АндрейВ писал(а):Может вымок? Ну, допустим когда сливали под него (на зиму) воду из пруда (в порядке предположения).
Подозрение отметаю сразу, как беспочвенное

. Во-первых, пруд я на зиму не сливаю, вообще; во-вторых, меняя воду, сливаю его в другую сторону, под корни берёз, а, в-третьих, не такое уж там влажное место само по себе, чтобы вымокнуть.
Вот сопрел - это возможно.
В целом, для себя я сделала такие выводы.
Пробовать буду ещё, но не с импортными суперсортами. Поищу что-то более адаптированное к нашим условиям, чем сортовые красавцы из-за рубежа. Глубокий респект и уважуха Наташ, но подкапывать и укладывать не хочу. У меня и роз штамбовых нет

. Я могу укрыть растение мешковиной по каркасу или лапником, но без таких титанических, ИМХО, усилий. Без того укрывных обектов хватает.
Кроме того, опять же ИМХО, это вряд ли стоит рассматривать как успешную интродукцию

. Успешно интродуцированное растение (снова ИМХО) должно быть стабильно. Пальматумы в нашем климате, увы, таковыми не являются. По этой же причине не стоит уповать на них, как на элемент композиции с точки зрения дизайна.
Что до ложнозибольдова, то имею. Изначально забосаенный: такой саженец был, волшебно-кривой

Красивый. Но... пальматуму не ровня. А уж диссектуму и подавно

. Однако на безрыбье...