Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

Re: Обсуждение сортов сирени.

racoon baby* » 28 янв 2011, 10:40

assa писал(а):У меня Бюффон здесь в городе прямо под окном растет с северной стороны, солнышка ему только рано утром пару часиков сбоку достается - и ничего, цветет вполне прилично. Да еще в голой глине сидит, в качестве удобрения - закопанные строителями в землю куски бетона и мешки с цементом :-D . Ямку ему через эту красоту ломиком продолбили, ведро земли из леса принесли - и посадили.
А фоточки нету? :oops:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 28 янв 2011, 14:08

Свет, а тебя фото именно этой городской сирени интересует или Бюффон вообще? Бюффон у меня есть - цветёт рано, обильно, ярко, душисто - хороша!!! Сирень Престон - растёт лет ...ну... больше десяти лет точно. Куст метра два в высоту и ширину. Цветёт обильно. Какой сорт - не знаю. Пару лет назад купила несколько сортов, но они не цвели пока.
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 28 янв 2011, 14:30

Дюймовочка писал(а):Свет, а тебя фото именно этой городской сирени интересует или Бюффон вообще? Бюффон у меня есть - цветёт рано, обильно, ярко, душисто - хороша!!! Сирень Престон - растёт лет ...ну... больше десяти лет точно. Куст метра два в высоту и ширину. Цветёт обильно. Какой сорт - не знаю. Пару лет назад купила несколько сортов, но они не цвели пока.
Более всего меня интересуют престоны, ибо то что я видела в сети абсолютно не вдохновляет, а часть ЖИ из сирени сделать было бы неплохо. И непонятно почему их так восхваляют на множестве сайтов. По мне так они очень похожи на венгерку... или я не права?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 янв 2011, 15:42

Ну, по цветку - похожи, так ещё похожие есть, а по кусту - у меня она вряд ли сильно больше вырастет, чем есть сейчас (уже больше в ширину нарастает, чем в высоту), а венгерские - оченно большие кусты. Сейчас поищу фоточку своей сирени.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 28 янв 2011, 15:50

Света, цветущего куста нету фотки, только отдельные кисти где-то были.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 янв 2011, 19:06

Вот, нашла
сирени весна 2 твс.jpg
Здесь цветёт сирень Бюффон и рядом с ней нецветущий куст (справа) - сирень Престон. Видно, что он меньше Бюффон.
Это Бюффон
сирень Бюффон 1 твс.jpg
И её кисть покрупнее
сирень Бюффон кисть твс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 янв 2011, 19:13

А вот куст Престон покрупнее
сирень Престон для твс.jpg
Кисть
сирень Престон 2.jpg
Вот так сирень окрашивается осенью - нарядный золотистый куст
сирень Престон осень твс.jpg
Мне сирень нравится :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 29 янв 2011, 09:49

Фсё... убедили. Точно, Престона на ЖИ самое оно. красное с жёлтым по осени будет замечательно. А летом будет сочетание стриженое-не стриженое или.... или просто масса растений по стороне проездной дороги.
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 31 янв 2011, 13:42

Дамы и кавалеры, а сирень вы как чаще всего формируете?
Я тут нашла вот такую ссылку http://www.dachi74.ru/Liani/ciren.htm
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 31 янв 2011, 14:49

Деушки! Кто знает про лабораторию, которая занимается клонированием сиреней под Москвой? У них меристема стоит по 30 руб. И много сортов. Кто-то мне говорил. :020:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 31 янв 2011, 20:05

татьяна юрьевна писал(а):Деушки! Кто знает про лабораторию, которая занимается клонированием сиреней под Москвой? У них меристема стоит по 30 руб. И много сортов. Кто-то мне говорил. :020:
Я вот знаю про два места, где клонируют:
1 - в институте общей генетики (ИОГен) в Москве. Сортов там довольно много.
2 - в Туле, в "Фитогенетике". (Хотя не уверена, что в Туле клонируют сами, может, им привозят откуда-то готовые саженцы?..)
Про Подмосковье я не в курсе, но вполне возможно, что где-то и вправду уже есть такая лаборатория... :020:
Вполне возможно, что и в Тимирязевке уже наладили клонирование сиреней. Во всяком случае,
клонированные сиреньки там уже продавались! :)
Для Тимирязевки наладить клонирование - вполне технически посильная задача, как мне кажется, поскольку ТСХА является ВУЗом с неплохим научным уровнем.
(Кстати, есть у нас форумчанка, там работающая... :44: - вот и надо бы её порасспрашивать...)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 31 янв 2011, 22:04

а еще у нас есть форумчанка работающая, практически рядом. :wink:
Илона
в Клубе

Илона » 01 фев 2011, 18:45

elka_124 писал(а):а еще у нас есть форумчанка работающая, практически рядом. :wink:
Гы-ыы! :о) Ваш толстый намек понятен. :lol:
Рядом-то я рядом, да только кто из-за этого незначительного факта станет мне раскрывать интересующие меня подробности их торговой деятельности? :020:
И надо учесть, что там у них в ТСХА - десятки подразделений, торгующих растениями, и их сотрудники вряд ли сильно дружат друг с другом. И наверняка существует между ними некоторая конкуренция, которая не располагает людей к откровенности со всяким встречным. Если придти, что называется, "с улицы", и начать дотошно расспрашивать продавцов, вряд ли что узнаешь. Они либо и сами мало что знают, либо знают, но вряд ли станут разъяснять... Тут нужно выходить на знающих специалистов, и мечтать, чтоб они не отказались отвечать на вопросы...
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 01 фев 2011, 20:19

Дамы, а на какой примерно диаметр куста можно рассчитывать у заказанных мною сортов? То что я нашла по своим сортам выглядит так:

Сорт Высота Диаметр куста

Моник Лемуан средняя, компактная, пряморослая

Фирмамент средняя, компактная, пряморослая
Генерал Першинг средняя
Знамя Ленина
Массена(=Индия) средняя, широкий раскидистый куст
Павлинка средняя
Сенсация средняя, редкий, раскидистый куст
Мм Антуан Бюхнер высокая, широкая

Что означают понятия средняя, компактная, раскидистая ну хотя бы примерно (!) в метрах? Или, сажая их, нужно отталкиваться от принципа посадки (ЭДСР) через 2-3 метра? :idea: То есть диаметр раскидистого около 3м, а компактного не более 2м.
Илона
в Клубе

Илона » 01 фев 2011, 21:44

racoon baby* писал(а): Что означают понятия средняя, компактная, раскидистая ну хотя бы примерно (!) в метрах? Или, сажая их, нужно отталкиваться от принципа посадки (ЭДСР) через 2-3 метра? :idea: То есть диаметр раскидистого около 3м, а компактного не более 2м.
Ну, ты уж размечталась... :) Как писал Аркадий Гайдар, "что такое счастье - это каждый понимает по- своему". Примерно так же обстоит дело и с теми параметрами, про которые ты спрашиваешь.
:020:
И вообще, даже такие расплывчатые характеристики найти про сорт сирени - уже удача. Потому что про размеры и форму куста в описаниях сортов сирени вообще упоминать изволят довольно редко... :( :(

Меня всегда злит, что в одном общем списке сортов, будь то сирень или плодовые, или еще что-то, в соседствующих описаниях запросто могут присутствовать принципиально несопоставимые параметры.
К примеру, про один сорт сирени может быть сказано, что цветки у него крупные лиловые, а про второй - что цветки махровые, а про третий - что куст прямой высокий... Примерно так. И всё! :evil:
А об остальном - узнавай, где хочешь. В общем, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька"!!
И возникает справедливое впечатление, что все описания сортов отнюдь не сделаны знающими специалистами, а попросту понахватаны из самых разных мест и без разбору свалены в общий список.
И никто не удосужился их, что называется, " привести к общему знаменателю"! Не счел нужным! :evil:
И ничего с этим не поделать... Остается только искать инфу всюду по крупицам. :020:
Закрыто