Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Олюнчик » 21 янв 2009, 13:23

Евгения1 писал(а):Девочки, большое спасибо :72: Вы меня обнадёжили :о) Если это будет настоящая "Красавица", то всё равно попробую вырастить черенки.
Женя, попробуйте! Но к сожалению черенки очень плохо укореняются. :(
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 23 янв 2009, 10:05

Узнала у Антона (представителя Подворья) конкретно о своей сирени,и он сказал, что у меня сирень, купленная осенью, привитая :( Значит надо переводить на свои корни. :o Как это лучше сделать? Посоветуйте, пожалуйста!
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 23 янв 2009, 10:58

Сорт Красавица Москвы-один из самых трудноукореняемых. Не заморачивайтесь.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 23 янв 2009, 11:30

Андрей, так везде же пишут, что привитые сирени часто подмерзают зимой и гибнут! :( Если у меня настоящая "Красавица", то жалко её потерять :cry: Как же поступать?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 23 янв 2009, 11:47

Это относится к "нежным"(южным) сортам, а КМ вполне зимостойка, не замерзла же в зиму 2005-2006 года.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 23 янв 2009, 12:03

Андрей! Большое спасибо, обнадёжили! А я уж думала, что может её поглубже посадить? Или всё-таки не трогать?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 23 янв 2009, 12:20

Не трогайте, а если очень переживаете за нее, можно на зиму окучить землей выше места прививки, или набросать снега.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 23 янв 2009, 12:25

Андрей, спасибо! :72:
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 23 янв 2009, 14:10

Евгения1 писал(а):Андрей, так везде же пишут, что привитые сирени часто подмерзают зимой и гибнут! :( Если у меня настоящая "Красавица", то жалко её потерять :cry: Как же поступать?
Женя, у меня 4 красавицы живут в самых экстремальных условиях и всем довольны! Цветут! Не переводила я их никуда, как говорится сапожник без сапог!
Сирень заморить - постараться надо!
Растёт хорошо? - если да, то не печальтесь все будет замечательно!
Если нет - пишите будет разбираться!
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 23 янв 2009, 18:01

Всем привет! :72: Оля, привет! Извини, задала вопрос и исчезла - некогда было. Сирень я купила в ботсаду МГУ три года назад, в коммерческом отделе, там некая Тамара активно работает, но часто она ничего не знает или неправильно отвечает, так что я не знаю, на что привита моя сирень. Вроде в ботсаду сирень прививают на обыкновенную сирень, во всяком случае старые сирени вокруг МГУ привиты на простую сирень, многие коллеги, да и я тоже, откапывали поросль около понравившихся сортов, а из нее вырастала простая белая сирень. Худосочные цветочки (четверть кисточки) были только один раз - цвет вроде совпал. Стволик толстеет, но сама сирень почти не растет и не цветет, но и не болеет вроде. Сидит сиднем. Место хорошее, солнечное, плодородное. Я позже рядом несколько корнесобственных посадила, наверное, будет некрасиво - все кустами, и один Шпетт - деревцем. Хочется и его в куст превратить. :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3615 раз

Осень » 24 янв 2009, 19:27

Евгения1 писал(а):Узнала у Антона (представителя Подворья) конкретно о своей сирени,и он сказал, что у меня сирень, купленная осенью, привитая :( Значит надо переводить на свои корни. :o Как это лучше сделать? Посоветуйте, пожалуйста!
Осенью в Подворье была сирень, у которой место прививки находилось на высоте 20-50 см от корня. Ее не переведешь... Не знаю, будут ли черенковаться мои сорта, но я попробую. Хочу долговечную сирень, не хочу ее менять через 10-15 лет... Пусть лучше к этому времени подрастут черенки, если получатся. :)
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 24 янв 2009, 23:20

assa писал(а):Всем привет! :72: Оля, привет! Извини, задала вопрос и исчезла - некогда было. Сирень я купила в ботсаду МГУ три года назад, в коммерческом отделе, там некая Тамара активно работает, но часто она ничего не знает или неправильно отвечает, так что я не знаю, на что привита моя сирень. Вроде в ботсаду сирень прививают на обыкновенную сирень, во всяком случае старые сирени вокруг МГУ привиты на простую сирень, многие коллеги, да и я тоже, откапывали поросль около понравившихся сортов, а из нее вырастала простая белая сирень. Худосочные цветочки (четверть кисточки) были только один раз - цвет вроде совпал. Стволик толстеет, но сама сирень почти не растет и не цветет, но и не болеет вроде. Сидит сиднем. Место хорошее, солнечное, плодородное. Я позже рядом несколько корнесобственных посадила, наверное, будет некрасиво - все кустами, и один Шпетт - деревцем. Хочется и его в куст превратить. :)
А как высоко прививка сделана?
Может и не получится его кустом сделать, тем более, что он сидит и молчит.
А листочки нормального размера? окраска листиков?, прирост за год какой? Конечно на расстоянии тяжело сказать,но может болеет, тем более, если рядом все буйным цветом колосится.
А про кустики и дереце, на самом деле. деревце лучше сажать отдельно, например в группе с многолетниками или другими кустиками. Или вот есть такое сочетание : на деревце Красавица Москвы пустить клёмик Алёнушка.
Мне очень нравится, на газоне восхитетельная композиция.
А фоток нет?
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 24 янв 2009, 23:23

Осень писал(а):
Евгения1 писал(а):Узнала у Антона (представителя Подворья) конкретно о своей сирени,и он сказал, что у меня сирень, купленная осенью, привитая :( Значит надо переводить на свои корни. :o Как это лучше сделать? Посоветуйте, пожалуйста!
Осенью в Подворье была сирень, у которой место прививки находилось на высоте 20-50 см от корня. Ее не переведешь... Не знаю, будут ли черенковаться мои сорта, но я попробую. Хочу долговечную сирень, не хочу ее менять через 10-15 лет... Пусть лучше к этому времени подрастут черенки, если получатся. :)
Да... при таких высоких прививках не переведёшь. Интересно, зачем так высоко делали, наверное, чтобы сформировать штамб и получить в итоге деревце :020:
Попробуйте начеренкуйте, или сделайте прививку. но в шейку, я выше описывала технологию. А потом переведите на свои корни, т.е. по идеи они сами перейдут со временем.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 25 янв 2009, 11:46

Оля, привет! :72: Прививка у самой земли, так что, наверное, можно просто земли подсыпать, и свои корни пойдут? Или как это правильно делать? Пересаживать пока некуда, у меня еще нет никаких строений, пока все по периметру тупо высаживаю, только деревья этой весной все же пришлось но постоянные места пересадить, а то потом уже не потянуть будет такую пересадку. Выглядит сиренька эта вроде здоровой, но прироста почти нет за три года, как была метр, так и осталась :( Я пару лет и не беспокоилась, потому что заметила, что все пересаженные сирени долго отходят от пересадки, и год-два сидят без прироста (если весной пересаживать), но потом растут очень быстро, а эта не хочет. Сажала в августе, ОКС, двухлетка, не знаю, чего ей не нравится :020: Рядом и меристемки, и от корневой поросли взятые нормально растут.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3615 раз

Осень » 25 янв 2009, 12:01

Олюнчик писал(а): Да... при таких высоких прививках не переведёшь. Интересно, зачем так высоко делали, наверное, чтобы сформировать штамб и получить в итоге деревце :020:
Попробуйте начеренкуйте, или сделайте прививку. но в шейку, я выше описывала технологию. А потом переведите на свои корни, т.е. по идеи они сами перейдут со временем.
Спасибо, попробую! :) Я прививать совсем не умею, придется с нуля учиться. Черенкование, конечно, привычнее. Но все ж бывает в первый раз. :о)
А сорта - Моник Лемуан, Память о Вехове и Ами Шотт. Интересно, черенкуются ли они? :закрыто:
Закрыто