Алла, что-то я не догоняю... Память о Колесникове - чисто-белый сорт вроде...Alaverdi писал(а):Нин, очень порекомендую сорт Память о Колесникове. Фактура та же, что и Красавица. Но КМ белеет в процессе цветения, а ПоК - розово-фиолетовый или сиреневый. По мнению многих знатоков - самый эффектный сорт. Отцветает весь, не частями. Надо полагать, это какой-то спорт от КМ, потому что выведен тоже Колесниковым по аналогии с его основной удачей - Красавицей. А название сорту было присвоено уже после смерти автора.
.
Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Re: Обсуждение сортов сирени.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Ой, Лен! Это я так недописала - и вышла чепуха. Хотела ж сказать, ПоК свои розово-фиолетовые или сереневые бутоны распускает белыми цветами.
Прошу прощения у высокого собрания!
Прошу прощения у высокого собрания!

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Спасибо большое!
Крассная Москва значит тоже оказалась в ряду темных...
но, всетаки хочется махровой.
Крассная Москва значит тоже оказалась в ряду темных...
но, всетаки хочется махровой.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Алла, трудный вопрос...Хочется всего, но приходится ограничиваться. Я так для себя решила, что выращу какое-то количество сортов, дождусь первого цветения, а потом буду выбирать, что больше на душу ляжет. Участок у меня большой, места хватит. Тем более, что существует такая вещь, как пересорт
Только вернулась из Садко, там пообщалась по поводу коричневых цветков на светлых сиренях. Коллективный разум
решил, что этим могут страдать сирени с набитыми махровыми соцветиями. Более воздушые, рыхлые сорта - в меньшей степени, просто потому, что цветки легко облетают.
Сирени в заказе у них меристемные, но не Фитогенетика, там нет такого количества сортов, откуда именно - не сказали. В общем, поехала за Рочестером, а заказала к нему ещё три, причём еле остановилась.
Посмотрела на фото ПоК, очень понравилась форма соцветия, обязательно буду иметь ввиду этот сорт. ( Вот и разберись, что мне надо
)
Нина

Только вернулась из Садко, там пообщалась по поводу коричневых цветков на светлых сиренях. Коллективный разум

Сирени в заказе у них меристемные, но не Фитогенетика, там нет такого количества сортов, откуда именно - не сказали. В общем, поехала за Рочестером, а заказала к нему ещё три, причём еле остановилась.
Посмотрела на фото ПоК, очень понравилась форма соцветия, обязательно буду иметь ввиду этот сорт. ( Вот и разберись, что мне надо

Нина
- Liz@
- в Клубе
- Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино
LENA писал(а):Лиз, про меня-то не забудь! Как-то я в прошлый раз прозевала. Очень хороша! Обожаю почему-то именно белую.
Лиз,если что еще вырастет,можно мне тоже веточку?
Девочки и мальчики (Лена, Татьяна, Андрей)! Все, что вырастет - ваше. По осени посчитаем.И мне тоже очень хотелось бы!!!
- Alaverdi
- в Клубе
Ninos, хорошая коллекция и большая сортовой сирени собрана за десятилетия в Солнечногорске, в сиреневом саду на территории завода им. Лепсе. Каждый год в мае или июне там проходит праздник сирени, куда можно попасть. Телефоны, по кот. я вела переговоры позапрошлым годом, 994-06-21, 994-13-13.
Сад заложили известные селекционеры и коллекционеры Стрекалов и Потапова, авторы популярной книги про сирень. В этом саду можно увидеть в цвету многие известные и не очень сорта, чтобы ориентироваться. И хорошая коллекция была (сейчас не знаю) в нашем ГБС им. Цицина.
Сад заложили известные селекционеры и коллекционеры Стрекалов и Потапова, авторы популярной книги про сирень. В этом саду можно увидеть в цвету многие известные и не очень сорта, чтобы ориентироваться. И хорошая коллекция была (сейчас не знаю) в нашем ГБС им. Цицина.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Алла, замечательно! Я читала в журналах статьи Потаповой о сиренях и о саде на заводской территории, но не предполагала, что туда можно попасть. Спасибо, весной попробую
Может, и с сортами пояснее будет. Вот ведь смотришь на цветущие кусты сирени, и всё очень красиво, а как начинаешь конкретно сравнивать кусты , то понимаешь, что, при одной цветовой гамме, что-то тебе ну просто очень - очень нужно, а что -то оставляет вполне равнодушным. Хорошо бы, конечно, и сорта понравившиеся узнать при этом. А то вот возле МГУ совсем не у всех кустов есть таблички
Нина.

Нина.
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
А черенки по почте кто-нибудь из коллекционеров высылает? У меня только венгерская и растет,два куста разных. Мощь, сила, красота. Я бы на нее и привила. Сортовую у нас не продают. Может и продают, но мне не попадалась. У частников здесь брать боюсь, уже прикупила пиончиков сртовых
А красавица Москвы - моя давняя светлая мечта.

-
- в Клубе
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Какого препарата? И вообще - если можно, проиллюстрируй поподробнее особенности прививки сирени по сравнению, скажем, с яблонейОлюнчик писал(а):... приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата....

- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Никогда не интересовалась данным вопросомfanat писал(а):А черенки по почте кто-нибудь из коллекционеров высылает? У меня только венгерская и растет,два куста разных. Мощь, сила, красота. Я бы на нее и привила. Сортовую у нас не продают. Может и продают, но мне не попадалась. У частников здесь брать боюсь, уже прикупила пиончиков сртовыхА красавица Москвы - моя давняя светлая мечта.

И вроде не встречала. Может у кого растёт, можно попросить?

Я могла бы прислать , без проблем, но.... опыта такого не имею.
Может клич кинуть, у кого чего есть, и опыт данный имеется, или кто расскажет поподробнее как это делать

- Олюнчик
- в Клубе
А я уже в розах писала (там про розы и микоризные препараты)Лена К. писал(а):А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Какого препарата? И вообще - если можно, проиллюстрируй поподробнее особенности прививки сирени по сравнению, скажем, с яблонейОлюнчик писал(а):... приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата....Я вот всякого добра много прививала, а до сирени ни разу руки не дошли...
Обрабатывала я Никфаном и корневином.
Если опыт окулировок и прививок есть, то сирень на ура пойдёт

Особенность - особенно при прививке на венгерку, соответствие подвоя и привоя, если венгерка будет очень мощная, а почка очень маленькая, может не прижиться. важно отлечить цветочную почку от "побеговых" (цветочные почки располагаются на концах побегах, обычно последние 1-4 пары, крупнее всех остальных)
Ну и еще особенность зареза при окулировке, так как почка большая, а побег "коленчатый" ( имется нарастот у почки, всё в кавычках), при проходе под почкой, зарез необходимо сделать поглубже.
Обвязку недолго держать, приживаемость неплохая и достаточно быстро всё проходит, обвязка может задушить и рост подвоя и привоя.
А так вроде особенность нет больше.
Если хотите могу вообще всю операцию от начала до конца описать, но она стандартна.
-
- в Клубе
1. Окулировку практикуешь весеннюю или летнюю? В какие сроки? Насколько важно для сирени не опоздать со сроками и не напортачить с технологией (т.е. грубо "как вишня" или "как яблоня"?)?
2. Окулировка лучше идет вприклад или в т-образный разрез?
3. На каком расстоянии от пар почек? Что делают с ближайшими почками - выщипывают?
Ну и так далее - сирень все же здорово от яблони отличается...
давай лучше всю операцию...
Никфан не знаю вообще
Корневин - в какой концентрации?
3. На каком расстоянии от пар почек? Что делают с ближайшими почками - выщипывают?
давай лучше всю операцию...

Никфан не знаю вообще

- Alaverdi
- в Клубе
Если кому может быть интересно: в субботу побывала на южном садоводе, в теплице Садко. Там тетки сказали, что сворачивают свою точку в начале февраля, а пока принимают заказы на сирень, ирисы и разные многолетники. Есть большой стенд с фото сортовой сирени. Кстати, я пригляделась к фоткам сорта Память о Колесникове и поняла, что он тоже отцветает, как и КМ, неравномерно, т.е. наряду с белыми цветками в кисти присутствуют и коричневые увядшие.
А вообще на КМ и ПоК похожи сорта Защитникам Бреста, Жанна дАрк и Моник Лемуан с белыми круглыми махровыми цветками, похожими на мелкие полиантовые розочки.
А вообще на КМ и ПоК похожи сорта Защитникам Бреста, Жанна дАрк и Моник Лемуан с белыми круглыми махровыми цветками, похожими на мелкие полиантовые розочки.
- АндрейВ
- в Клубе
Я не понял про корневин, что им обрабатывать и как, почку, срез, черенок или что?
- Олюнчик
- в Клубе
Значит так...Лена К. писал(а):1. Окулировку практикуешь весеннюю или летнюю? В какие сроки? Насколько важно для сирени не опоздать со сроками и не напортачить с технологией (т.е. грубо "как вишня" или "как яблоня"?)?
давай лучше всю операцию...![]()
Никфан не знаю вообщеКорневин - в какой концентрации?
Окулировку делала только весенню, даже скорее зимнюю, но можно и весной, но этим летом буду пробовать летнююю, потом расскажу.
Сеянцы подвоя выкапывались в октябре. Корни слегка подрезали. Саженцы связывали по 10 шт. и укладывали в ящики, перестилая землей. В таком состоянии они хранились до конца декабря в подвале при температуре 0 …+ 4 град.
Черенки сорта Красавица Москвы нарезались в ноябре – начале декабря. Их связывали в пучки, навешивали этикетку с названием сорта. В увлажненном состоянии они хранились до прививки в холодильнике при температуре +1…+3 град.
Прививка проводилась с конца декабря до середины марта. Подвои отмывались от загрязнений, удалялись поврежденные корни и побеги, укорачивалась надземная и корневая система. Из способов прививки использовались – окулировка вприклад и в Т-образный разрез. На мой взгляд различий сильных нет, кому что нравится, у меня больше было вприклад. У дичков протиралась корневая шейка и штамбик на высоту 10-15 см, затем обрезалась надземная часть на расстоянии 6-9 см от корневой шейки. На подвои делался окулировочный срез, снимался кусочек коры, равный по размеру будущему щетку . С черенка срезался щиток. Щиток прикладывался к подвою и место прививки плотно обвязывалось пленкой. Такой саженец укладывали в ящик и пересыпали влажной землей. В течении одного – двух дней после прививки привитой материал рассаживали в пакеты и составляли на стеллажи.
Сращивание прививок происходило около двух недель при температуре 20-22 град. В это время тщательно следили за влажностью воздуха и земли в пакетах. Через две – три недели сняли обвязки, иначе в месте прививки возникла бы перетяжка и глазок, тронувшийся в рост погиб.
Через несколько дней после расстановки рассаженный материал проливался раствором препарата Никфан
Через неделю после обработки почки тронулись в рост, еще через неделю начался рост побегов.
Через месяц после пролива саженцев приводилась первая обработка надземной системы Никфаном. Далее через каждые десять дней растения обрабатывались . Было проведено пять обработок надземной системы.
Корневином проливала один раз, если честно просто по совету консультанта, особого результата не видела, больше для подвоя, так как обрезалась корневая система, а потом и надземная часть.
К самой прививке он большого отношения не имел.
А про Никфан я в розах писала, если заинтересует , расскажу как приобрести. Но и без него всё ок будет, поосто приживаемость чуть ниже, и то не факт.
А про технику, мне кажется очень схоже с яблоней, но у нее полегче срезать щиток, про сирень я выше писала как. Огрешности прощает.
Про почки я не совсем поняла, что ты имеешь в виду?