Дуб (QUERCUS)

Модератор: Tatra

Ответить
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1300 раз

Re: Дуб (QUERCUS)

Irene U. » 15 ноя 2024, 18:50

Изображение
Quercus rubra 'Haaren'. 20 октября.
Никогда, как и написала выше Лёля, не был замечен осенью с красными листьями, хотя, если погуглить, интернет кишит обещаниями яркой окраски этого сорта в конце сезона.
Leprikon
СадоВед
Дача: есть загородный дом

Leprikon » 02 июн 2025, 14:30

Мои дубочки кто-то посъедал почти все под корень, но несколько всё же перезимовали без повреждений грызунов. На фото дубу исполнился год)

Изображение
Reny
Новичок
Дача: урал
Благодарил (а): 3 раза

Reny » 19 июн 2025, 13:45

Всем доброго дня. Нужен совет, прям хэлп. Вот такая пакость случилось с дубом. Ему под 50. Кто и для чего это с ним сотворил не знаю. Надо как-то спасать. Много чего перечитала. Если делать мостики, есть шанс? Какое дерево использовать для мостиков? Читала, что только близкородственные можно использовать, но вдруг.
Рядом из под него растет молодая рябинка, может ее? Китайцы творят чудеса с копулировкой. Готова в любое чудо поверить, лишь бы это дерево спасти...

Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 19 июн 2025, 14:16

Reny писал(а):
19 июн 2025, 13:45
Всем доброго дня. Нужен совет, прям хэлп. Вот такая пакость случилось с дубом. Ему под 50. Кто и для чего это с ним сотворил не знаю. Надо как-то спасать. Много чего перечитала. Если делать мостики, есть шанс? Какое дерево использовать для мостиков? Читала, что только близкородственные можно использовать, но вдруг.
Рядом из под него растет молодая рябинка, может ее? Китайцы творят чудеса с копулировкой. Готова в любое чудо поверить, лишь бы это дерево спасти...

Изображение
Этот дуб на общественной территории? Кому-то мешает. Потому что явно ножом зачищена кора, не зубами бобра или водяной полевки. А в таком случае что ни делай - этот персонаж снова придет и снова обстрогает. :(
Насчет мостиков. Никаких рябин, мостик можно сделать только из коры дуба. И это сложное дело, и время для такой прививки неподходящее. Если Вы до этого не делали прививок вообще, вряд ли что-то получится. "Китайцы творят чудеса" - Вы их собираетесь пригласить?
Reny
Новичок

Reny » 19 июн 2025, 18:06

galantus писал(а):
19 июн 2025, 14:16
Reny писал(а):
19 июн 2025, 13:45

Изображение
Этот дуб на общественной территории? Кому-то мешает. Потому что явно ножом зачищена кора, не зубами бобра или водяной полевки. А в таком случае что ни делай - этот персонаж снова придет и снова обстрогает. :(
Насчет мостиков. Никаких рябин, мостик можно сделать только из коры дуба. И это сложное дело, и время для такой прививки неподходящее. Если Вы до этого не делали прививок вообще, вряд ли что-то получится. "Китайцы творят чудеса" - Вы их собираетесь пригласить?
.
Дуб не на общественной территории. Это снт. Персонаж, который это сделал пришел не с ножом. Он знал, что делает. Вверху по стволу сделан запил по кругу. Потом снято топором. Этого персонажа мы найдем. Хотя мотивы его пока не ясны. Дерево не мешает никому.
Чтобы помочь и как то спасти дерево готова пригласить хоть китайцев, хоть черта лысого. И сделать хоть что-то, если есть малейший шанс. Прививки делала, не на дубах, конечно. Про мостики из коры не знала, читала только про ветки. Искать полоску коры с донора? Напишите подробней, если не трудно.
В какое время года делать?
Чтож мы, хуже китайцев, чтоль...
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 19 июн 2025, 21:35

Reny писал(а):
19 июн 2025, 18:06
Напишите подробней, если не трудно.
В какое время года делать?
Нет, я не могу ничего написать подробнее. Я делала только обычные прививки черенком на ветки. А про мостики и прочее только читала в книжках, мне показалось сложным, я сама не пробовала. По моим скромным представлениям такие прививки делают весной, во время сокодвижения. А сейчас уже лето. Увы, я больше ничем не могу помочь.

На фото кажется, что дуб растет вплотную к чему-то деревянному (забору, строению?). Возможно, причина попытки уморить его в этом.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 20 июн 2025, 06:51

Reny писал(а):
Чтобы помочь и как то спасти дерево готова пригласить хоть китайцев, хоть черта лысого.
Иногда ничего нельзя сделать. Это именно тот случай.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Bergamotya » 20 июн 2025, 21:34

Reny писал(а):
Дуб не на общественной территории. Это снт. Персонаж, который это сделал пришел не с ножом. Он знал, что делает. Вверху по стволу сделан запил по кругу. Потом снято топором. Этого персонажа мы найдем. Хотя мотивы его пока не ясны. Дерево не мешает никому.
Ну ему, видимо, мешает. Если это снт, может ветки нависают над чьим то участком или кого-то сильно тенят...?
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 20 июн 2025, 21:36

Leprikon писал(а):
02 июн 2025, 14:30
Мои дубочки кто-то посъедал почти все под корень
Скорее всего это зайчик чик чик
Reny
Новичок

Reny » 20 июн 2025, 23:35

Bergamotya писал(а):
20 июн 2025, 21:34
...Ну ему, видимо, мешает. Если это снт, может ветки нависают над чьим то участком или кого-то сильно тенят...?
Нет. Кого тенят, тех не напрягает. Все в недоумении зачем это сделано.
Есть подозрение, что его засмотрел какой-то мастер по дереву. Очень аккуратно и дотошно сделано.
В любом случае, кроме просто огромной жалости к дереву, неприятно осознавать, что поблизости имеется чмо, способное на такую гадость.
Мостики в любом случае буду делать. И как пойдет...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 21 июн 2025, 16:45

Reny писал(а):
20 июн 2025, 23:35
Нет. Кого тенят, тех не напрягает. Все в недоумении зачем это сделано.
Есть подозрение, что его засмотрел какой-то мастер по дереву. Очень аккуратно и дотошно сделано.
В любом случае, кроме просто огромной жалости к дереву, неприятно осознавать, что поблизости имеется чмо, способное на такую гадость.
Мостики в любом случае буду делать. И как пойдет...
Может быть. А у них недостаток в материале? я недавно другу дарила свою яблоню, он мне рассказывал что до этого ему подарили дуб, настолько огромный, что он сломал лебедку при погрузке...Показывал фото, реально впечатляющий дуб.

И какая гарантия, что дерево ему достанется когда его признают аварийным? Что его не распилят на дрова? Расфигачить его чурбаками технически не проще чем большими кусками, годными на слэбы?

Я б не сказала что это аккуратно. Аккуратно это прийти с шуриком и сделать дереву живительный укол где-то в зоне корней, вкол замазать, оно будет вянуть незнамо с чего и все... Способ убирать клены ясенелистные, например. А то борщевик-то трава и удалять его невозбранно может любой, а ясенелистный дерево и вынь да положь порубочный
Ответить