Quercus rubra 'Haaren'. 20 октября.
Никогда, как и написала выше Лёля, не был замечен осенью с красными листьями, хотя, если погуглить, интернет кишит обещаниями яркой окраски этого сорта в конце сезона.
Модератор: Tatra
Этот дуб на общественной территории? Кому-то мешает. Потому что явно ножом зачищена кора, не зубами бобра или водяной полевки. А в таком случае что ни делай - этот персонаж снова придет и снова обстрогает.Reny писал(а): ↑19 июн 2025, 13:45Всем доброго дня. Нужен совет, прям хэлп. Вот такая пакость случилось с дубом. Ему под 50. Кто и для чего это с ним сотворил не знаю. Надо как-то спасать. Много чего перечитала. Если делать мостики, есть шанс? Какое дерево использовать для мостиков? Читала, что только близкородственные можно использовать, но вдруг.
Рядом из под него растет молодая рябинка, может ее? Китайцы творят чудеса с копулировкой. Готова в любое чудо поверить, лишь бы это дерево спасти...
![]()
.galantus писал(а): ↑19 июн 2025, 14:16Этот дуб на общественной территории? Кому-то мешает. Потому что явно ножом зачищена кора, не зубами бобра или водяной полевки. А в таком случае что ни делай - этот персонаж снова придет и снова обстрогает.Reny писал(а): ↑19 июн 2025, 13:45Всем доброго дня. Нужен совет, прям хэлп. Вот такая пакость случилось с дубом. Ему под 50. Кто и для чего это с ним сотворил не знаю. Надо как-то спасать. Много чего перечитала. Если делать мостики, есть шанс? Какое дерево использовать для мостиков? Читала, что только близкородственные можно использовать, но вдруг.
Рядом из под него растет молодая рябинка, может ее? Китайцы творят чудеса с копулировкой. Готова в любое чудо поверить, лишь бы это дерево спасти...
![]()
Насчет мостиков. Никаких рябин, мостик можно сделать только из коры дуба. И это сложное дело, и время для такой прививки неподходящее. Если Вы до этого не делали прививок вообще, вряд ли что-то получится. "Китайцы творят чудеса" - Вы их собираетесь пригласить?
Нет, я не могу ничего написать подробнее. Я делала только обычные прививки черенком на ветки. А про мостики и прочее только читала в книжках, мне показалось сложным, я сама не пробовала. По моим скромным представлениям такие прививки делают весной, во время сокодвижения. А сейчас уже лето. Увы, я больше ничем не могу помочь.
Ну ему, видимо, мешает. Если это снт, может ветки нависают над чьим то участком или кого-то сильно тенят...?
Нет. Кого тенят, тех не напрягает. Все в недоумении зачем это сделано.Bergamotya писал(а): ↑20 июн 2025, 21:34...Ну ему, видимо, мешает. Если это снт, может ветки нависают над чьим то участком или кого-то сильно тенят...?
Может быть. А у них недостаток в материале? я недавно другу дарила свою яблоню, он мне рассказывал что до этого ему подарили дуб, настолько огромный, что он сломал лебедку при погрузке...Показывал фото, реально впечатляющий дуб.Reny писал(а): ↑20 июн 2025, 23:35Нет. Кого тенят, тех не напрягает. Все в недоумении зачем это сделано.
Есть подозрение, что его засмотрел какой-то мастер по дереву. Очень аккуратно и дотошно сделано.
В любом случае, кроме просто огромной жалости к дереву, неприятно осознавать, что поблизости имеется чмо, способное на такую гадость.
Мостики в любом случае буду делать. И как пойдет...