Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Оля » 26 фев 2009, 00:06

Честно говоря, всегда считала, что именно корнесобственная сирень В НАШЕМ РЕГИОНЕ ведёт себя лучше, чем привитая :020:
Вы пытаетесь развенчать этот "миф"??? :о)
vpm
в Клубе

vpm » 26 фев 2009, 00:14

АндрейВ писал(а):Неубедительно как-то. С таким же успехом можно утверждать, что неизвестно как какой-либо привой (сорт) может себя показать на каком-то определенном подвое.
Конечно. Если Вам нравится к.л. подвой, т. е. Вас устраивает поведение большинства привитых на нем сортов, то Вы по-крайней мере исключаете из этой связки подвой. А с интересным для Вас сортом Вы работаете, то ли подбираете подвой, то ли укореняете, то ли ищите замену.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 26 фев 2009, 08:14

vpm писал(а): А с интересным для Вас сортом Вы работаете, то ли подбираете подвой, то ли укореняете, то ли ищите замену.
Здесь Вы правы, но в моей практике, к счастью, не было случаев, что бы какая-либо сирень вела себя плохо на собственных корнях.
vpm
в Клубе

vpm » 26 фев 2009, 19:59

Оля писал(а):Честно говоря, всегда считала, что именно корнесобственная сирень В НАШЕМ РЕГИОНЕ ведёт себя лучше, чем привитая :020:
Вы пытаетесь развенчать этот "миф"??? :о)
Что значит лучше.Это характеристика какая? Количественная или качественная. В чем будем измерять? Скорее всего не только Вы, но и никто не сравнивал поведение привитой и корнесобственной сирени на одном участке и не по одному экземпляру, а допустим в серии из нескольких кустов одного сорта. Я, например не встречал собщения, чтобы не цвела привитая сирень (у цветоводов как-то плохо со статистикой), а по-поводу корнесобственной сроки указывают от 4 -х и до 8-ми лет. Я не пытаюсь ничего развенчивать. Я говорю следующее: хотите привитую- пожалуйста, хотите корнесобственную - пожалуйста, но смысла в привитой (опечатка) д.б. корнесобственной я не вижу.
Последний раз редактировалось vpm 26 фев 2009, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 26 фев 2009, 20:56

vpm писал(а): Я говорю следующее: хотите привитую- пожалуйста, хотите корнесобственную - пожалуйста, но смысла в привитой я не вижу.
По моему, все здесь присутствующие хотели бы иметь не привитые, а корнесобственные сирени. Это здесь уже много раз обсуждалось. К тому же, Вы вначале высказались "против", а теперь "за", чо то не стыкуется.
vpm
в Клубе

vpm » 26 фев 2009, 21:16

АндрейВ, спасибо, опечатка
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 26 фев 2009, 21:39

Ну а я вижу смысл в привитой сирени, только когда делаю куст-букет, или когда хочу сохранить редкий сорт.
vpm
в Клубе

vpm » 26 фев 2009, 22:14

Есть 5 групп по укореняемости. 1) 100%; 2) 85-50%; 3) 49-1%; 4) только каллус; 5) не укореняются совсем. Это для специалистов. А для любителей? Так что же делать с последними тремя. А куст - букет надо хорошо знать сорта, иначе не удержишь.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 26 фев 2009, 22:35

vpm, я вижу Вы человек подкованный. Вобще-то здесь люди, кроме обмена мнениями, еще и делятся своими знаниями и умениями. Немогли бы Вы разбить сорта сиреней по этим пяти группам, я уверен, что это снимет многие вопросы и многим будет полезно и интересно.
vpm
в Клубе

vpm » 27 фев 2009, 19:42

АндрейВ писал(а):vpm, я вижу Вы человек подкованный. Вобще-то здесь люди, кроме обмена мнениями, еще и делятся своими знаниями и умениями. Немогли бы Вы разбить сорта сиреней по этим пяти группам, я уверен, что это снимет многие вопросы и многим будет полезно и интересно.
По способности к укоренению виды и сорта сирени можно разделить на следующие пять групп:
первая группа — высокая укореняемость (85— 100 %) —характерна для сирени вольфа, сирени звегинцова, сирени персидской, сортов Беллисент, Бюффон и небольшого числа сортов сирени обыкновенной (в том числе: Надежда, Утро Москвы, Шолохов, Глуар д'Алсмер, Гуго де Фриз, Зибольд, Поль Арио);
вторая группа (самая многочисленная) — средняя укореняемость (50—85 %) — кроме сирени волосистой, сирени китайской, сирени венгерской, в нее входят такие известные сорта, как Гортензия, Красавица Москвы, Красная Москва, Знамя Ленина, Космос, Кремлевские Куранты, Маршал Жуков, Юбилейная, Волкан, Дюк де Масса, Жанна д'Арк, Капитан Бальте, Конго, Мадам Абель Шатенэ, Мадам Казимир Перье, Мадам Флорен Степман, Маршал Фош, Миссис Эдвард Хар-динг, Мишель Бюхнер, Монж, Поль Тирион, Принцесса Клементина, Президент Греви, Реомюр, Томбукту, Фюрст Бюлов, Экселлент, Эмиль Лемуан;
третья группа — низкая укореняемость (1— 49%) — сорта Аленушка, Олимпиада Колесникова, Бель де Нанси, Жюль Симон, Кавур, Катерина Ха-вемейер, Людвиг Шпет, Люси Бальте, Мадам Лемуан, Максимович, Пастер, Шарль Жоли и др.;
в четвертой группе образуется только каллюс;
в пятой укоренения нет совсем.
Таким образом, не все сорта сирени можно размножать черенкованием даже с использованием стимуляторов роста.
По последним двум группам у меня данных нет.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 27 фев 2009, 23:42

vpm, а что Вы имеете в виду под "куст-букет - надо хорошо знать сорта, иначе не удержишь"? Разную скорость роста и габитус? Или что-то еще?

И заодно - у Вас есть сорт "Памяти Колесникова"? Нельзя ли приобрести череночек для прививки?
irinka888
в Клубе
Благодарил (а): 138 раз

irinka888 » 28 фев 2009, 16:22

Купила привитую сирень "Сенсация" (обнаружила, что не корнесобственная, только при пересадке - было сильно заглублено место прививки). На месте прививки наросли корявые горбыльки по всей окружности. Из за них место прививки в 2 раза толще, чем размер привоя и подвоя.
Ждать ли мне хорошего от этого саженца, и как правильно его заглублять при учете этой горбылистости? (То, что обычную прививку не рекомендуют заглублять, я уже поняла, прочитав предыдущие посты.)
vpm
в Клубе

vpm » 01 мар 2009, 22:22

Лена К. писал(а):vpm, а что Вы имеете в виду под "куст-букет - надо хорошо знать сорта, иначе не удержишь"? Разную скорость роста и габитус? Или что-то еще?

И заодно - у Вас есть сорт "Памяти Колесникова"? Нельзя ли приобрести череночек для прививки?
характер цветения, сроки, ..., а по-поводу "Памяти Колесникова", не обещаю, но буду иметь в ввиду.
vpm
в Клубе

vpm » 01 мар 2009, 22:24

irinka888, не видя, трудно что-либо советовать.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 05 мар 2009, 22:14

irinka888 писал(а):Купила привитую сирень "Сенсация" (обнаружила, что не корнесобственная, только при пересадке - было сильно заглублено место прививки). На месте прививки наросли корявые горбыльки по всей окружности. Из за них место прививки в 2 раза толще, чем размер привоя и подвоя.
Ждать ли мне хорошего от этого саженца, и как правильно его заглублять при учете этой горбылистости? (То, что обычную прививку не рекомендуют заглублять, я уже поняла, прочитав предыдущие посты.)
Это Вы сейчас купили этот саженец, и он у дома у Вас? Или речь идет о давней покупке?
Если сирень у вас дома, постарайтесь сфотографировать ее стволик, тогда хоть что-то возможно станет обсудить.
Вообще-то можно подумать, что таким образом - в виде наростов - проявляется не слишком удачная совместимость привоя с подвоем. Тогда, наверно, лучше летом попробовать укоренить привой, посадив сиреньку наклонно, чтобы попытаться прижать нижний участок ствола привоя к насыпанному холмику из плодородной земли... Или лучше - к земле в горшке прислонить стволик небольшим участком... (Подобный совет я где-то в литературе встречала.)
В общем, это я тут пытаюсь теоретизировать, но сама так делать еще не не пробовала. Но пробовать буду! У меня тоже пара привитых редких сортов требуют перевода на собственные корни. Еще нужно будет продумать некоторые тонкости: например, для лучшего укоренения кору поцарапать или слегка надрезать, и обработать стимулятором этот участок коры, на несколько часов "забинтовав" его пленкой с ваткой внутри, пропитанной стимулятором... Или что-то вроде того. Надо литературу по укоренению внимательно почитать.
Закрыто