Спирея (Spiraea)
Модератор: Tatra
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Re: Спирея.
Друм, это точно гадский клещ , у меня живет в комнате и на балконе, периодически. Паутины не образует, только если расплодится очень сильно. Выедает лист снизу, растение высыхает. Спасаюсь фитовермом- 2 ампулы на полстакана воды, пару раз. Совсем не убивает, но в рамках держит. Вывести не получается, у меня живность-сверчки, тараны, рыбы.
Очень любит жить на злаках, на фаленопсисах живет на цветоносах, на бальзамине-листья ест, на перце, помидорах-тоже.
Очень любит жить на злаках, на фаленопсисах живет на цветоносах, на бальзамине-листья ест, на перце, помидорах-тоже.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ох, елки...
Один диагноз веселее другого.
Сегодня увидела, что молодые листики еще пытаются пробиться на верхушках побегов. Но надежды почти нет.
Баковую смесь фунгицида с акарицидом сделать, что ли?
Кстати, про корни я тоже думала, потому что рядом кротовьи ходы есть. Но я долго топталась вокруг куста и искала дыры в радиусе 2 метров - вроде бы все нормально...
Спасибо большое за советы. Попытка - не пытка. Попробую еще полечить.
Один диагноз веселее другого.
Сегодня увидела, что молодые листики еще пытаются пробиться на верхушках побегов. Но надежды почти нет.
Баковую смесь фунгицида с акарицидом сделать, что ли?
Кстати, про корни я тоже думала, потому что рядом кротовьи ходы есть. Но я долго топталась вокруг куста и искала дыры в радиусе 2 метров - вроде бы все нормально...
Спасибо большое за советы. Попытка - не пытка. Попробую еще полечить.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лен, тебе удачи!
Про корни. Спиреи ОЧЕНЬ живучи, и если в 50 см от ствола ходов нет, то все нормально. Погибнуть она может только если непосредственно под корнями прошли, но кроты так не делают, они растения обходят. У меня вокруг спиреи так ходили, ходили, куст ничего не понял и живет как должно. Пришлось нарциссов вокруг натыкать, теперь не ходят.
Я почему про МР подумала - налет на листе характерный такой. А клещ вроде никаких налетов не оставляет. Но если Катя на своих растениях видела именно такое, то очень может быть. С клещом пару раз сталкивалась на балконных розах. Но там лист у них ссыхался как бы целиком, то есть сначала немного подсыхал, а потом ррраз и облетает, не меняя цвет. Паутинок сильно тоже не было заметно. Но может разные клещи?
Про корни. Спиреи ОЧЕНЬ живучи, и если в 50 см от ствола ходов нет, то все нормально. Погибнуть она может только если непосредственно под корнями прошли, но кроты так не делают, они растения обходят. У меня вокруг спиреи так ходили, ходили, куст ничего не понял и живет как должно. Пришлось нарциссов вокруг натыкать, теперь не ходят.
Я почему про МР подумала - налет на листе характерный такой. А клещ вроде никаких налетов не оставляет. Но если Катя на своих растениях видела именно такое, то очень может быть. С клещом пару раз сталкивалась на балконных розах. Но там лист у них ссыхался как бы целиком, то есть сначала немного подсыхал, а потом ррраз и облетает, не меняя цвет. Паутинок сильно тоже не было заметно. Но может разные клещи?
- Осень
- в Клубе
Кто их знает, может и разные. Меня насторожили точки на листиках. Они потом постепенно коричневели, скручивались и засыхали целыми ветками. Когда приехала, уже почти все ветки засохли, часть была в процессе. Обработки вот не помогли. Но их было - 2 фуфаноном и 2 или 3 Алирином и Гамаиром.
К слову, последние оказались ничуть не менее, а то и более эффективными, чем химические препараты. Розы и хвойные в этом году выглядят очень хорошо по сравнению с прошлым.
К слову, последние оказались ничуть не менее, а то и более эффективными, чем химические препараты. Розы и хвойные в этом году выглядят очень хорошо по сравнению с прошлым.
-
- в Клубе
Лен, вот может меня сейчас тапками и закидают, но при сравнении эффективности "химии" и "биопрепаратов" что-то я прихожу к выводу, что последние лучше. Вот тоже интересно: с помощью того же фитоспорина ржавчину я у себя в саду извела, а после того как в прошлом году решила попользоваться ХОМом и фундазолом в конце лета ржавчина опять вернулась и в этом тоже есть, хотя до этого года 2 я ее не видела. В этом году она повсеместно на мать-и-мачехе по участку шныряет.
Ага, раз все-таки ветки сохнут, то Катя права, вероятнее всего, что это клещ.
Ага, раз все-таки ветки сохнут, то Катя права, вероятнее всего, что это клещ.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
а у меня тоже как раз на балконе на растениях такое "счастье" появилось.
пока обработала Топазом.
бум ждать...
если клещ, буду применять артиллерию.
пока обработала Топазом.
бум ждать...
если клещ, буду применять артиллерию.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
У меня таких три разных спирея япоиника - но они очень похожиirinapo писал(а):А у меня на спирейке одновременно и зеленые и желтые листики, а некоторые впополаме -пол желто, пол зелено. Что это за сорт?
Мне она в свое время перепала на Плевне, на заре моего садоводческого безумия, когда у меня ничего еще не было и я гребла там все почти подряд. Но слово спирея меня не вдохновляло (воспоминания еще из детсадовского возраста - росло что-то под таким названием в нашем ДС, поэтому и не хотелось - идиосикразия на название).
.
Golden Princess - «Goldflame - Goldmound
- Осень
- в Клубе
Похоже, Неорон помог. Видимо, все же это был клещ, просто Фуфанон на него не действовал.
Хоть бы перезимовали эти хлипкие прутики.
Хоть бы перезимовали эти хлипкие прутики.
-
- Дача: Голицыно
Кто выращивал спирею сливолистную, отзовитесь! У меня померло при зимовке уже две. Как у вас?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Живёт года 4, на зиму укладывала, в этот год решила зимовать стоя, но замотала синтет.мешками.
Посмотрим...
Посмотрим...
-
- СадоВед
- Дача: Казань
Девочки,есть ли у кого-нибудь на участке спирея серая (или острозазубренная или спирея Аргута)? Это та, у которой все веточки усыпаны мелкими цветочками, и ветки поникающие. Просмотрела весь форум, а о таком красивом кустарнике ничего не нашла. И если есть фото (свои разумееется, а не из каталогов) покажите, как она выглядит у нас в России. Поделитесь о тонкостях! Хочу купить на весну.
-
- в Клубе
Посмотрите первую страницу этой темы, там несколько фотографий спиреи серой.елена nurullina писал(а):Девочки,есть ли у кого-нибудь на участке спирея серая (или острозазубренная или спирея Аргута)? Это та, у которой все веточки усыпаны мелкими цветочками, и ветки поникающие. Просмотрела весь форум, а о таком красивом кустарнике ничего не нашла. И если есть фото (свои разумееется, а не из каталогов) покажите, как она выглядит у нас в России. Поделитесь о тонкостях! Хочу купить на весну.
- levmarina
- в Клубе
- Дача: Покровка
елена nurullina вот спирея Аргута в 2006г. вновь купленная
а вот она уже в 2009г.
Никаких особенностей в уходе эта спирея не требует.
а вот она уже в 2009г.
Никаких особенностей в уходе эта спирея не требует.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
елена nurullina спирею серую продают обычно сортовую, Грефшейм. Беспроблемный куст, цветет весной как обливная. Нужно периодически ветки вырезать, иначе загустится очень. И максимальные размеры кстати у неё не полтора на полтора, как часто пишут, а вполне 1,7х1,7м и больше будут, только прирастает она не быстро, побегами не стреляет.