Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.

Модератор: Tatra

Закрыто
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

Re: Клены (зимующие)

рыба » 26 ноя 2009, 21:25

я конечно, живу в других условиях, у нас и сегодня было +14 ( нет тут смайлика, чтоб язык показать?о нашла :P ). но зимой бывает до - 20 и иссушающие ветра. так вот, фламинго и другие ясенелистные - одессанум и еще какой-то переживают прекрасно. никаких проблем. это же сорняки по своей природе. американские интродуценты, ставшие агрессорами. у нас ясенелистными кленами вытеснены огромные площади природных кустарниковых зарослей. ну, у вас можно конечно агроволокном каким-то прикрыть, для верности. но ведь закалять надо, американцев-то? :о)
а вот пальматумы- ( во эльза психанула!) этто конечно огромный риск. я очень хочу такой клен, но понимаю, что они даже у нас нуждаются в укрытии. поэтому собираюсь рОстить его на балконе, в горшечной культуре. он же может быть маленьким. а вообще, видела как пальматум заменяют у нас на ложнозибольдов, только стригут его по-японски. делают наклоненным в одну сторону, как будто ветром гонимым. очень красиво! впечатляет не хуже эльзиной слабости :72:
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 26 ноя 2009, 21:27

Марина, я с Вами соглашусь только по надземной части, но корневая не должна была пострадать от ветра.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 26 ноя 2009, 21:46

рыба писал(а): а вот пальматумы - (во эльза психанула!) - этто, конечно, огромный риск. Я очень хочу такой клен, но понимаю, что они даже у нас нуждаются в укрытии, поэтому собираюсь рОстить его на балконе, в горшечной культуре. Он же может быть маленьким. а вообще, видела как пальматум заменяют у нас на ложнозибольдов, только стригут его по-японски, делают наклоненным в одну сторону, как будто ветром гонимым. Очень красиво! впечатляет не хуже эльзиной слабости :72:
:45:
Смайлыкы ставь, да?
Тут таких псыханувшых пално, да?
Ложнозыбальдав есть, да?
Пальматум впечатляет больше... :33:

Ну ты миня понял, да? :32:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 27 ноя 2009, 00:41

АндрейВ писал(а):Может вымок? Ну, допустим когда сливали под него (на зиму) воду из пруда (в порядке предположения).
Подозрение отметаю сразу, как беспочвенное :о) . Во-первых, пруд я на зиму не сливаю, вообще; во-вторых, меняя воду, сливаю его в другую сторону, под корни берёз, а, в-третьих, не такое уж там влажное место само по себе, чтобы вымокнуть.
Вот сопрел - это возможно.
В целом, для себя я сделала такие выводы.
Пробовать буду ещё, но не с импортными суперсортами. Поищу что-то более адаптированное к нашим условиям, чем сортовые красавцы из-за рубежа. Глубокий респект и уважуха Наташ, но подкапывать и укладывать не хочу. У меня и роз штамбовых нет :wink: . Я могу укрыть растение мешковиной по каркасу или лапником, но без таких титанических, ИМХО, усилий. Без того укрывных обектов хватает.
Кроме того, опять же ИМХО, это вряд ли стоит рассматривать как успешную интродукцию :( . Успешно интродуцированное растение (снова ИМХО) должно быть стабильно. Пальматумы в нашем климате, увы, таковыми не являются. По этой же причине не стоит уповать на них, как на элемент композиции с точки зрения дизайна.
Что до ложнозибольдова, то имею. Изначально забосаенный: такой саженец был, волшебно-кривой :lol: Красивый. Но... пальматуму не ровня. А уж диссектуму и подавно :cry: . Однако на безрыбье...
registereduser
Дача: Голицыно

registereduser » 02 дек 2009, 23:04

Клен Чоносуке. Размножаю семенами, попробую сформировать а-ля бонсай.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 17 фев 2010, 16:15

Дорогие форумчане! :о) Где мне купить клен ясенелистный "Фламинго"? Искала в инете, слошь крупномеры по бешенным тысячам, а мне бы хоть прутик, сплю и вижу. В "Белых дачах" бывает? Собираюсь туда весной. Может где по почте заказать?
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 18 фев 2010, 23:54

в ОБИ на Белой даче мне кажется видела весной прошлой , но только такой маааленький совсем
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 19 фев 2010, 00:26

Хелен писал(а):....клен ясенелистный "Фламинго"......мне бы хоть прутик, сплю и вижу.
Осенью /глЫбокой/ 2009 г. были Фламинги в Зеленой стране, довольно крупные и по смешным совершенно ценам :)
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 15 апр 2010, 10:54

А какие на сайте Подворья Клёны веерные :? Ой какая красота... так и тянутся рученьки прикупить :о) И что ж потом с ним делать, ведь не жильцы они у нас как я понимаю.. или все таки возможно кустом их держать???
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 15 апр 2010, 12:35

Как ваши клёники перезимовали?
Почки-прутики-по снегу?
расскажите, любопытно ж!!!!!
Поеду на этих выхах на дачу, предвкушаю........
Обязательно доложусь :37:
Эльза
в Клубе

Эльза » 15 апр 2010, 17:30

Charmant писал(а):А какие на сайте Подворья Клёны веерные :? Ой какая красота... так и тянутся рученьки прикупить :о) И что ж потом с ним делать, ведь не жильцы они у нас как я понимаю.. или все таки возможно кустом их держать???
А вот на Вебе целая тема, начиталась с упоением.
Зимуют.
Растут.
И у наших растут. У Наташ, у Шерри.
Так что для себя я точно решила: обязательно буду растить, БУДУ, потому что прелестнее в жизни ничего не видела.
Rei
в Клубе

Rei » 15 апр 2010, 17:37

Эльза, а сорта списочком можно...... которые РАСТУТ......
Эльза
в Клубе

Эльза » 15 апр 2010, 18:02

Rei, списочка как такового не имею :lol: , ибо пишусь добровольцем в естествоиспытатели.
Испытывать буду.
О сортах японцев надо спрашивать Шерри и Наташ.
У меня заказан Trompettenburg, жалею, что только он, буду продолжать - обязательно.

На Вебе владелец показывал фотографию своего клёна (в Подмосковье!) - деревце. Ну никак его кустом не назовёшь, статное деревце.
Значит, можно?

Эх, у меня ещё по краснокореннику страдания организовались... И у нас темки нет... Но это ОФФ, так, сорвалось :44:
Rei
в Клубе

Rei » 15 апр 2010, 18:25

Эльза, за такие деньги испытателем как то не очень хотца быть...... :(
Может у кого то и будет расти, но личный, собственный микроклимат какого то конкретного участка и конкретное место уже на этом участке клёну не подойдут и "КУ"...... Очень жалко! :cry: И уже не денег, а растение.... Сами понимаете.......
Даже любопытно стало какого размера Вам придут растения за такие деньги..... А если это 1 прутик :o
Хотя :) если карман позволяет и "6 соток" тоже позволяют испытывать кустарники и деревья..... Я конечно ЗА!

По жизни то для своего сада хочется что то стабильное и обязательно НЕ укрывное..... :wink:

У меня вон не в зимовке проблема оказалась, с тривиальным клёном, а в том что его солнце уже летом упекло до изнеможения...... :?
Эльза
в Клубе

Эльза » 15 апр 2010, 18:45

Ну, для начала разделим три темы: экономической оправданности; любви, страсти, любопытства и микроклимата участка.
У меня вторая тема первую отправила в нокаут, как это происходит почти всегда: здравый экономический расчёт белый флаг выбрасывает сам и сразу.
Дорого? Нет, выносимо.
Хочется?
Очень. Так, что скулы сводит - с осени.
Светка (Пандус) меня осенью почти канатами вязала, когда в "Зелёной стране" их распродавали.
Убедила и удержала.
Ненадолго хватило :lol:

Всё, что можно, прочитала: по-русски и не по-русски. Наших (здесь) и чужих (не здесь). От фотографий меня уносит просто. Знаю, что обмерзает, знаю, что может и совсем тогось... :(
НЕ останавливает, нет.

Что до микроклимата касается... У нас влажность выше, летом не жарко - гореть не должен, в общем, почти Япония :о)
Попробуем. Надо попробовать. Адаптировать, чтобы привык. Очень меня подмосковный тот клён вдохновил.

PS
А Светка сейчас пестует трёх малышей: три веточки укореняет. И ещё поищем :wink:
Закрыто