более подробно о стрижке и пересадке вересков. Надеюсь, они надолго поселились в саду.
Решила сама поискать в интернете :P . Первым попался такой ролик - https://www.youtube.com/watch?v=gR7nHqqxgrw, мне понравился, освежила знания :P . Теперь, спустя больше десяти лет, наверное имею право прокомментировать :wink: :
1) про посадку в кислый торф - не помню, как сажала я, но точно без ограничителя, и точно все эти годы не подкисляла
2) про полив - ну если только весной. Летом, хоть жара, хоть сушь - не поливала. А растут на южном склоне.
3) про стрижку - если форма нравится - обрезаю отцветшие кончики, если побег сильно перерос - обрезаю не до первого зеленого листика, а до последнего. И снизу есть спящие почки - если сильно обрезать побег, на пень, то тоже есть шанс, что отрастет.
4) про эрики - у меня спустя годы «ушла» эрика, верески ттт остались
5) про посадку - первые сажала весной (эрика вроде цвела, верески выбирала по картинке на горшке). Последний сажала 23 сентября 2021 года (приехал почтой из Подворья). Три зимы полет нормальный. На фотке он в самом низу, еле различим на фоне мха (мох я заботливо уложила поверх голой земли, чтобы замаскировать посадочную яму от посаженной сосенки).

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 04 сен 2024, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 сен 2024, 07:41

Tatra писал(а):
03 сен 2024, 22:23
МилаМила писал(а):
01 сен 2024, 12:23
...А Вы же знаете, что их весной надо стричь как лаванду приблизительно, и с теми же декоративными целями - чтобы не оголялись длинные ноги...
А я вот не знала и не стригла. Ноги да, страшноваты, если видны
Изображение
Ой :o . Очень познавательно :30: ! Это вот такие толстые деревянные ноги у вереска наросли с годами? Подпорка бамбуковая, чтобы по земле не стелился, а деревцем стоял :o ? Или я не так разглядела?

Я видела вересковые заросли (кстати, в очень разных условиях). Вот стала сейчас вспоминать (уже с трудом :wink: ) … Они красиво лежат волнами, это если издалека смотреть. А вблизи - фиг через них продерешься :oops:
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 сен 2024, 08:04

МилаМила писал(а):
04 сен 2024, 07:41
... Это вот такие толстые деревянные ноги у вереска наросли с годами? Подпорка бамбуковая, чтобы по земле не стелился, а деревцем стоял?...
Два раза Да
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 сен 2024, 09:46

Tatra писал(а):
04 сен 2024, 08:04
МилаМила писал(а):
04 сен 2024, 07:41
... Это вот такие толстые деревянные ноги у вереска наросли с годами? Подпорка бамбуковая, чтобы по земле не стелился, а деревцем стоял?...
Два раза Да
Татьяна, я, под впечатлением, сразу поскакала смотреть на ноги моих вересков - нуууу, не тот размерчик совсем. А моим больше десяти лет, это точно. Сколько же Вашим :o ?
Ответить