Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Re: Спирея.

Катя » 06 авг 2009, 22:26

Друм, это точно гадский клещ :evil: , у меня живет в комнате и на балконе, периодически. Паутины не образует, только если расплодится очень сильно. Выедает лист снизу, растение высыхает. Спасаюсь фитовермом- 2 ампулы на полстакана воды, пару раз. Совсем не убивает, но в рамках держит. Вывести не получается, у меня живность-сверчки, тараны, рыбы.
Очень любит жить на злаках, на фаленопсисах живет на цветоносах, на бальзамине-листья ест, на перце, помидорах-тоже.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 2880 раз

Осень » 07 авг 2009, 23:35

Ох, елки...
Один диагноз веселее другого. :)
Сегодня увидела, что молодые листики еще пытаются пробиться на верхушках побегов. Но надежды почти нет.
Баковую смесь фунгицида с акарицидом сделать, что ли? :020:
Кстати, про корни я тоже думала, потому что рядом кротовьи ходы есть. Но я долго топталась вокруг куста и искала дыры в радиусе 2 метров - вроде бы все нормально...
Спасибо большое за советы. Попытка - не пытка. Попробую еще полечить.
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 08 авг 2009, 07:49

Лен, тебе удачи!
Про корни. Спиреи ОЧЕНЬ живучи, и если в 50 см от ствола ходов нет, то все нормально. Погибнуть она может только если непосредственно под корнями прошли, но кроты так не делают, они растения обходят. У меня вокруг спиреи так ходили, ходили, куст ничего не понял и живет как должно. Пришлось нарциссов вокруг натыкать, теперь не ходят.
Я почему про МР подумала - налет на листе характерный такой. А клещ вроде никаких налетов не оставляет. Но если Катя на своих растениях видела именно такое, то очень может быть. С клещом пару раз сталкивалась на балконных розах. Но там лист у них ссыхался как бы целиком, то есть сначала немного подсыхал, а потом ррраз и облетает, не меняя цвет. Паутинок сильно тоже не было заметно. Но может разные клещи? :020:
Осень
в Клубе

Осень » 08 авг 2009, 12:12

Кто их знает, может и разные. Меня насторожили точки на листиках. Они потом постепенно коричневели, скручивались и засыхали целыми ветками. Когда приехала, уже почти все ветки засохли, часть была в процессе. Обработки вот не помогли. Но их было - 2 фуфаноном и 2 или 3 Алирином и Гамаиром.
К слову, последние оказались ничуть не менее, а то и более эффективными, чем химические препараты. Розы и хвойные в этом году выглядят очень хорошо по сравнению с прошлым.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 08 авг 2009, 15:15

Лен, вот может меня сейчас тапками и закидают, но при сравнении эффективности "химии" и "биопрепаратов" что-то я прихожу к выводу, что последние лучше. Вот тоже интересно: с помощью того же фитоспорина ржавчину я у себя в саду извела, а после того как в прошлом году решила попользоваться ХОМом и фундазолом в конце лета ржавчина опять вернулась и в этом тоже есть, хотя до этого года 2 я ее не видела. В этом году она повсеместно на мать-и-мачехе по участку шныряет.
Ага, раз все-таки ветки сохнут, то Катя права, вероятнее всего, что это клещ.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 09 авг 2009, 09:19

а у меня тоже как раз на балконе на растениях такое "счастье" появилось. :evil:
пока обработала Топазом.
бум ждать...
если клещ, буду применять артиллерию.
Осень
в Клубе

Осень » 12 авг 2009, 19:20

Лен, не жди, применяй на упреждение. :lol: Оно как-то быстро все происходит.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 715 раз

Charmant » 18 авг 2009, 21:53

irinapo писал(а):А у меня на спирейке одновременно и зеленые и желтые листики, а некоторые впополаме -пол желто, пол зелено. Что это за сорт? Изображение
Мне она в свое время перепала на Плевне, на заре моего садоводческого безумия, когда у меня ничего еще не было и я гребла там все почти подряд. Но слово спирея меня не вдохновляло (воспоминания еще из детсадовского возраста - росло что-то под таким названием в нашем ДС, поэтому и не хотелось - идиосикразия на название).
.
У меня таких три разных спирея япоиника - но они очень похожи
Golden Princess - «Goldflame - Goldmound
Осень
в Клубе

Осень » 23 авг 2009, 12:20

Похоже, Неорон помог. Видимо, все же это был клещ, просто Фуфанон на него не действовал.
Хоть бы перезимовали эти хлипкие прутики. :cry:
registereduser
Дача: Голицыно

registereduser » 29 ноя 2009, 13:34

Кто выращивал спирею сливолистную, отзовитесь! У меня померло при зимовке уже две. Как у вас?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2615 раз

Нинос » 29 ноя 2009, 20:29

Живёт года 4, на зиму укладывала, в этот год решила зимовать стоя, но замотала синтет.мешками.
Посмотрим...
елена nurullina
СадоВед
Дача: Казань

елена nurullina » 14 дек 2009, 20:58

Девочки,есть ли у кого-нибудь на участке спирея серая (или острозазубренная или спирея Аргута)? Это та, у которой все веточки усыпаны мелкими цветочками, и ветки поникающие. Просмотрела весь форум, а о таком красивом кустарнике ничего не нашла. И если есть фото (свои разумееется, а не из каталогов) покажите, как она выглядит у нас в России. Поделитесь о тонкостях! Хочу купить на весну.
marina-14
в Клубе

marina-14 » 14 дек 2009, 22:37

елена nurullina писал(а):Девочки,есть ли у кого-нибудь на участке спирея серая (или острозазубренная или спирея Аргута)? Это та, у которой все веточки усыпаны мелкими цветочками, и ветки поникающие. Просмотрела весь форум, а о таком красивом кустарнике ничего не нашла. И если есть фото (свои разумееется, а не из каталогов) покажите, как она выглядит у нас в России. Поделитесь о тонкостях! Хочу купить на весну.
Посмотрите первую страницу этой темы, там несколько фотографий спиреи серой.
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 14 дек 2009, 22:47

елена nurullina вот спирея Аргута в 2006г. вновь купленная
Изображение
а вот она уже в 2009г.
Изображение
Никаких особенностей в уходе эта спирея не требует.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 15 дек 2009, 10:42

елена nurullina спирею серую продают обычно сортовую, Грефшейм. Беспроблемный куст, цветет весной как обливная. Нужно периодически ветки вырезать, иначе загустится очень. И максимальные размеры кстати у неё не полтора на полтора, как часто пишут, а вполне 1,7х1,7м и больше будут, только прирастает она не быстро, побегами не стреляет.
Ответить