Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Олюнчик » 15 дек 2008, 15:07

АндрейВ писал(а):Я не понял про корневин, что им обрабатывать и как, почку, срез, черенок или что?
Про корневин я в предыдущем посте написала. Он был больше для подвоя, проливали рассаженные растения раствором корневина, просто из лейки.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 15 дек 2008, 15:25

Теперь понял, я думал, что речь шла о весенней копулировке. Там, кстати, (для тех кто не в курсе) делается простая копулировка без язычка, тк стволик черенка полый и при соединении подвоя с привоем ткани могут задираться.
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 15 дек 2008, 22:51

АндрейВ писал(а):Теперь понял, я думал, что речь шла о весенней копулировке. Там, кстати, (для тех кто не в курсе) делается простая копулировка без язычка, тк стволик черенка полый и при соединении подвоя с привоем ткани могут задираться.
Присоединяюсь !
Хотя мы пробовали и улучшенную копулировку, но выход ниже, чем при окулировке, да и черенков много надо.
Но я делала немного, большой практики копулировки у меня нет.
Людмила
СадоВед

Людмила » 17 янв 2009, 12:32

Олюнчик писал(а):Вот уж и правда, надо научиться прививать!!!! :29:
В Мичуринском научат и не только, сейчас много всяких курсов при разных клубах и обществах. Это совершенно не проблема на одно растение привить несколько сортов и в некоторых случаях видов. У некоторых самородков в далеких деревнях видела экзотические прививки на плодовых, и нигде они не учились. по своему опыту скажу, что если почки не были повреждены, приживаемость окулировок около 90% у меня в опытах было до 100 с применением препарата. Вообще я больше люблю окулировку. Если технику вы знаете , т.е. читали ( к сожалению, на пальцах ее сложно обяснить), то бегом на улицу, нарезаете ивы побольше для начала, хотя можно и липу, и тренируетесь - тренируетесь.
:29: А вообще не бойтесь экспериментировать! Есть вопросы пишите!!!

Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте какой сорт сирени выбрать примерно 3 штуки (Красавицу Москвы-уже выбрала).Нравятся тёмные и розовые. Лучше брать привитую или меристемную?
:? Желательно ,чтобы сроки цветения были разные и куст не широкий. С ароматом тоже хочется. :58:
Столько сортов много-теряюсь! :истерика: Хотелось бы услышать практиков! Покупать где ,подскажите(я из Питера). Спасибо. :39:
миледи
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Re: Обсуждение сортов сирени.

миледи » 18 янв 2009, 20:59

Девочки, профи! Помогите с опознанием сортов сирени.
Изображение
Изображение
О втором кустике бывшая хозяйка говорила, что это ,,Красавица Москвы" ??
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 18 янв 2009, 22:37

Людмила писал(а):
Олюнчик писал(а):

Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте какой сорт сирени выбрать примерно 3 штуки (Красавицу Москвы-уже выбрала).Нравятся тёмные и розовые. Лучше брать привитую или меристемную?
:? Желательно ,чтобы сроки цветения были разные и куст не широкий. С ароматом тоже хочется. :58:
Столько сортов много-теряюсь! :истерика: Хотелось бы услышать практиков! Покупать где ,подскажите(я из Питера). Спасибо. :39:
Людмила, живу в Москве, так что где купить в Питере, не знаю, поспрашивайте у Питерцев, в соответствющем разделе форума.
С меристемой в первые годы надо повозиться, прививитая быстрее начнёт расти. Но привитую в идеале надо переводить на свои корни, особенно если прививка на венгерку. А меристемные потом хорошо растут и сорта интересные можно приобрести.
А по сортам.... кому что нравится. но знаете как обычно бывает, выберешь сорта, а достать нигде не можешь, или придешь и увидешь, что -то другое, более интересное.
Я , например, люблю Память о Людвиге Шпете, Сенсация, Катерина Хаве Маер, красавицу Москвы и др.
Советую просто приехать в питомник и там выбрать. к сожалению, мало питомников предлагают широкий ассортимент. ограничиваются 5-6 сортами
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 19 янв 2009, 14:29

У кого-нибудь растет сирень мейера Палибин или Прери Пти? Хотелось бы услышать отзывы :oops:
Людмила
СадоВед

Людмила » 19 янв 2009, 14:41

Олюнчик писал(а):
Людмила писал(а):
Олюнчик писал(а):

Людмила, живу в Москве, так что где купить в Питере, не знаю, поспрашивайте у Питерцев, в соответствющем разделе форума.
С меристемой в первые годы надо повозиться, прививитая быстрее начнёт расти. Но привитую в идеале надо переводить на свои корни, особенно если прививка на венгерку. А меристемные потом хорошо растут и сорта интересные можно приобрести.
А по сортам.... кому что нравится. но знаете как обычно бывает, выберешь сорта, а достать нигде не можешь, или придешь и увидешь, что -то другое, более интересное.
Я , например, люблю Память о Людвиге Шпете, Сенсация, Катерина Хаве Маер, красавицу Москвы и др.
Советую просто приехать в питомник и там выбрать. к сожалению, мало питомников предлагают широкий ассортимент. ограничиваются 5-6 сортами
ОЛЕЧКА СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ ! :91:
МОЖЕТ БЫТЬ КТО ЕЩЁ ВЫСКАЖЕТСЯ? :98:
:101:
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 19 янв 2009, 14:48

ОЛЕЧКА СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ ! :91:
МОЖЕТ БЫТЬ КТО ЕЩЁ ВЫСКАЖЕТСЯ? :98:
:101:
Людмила, я поищу у себя, посмотрю еще, и посоветую что-нибудь. к сожалению, так сразу сейчас не могу.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 20 янв 2009, 22:17

Всем привет! Оля, а как перевести привитую сирень на свои корни? А то у меня Людвиг Шпет третий год сидит, не поздно еще с ним такое проделать?
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 20 янв 2009, 23:52

Таня, привет!
Вообще перевод на собсвенные корни спорный вопрос. но считается, что привитая сирень не долговечна, особенно при прививке на венгерку (сейчас не часто встретишь, подходит для влажных мест)
Поэтому в литературе советуют привитую сирень при посадке заглублять, тем самым, дав возможность привою образовать собственный корни.
У меня растёт около 10 сиренек все привиты, но при посадке заглублены незначительно, хорошо растут и цветут. считаю, что если сирень хорошо растёт, и цветёт не стоит переводить как-то специально уже, если сразу не заглубили. Проще через лет 10-15 заменить кустик.
Таня, какая у тебя ситуация, расскажи, тогда будт детальный разговор.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 21 янв 2009, 08:43

Любители сирени, скажите пожалуйста, а "Красавица Москвы" - обычно привитая или корнесобственная? Я осенью купила в Подворье саженец, посадила, а почитав форум, тепрь в раздумьях :020: Помню, что продавец на мой вопрос: " Много ли будет поросли", ответила отрицательно. А вот по поводу прививки я не спросила, даже в голову не пришло :(
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 21 янв 2009, 10:32

Женя, сложно сказать и так и так бывает. даже в одном месте может разный материал быть.
Можно в Подворье просто узнать с каким материалом они работают. НО просто луче не заморачивайтесь на этот счет, живите спокойно и любуйтесь своей Красавицей. Всё-таки сирень - это самый обычный кустарник. Если ещё вокруг неё шаминить...... :?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 21 янв 2009, 11:04

Евгения1 писал(а):Любители сирени, скажите пожалуйста, а "Красавица Москвы" - обычно привитая или корнесобственная? Я осенью купила в Подворье саженец, посадила, а почитав форум, тепрь в раздумьях :020: Помню, что продавец на мой вопрос: " Много ли будет поросли", ответила отрицательно. А вот по поводу прививки я не спросила, даже в голову не пришло :(
В теме Подворье - вопросы и ответы Антон (представитель Подворья) писал, что вся сирень в Подворье меристемная разного возраста, т.ч. корнесобственная значит
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 21 янв 2009, 11:56

Девочки, большое спасибо :72: Вы меня обнадёжили :о) Если это будет настоящая "Красавица", то всё равно попробую вырастить черенки.
Закрыто