Татьяна, очень важно тихонечко растрепать корешки, когда высаживаем. В ямку добавить хвойный опад для микоризы, замульчировать толстым слоем хвойным опадом или мульчей из хвойной коры. Поливать! На первую зиму я прокладываю между кустиками вересков сосновые (или еловые) ветки, но не "с головой", оставляю верхушки кустиков на воздухе. Весной рукой прочесываю кустики, чтобы приподнять их (верески часто сплющивает от снега) и терпеливо жду, когда они перестанут быть похожи на сухие, выпавшие растения. Весной верески страшненькие, к этому надо быть готовым:) И поливать новичков, у них корневая поверхностная. Солнечное и безветренное место среди хвойных-это то, что нужно.МилаМила писал(а): ↑17 сен 2023, 10:14Татьяна Н. писал(а): ↑12 минут назад
Чувствую, что пишу не там, но не нашла тему вересков. А в данный момент она очень нужна.
Купила недавно три небольших горшка . Без сорта, микс. Хочу посадить среди хвойных. Знаю и вижу, что у многих они растут. Прошу помощи у умельцев, чтобы и себя не мучить и растения. Место предлагаю им солнечное и безветренное. Как с ними поступить в первую зиму?
Вереск (Calluna), эрика (Erica)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Re: Вереск (Calluna), эрика (Erica)
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
МилаМила, благодарю. Каждая фотография - пример для подражания.
Вы и ваши фотографии воодушевляют на посадки этих непростых растений. Был у меня когда-то не очень удачный опыт с вересками. Теперь захотелось ещё раз попробовать с ними договориться.
Вы и ваши фотографии воодушевляют на посадки этих непростых растений. Был у меня когда-то не очень удачный опыт с вересками. Теперь захотелось ещё раз попробовать с ними договориться.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
Blue Sea, Саша, спасибо за подробную инструкцию. Так и сделаю. Ещё в посадочную яму подсыплю им микоризу. Специально купила. А уж хвойной мульчи у меня достаточно. Граблями сгребаю под сосной. Да и белки -разбойницы помогают. Под елками приличный слой разгрызенных шишек. Это самая красивая и аккуратная мульча! А на днях белочки перебрались в новое жилище. Муж поставил кресло в стороне и наблюдал, как они перебегали по забору от ёлки к ёлке и перетаскивали в зубах имущество крупнее себя. Теперь они осваивают оставшееся после сорок гнездо. Всю жизнь считала, что они живут только в дупле...
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня первым показал красоту беленький. Вот бы я еще в свое время сорт записала
- был бы мой пост более информативным
. Все таки сорт для вереска имеет значение

-
- в Клубе
Сегодня и мне уже можно показать свои верески. За год они прилично наросли и выглядят бодрыми и здоровыми. Даже выпустили несколько деток на столонах. Это, наверное, так называется? Мила, Саша, спасибо вам за консультацию по посадке. Хочу добавить несколько новеньких в хвойный микс.

- МилаМила
- в Клубе
Красота!!! Надо же, еще и детки на столонахТатьяна Н. писал(а): ↑01 сен 2024, 08:55Сегодня и мне уже можно показать свои верески. За год они прилично наросли и выглядят бодрыми и здоровыми. Даже выпустили несколько деток на столонах. Это, наверное, так называется? Мила, Саша, спасибо вам за консультацию по посадке. Хочу добавить несколько новеньких в хвойный микс.
![]()

А Вы же знаете, что их весной надо стричь как лаванду приблизительно, и с теми же декоративными целями - чтобы не оголялись длинные ноги

- МилаМила
- в Клубе
А пересаживать кто-нибудь пробовал? Как верески к этому относятся, интересно? У меня есть такой вереск-старичок, придушенный соседями. Вот его бы вытащить из под них и отсадить посвободнее
…

-
- в Клубе
Я бы тоже послушала или почитала более подробно о стрижке и пересадке вересков. Надеюсь, они надолго поселились в саду.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Tatra
- в Клубе
Не знаю. как относятся, но рискнула наконец-то неделю назад пересадить свой голоногий, более 10 лет растущий на одном месте, белый вереск (уж очень меня раздражает белое с желтым)

Пересажен в "белый" уголок, который сейчас практически зеленый

Спустя неделю выглядит оптимистично, хотя чем дело кончится - не знаю.
Корневая совсем небольшая у него, потому проблем собственно с пересадкой не было.
- МилаМила
- в Клубе
Решила сама поискать в интернетеТатьяна Н. писал(а): ↑01 сен 2024, 13:13Я бы тоже послушала или почитала более подробно о стрижке и пересадке вересков. Надеюсь, они надолго поселились в саду.

1) про посадку в кислый торф - не помню, как сажала я, но точно без ограничителя, и точно все эти годы не подкисляла
2) про полив - ну если только весной. Летом, хоть жара, хоть сушь - не поливала. А растут на южном склоне.
3) про стрижку - если форма нравится - обрезаю отцветшие кончики, если побег сильно перерос - обрезаю не до первого зеленого листика, а до последнего. И снизу есть спящие почки - если сильно обрезать побег, на пень, то тоже есть шанс, что отрастет.
4) про эрики - у меня спустя годы «ушла» эрика, верески ттт остались
5) про посадку - первые сажала весной (эрика вроде цвела, верески выбирала по картинке на горшке). Последний сажала 23 сентября 2021 года (приехал почтой из Подворья). Три зимы полет нормальный. На фотке он в самом низу, еле различим на фоне мха (мох я заботливо уложила поверх голой земли, чтобы замаскировать посадочную яму от посаженной сосенки).

Последний раз редактировалось МилаМила 04 сен 2024, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
Ой

Я видела вересковые заросли (кстати, в очень разных условиях). Вот стала сейчас вспоминать (уже с трудом

- Tatra
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
Татьяна, я, под впечатлением, сразу поскакала смотреть на ноги моих вересков - нуууу, не тот размерчик совсем. А моим больше десяти лет, это точно. Сколько же Вашим