Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Re: Обсуждение сортов сирени.

Лена К. » 11 дек 2008, 13:05

Alaverdi писал(а):Нин, очень порекомендую сорт Память о Колесникове. Фактура та же, что и Красавица. Но КМ белеет в процессе цветения, а ПоК - розово-фиолетовый или сиреневый. По мнению многих знатоков - самый эффектный сорт. Отцветает весь, не частями. Надо полагать, это какой-то спорт от КМ, потому что выведен тоже Колесниковым по аналогии с его основной удачей - Красавицей. А название сорту было присвоено уже после смерти автора.
.
Алла, что-то я не догоняю... Память о Колесникове - чисто-белый сорт вроде...
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 11 дек 2008, 13:24

Ой, Лен! Это я так недописала - и вышла чепуха. Хотела ж сказать, ПоК свои розово-фиолетовые или сереневые бутоны распускает белыми цветами.
Прошу прощения у высокого собрания! :о)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 11 дек 2008, 15:24

Спасибо большое!
Крассная Москва значит тоже оказалась в ряду темных...
но, всетаки хочется махровой. :72:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 11 дек 2008, 15:35

Алла, трудный вопрос...Хочется всего, но приходится ограничиваться. Я так для себя решила, что выращу какое-то количество сортов, дождусь первого цветения, а потом буду выбирать, что больше на душу ляжет. Участок у меня большой, места хватит. Тем более, что существует такая вещь, как пересорт :(
Только вернулась из Садко, там пообщалась по поводу коричневых цветков на светлых сиренях. Коллективный разум :о) решил, что этим могут страдать сирени с набитыми махровыми соцветиями. Более воздушые, рыхлые сорта - в меньшей степени, просто потому, что цветки легко облетают.
Сирени в заказе у них меристемные, но не Фитогенетика, там нет такого количества сортов, откуда именно - не сказали. В общем, поехала за Рочестером, а заказала к нему ещё три, причём еле остановилась.
Посмотрела на фото ПоК, очень понравилась форма соцветия, обязательно буду иметь ввиду этот сорт. ( Вот и разберись, что мне надо :? )

Нина
Liz@
в Клубе
Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино

Liz@ » 11 дек 2008, 18:44

LENA писал(а):Лиз, про меня-то не забудь! Как-то я в прошлый раз прозевала. Очень хороша! Обожаю почему-то именно белую. :)
Лиз,если что еще вырастет,можно мне тоже веточку?
И мне тоже очень хотелось бы!!!
Девочки и мальчики (Лена, Татьяна, Андрей)! Все, что вырастет - ваше. По осени посчитаем.
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 12 дек 2008, 09:35

Ninos, хорошая коллекция и большая сортовой сирени собрана за десятилетия в Солнечногорске, в сиреневом саду на территории завода им. Лепсе. Каждый год в мае или июне там проходит праздник сирени, куда можно попасть. Телефоны, по кот. я вела переговоры позапрошлым годом, 994-06-21, 994-13-13.
Сад заложили известные селекционеры и коллекционеры Стрекалов и Потапова, авторы популярной книги про сирень. В этом саду можно увидеть в цвету многие известные и не очень сорта, чтобы ориентироваться. И хорошая коллекция была (сейчас не знаю) в нашем ГБС им. Цицина.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 12 дек 2008, 12:41

Алла, замечательно! Я читала в журналах статьи Потаповой о сиренях и о саде на заводской территории, но не предполагала, что туда можно попасть. Спасибо, весной попробую :72: Может, и с сортами пояснее будет. Вот ведь смотришь на цветущие кусты сирени, и всё очень красиво, а как начинаешь конкретно сравнивать кусты , то понимаешь, что, при одной цветовой гамме, что-то тебе ну просто очень - очень нужно, а что -то оставляет вполне равнодушным. Хорошо бы, конечно, и сорта понравившиеся узнать при этом. А то вот возле МГУ совсем не у всех кустов есть таблички :(

Нина.
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

fanat » 14 дек 2008, 07:37

А черенки по почте кто-нибудь из коллекционеров высылает? У меня только венгерская и растет,два куста разных. Мощь, сила, красота. Я бы на нее и привила. Сортовую у нас не продают. Может и продают, но мне не попадалась. У частников здесь брать боюсь, уже прикупила пиончиков сртовых :D А красавица Москвы - моя давняя светлая мечта.
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 14 дек 2008, 19:11

Олюнчик писал(а):... приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата....
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Какого препарата? И вообще - если можно, проиллюстрируй поподробнее особенности прививки сирени по сравнению, скажем, с яблоней :о) Я вот всякого добра много прививала, а до сирени ни разу руки не дошли...
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 15 дек 2008, 00:22

fanat писал(а):А черенки по почте кто-нибудь из коллекционеров высылает? У меня только венгерская и растет,два куста разных. Мощь, сила, красота. Я бы на нее и привила. Сортовую у нас не продают. Может и продают, но мне не попадалась. У частников здесь брать боюсь, уже прикупила пиончиков сртовых :D А красавица Москвы - моя давняя светлая мечта.
Никогда не интересовалась данным вопросом :020:
И вроде не встречала. Может у кого растёт, можно попросить? :)
Я могла бы прислать , без проблем, но.... опыта такого не имею.
Может клич кинуть, у кого чего есть, и опыт данный имеется, или кто расскажет поподробнее как это делать :)
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 15 дек 2008, 00:33

Лена К. писал(а):
Олюнчик писал(а):... приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата....
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Какого препарата? И вообще - если можно, проиллюстрируй поподробнее особенности прививки сирени по сравнению, скажем, с яблоней :о) Я вот всякого добра много прививала, а до сирени ни разу руки не дошли...
А я уже в розах писала (там про розы и микоризные препараты)
Обрабатывала я Никфаном и корневином.
Если опыт окулировок и прививок есть, то сирень на ура пойдёт :23:
Особенность - особенно при прививке на венгерку, соответствие подвоя и привоя, если венгерка будет очень мощная, а почка очень маленькая, может не прижиться. важно отлечить цветочную почку от "побеговых" (цветочные почки располагаются на концах побегах, обычно последние 1-4 пары, крупнее всех остальных)
Ну и еще особенность зареза при окулировке, так как почка большая, а побег "коленчатый" ( имется нарастот у почки, всё в кавычках), при проходе под почкой, зарез необходимо сделать поглубже.
Обвязку недолго держать, приживаемость неплохая и достаточно быстро всё проходит, обвязка может задушить и рост подвоя и привоя.
А так вроде особенность нет больше.
Если хотите могу вообще всю операцию от начала до конца описать, но она стандартна.
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 15 дек 2008, 02:58

1. Окулировку практикуешь весеннюю или летнюю? В какие сроки? Насколько важно для сирени не опоздать со сроками и не напортачить с технологией (т.е. грубо "как вишня" или "как яблоня"?)?
2. Окулировка лучше идет вприклад или в т-образный разрез?
3. На каком расстоянии от пар почек? Что делают с ближайшими почками - выщипывают?

Ну и так далее - сирень все же здорово от яблони отличается...
давай лучше всю операцию... :oops:

Никфан не знаю вообще :( Корневин - в какой концентрации?
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 15 дек 2008, 09:43

Если кому может быть интересно: в субботу побывала на южном садоводе, в теплице Садко. Там тетки сказали, что сворачивают свою точку в начале февраля, а пока принимают заказы на сирень, ирисы и разные многолетники. Есть большой стенд с фото сортовой сирени. Кстати, я пригляделась к фоткам сорта Память о Колесникове и поняла, что он тоже отцветает, как и КМ, неравномерно, т.е. наряду с белыми цветками в кисти присутствуют и коричневые увядшие.
А вообще на КМ и ПоК похожи сорта Защитникам Бреста, Жанна дАрк и Моник Лемуан с белыми круглыми махровыми цветками, похожими на мелкие полиантовые розочки.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 15 дек 2008, 10:48

Я не понял про корневин, что им обрабатывать и как, почку, срез, черенок или что?
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 15 дек 2008, 15:06

Лена К. писал(а):1. Окулировку практикуешь весеннюю или летнюю? В какие сроки? Насколько важно для сирени не опоздать со сроками и не напортачить с технологией (т.е. грубо "как вишня" или "как яблоня"?)?
2. Окулировка лучше идет вприклад или в т-образный разрез?
3. На каком расстоянии от пар почек? Что делают с ближайшими почками - выщипывают?

Ну и так далее - сирень все же здорово от яблони отличается...
давай лучше всю операцию... :oops:

Никфан не знаю вообще :( Корневин - в какой концентрации?
Значит так...
Окулировку делала только весенню, даже скорее зимнюю, но можно и весной, но этим летом буду пробовать летнююю, потом расскажу.
Сеянцы подвоя выкапывались в октябре. Корни слегка подрезали. Саженцы связывали по 10 шт. и укладывали в ящики, перестилая землей. В таком состоянии они хранились до конца декабря в подвале при температуре 0 …+ 4 град.
Черенки сорта Красавица Москвы нарезались в ноябре – начале декабря. Их связывали в пучки, навешивали этикетку с названием сорта. В увлажненном состоянии они хранились до прививки в холодильнике при температуре +1…+3 град.
Прививка проводилась с конца декабря до середины марта. Подвои отмывались от загрязнений, удалялись поврежденные корни и побеги, укорачивалась надземная и корневая система. Из способов прививки использовались – окулировка вприклад и в Т-образный разрез. На мой взгляд различий сильных нет, кому что нравится, у меня больше было вприклад. У дичков протиралась корневая шейка и штамбик на высоту 10-15 см, затем обрезалась надземная часть на расстоянии 6-9 см от корневой шейки. На подвои делался окулировочный срез, снимался кусочек коры, равный по размеру будущему щетку . С черенка срезался щиток. Щиток прикладывался к подвою и место прививки плотно обвязывалось пленкой. Такой саженец укладывали в ящик и пересыпали влажной землей. В течении одного – двух дней после прививки привитой материал рассаживали в пакеты и составляли на стеллажи.
Сращивание прививок происходило около двух недель при температуре 20-22 град. В это время тщательно следили за влажностью воздуха и земли в пакетах. Через две – три недели сняли обвязки, иначе в месте прививки возникла бы перетяжка и глазок, тронувшийся в рост погиб.
Через несколько дней после расстановки рассаженный материал проливался раствором препарата Никфан
Через неделю после обработки почки тронулись в рост, еще через неделю начался рост побегов.
Через месяц после пролива саженцев приводилась первая обработка надземной системы Никфаном. Далее через каждые десять дней растения обрабатывались . Было проведено пять обработок надземной системы.
Корневином проливала один раз, если честно просто по совету консультанта, особого результата не видела, больше для подвоя, так как обрезалась корневая система, а потом и надземная часть.
К самой прививке он большого отношения не имел.
А про Никфан я в розах писала, если заинтересует , расскажу как приобрести. Но и без него всё ок будет, поосто приживаемость чуть ниже, и то не факт.

А про технику, мне кажется очень схоже с яблоней, но у нее полегче срезать щиток, про сирень я выше писала как. Огрешности прощает.
Про почки я не совсем поняла, что ты имеешь в виду?
Закрыто