А фоточки нету?assa писал(а):У меня Бюффон здесь в городе прямо под окном растет с северной стороны, солнышка ему только рано утром пару часиков сбоку достается - и ничего, цветет вполне прилично. Да еще в голой глине сидит, в качестве удобрения - закопанные строителями в землю куски бетона и мешки с цементом. Ямку ему через эту красоту ломиком продолбили, ведро земли из леса принесли - и посадили.
Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- racoon baby*
- в Клубе
- Дача: м.Алтуфьево Талдом
Re: Обсуждение сортов сирени.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Свет, а тебя фото именно этой городской сирени интересует или Бюффон вообще? Бюффон у меня есть - цветёт рано, обильно, ярко, душисто - хороша!!! Сирень Престон - растёт лет ...ну... больше десяти лет точно. Куст метра два в высоту и ширину. Цветёт обильно. Какой сорт - не знаю. Пару лет назад купила несколько сортов, но они не цвели пока.
- racoon baby*
- в Клубе
Более всего меня интересуют престоны, ибо то что я видела в сети абсолютно не вдохновляет, а часть ЖИ из сирени сделать было бы неплохо. И непонятно почему их так восхваляют на множестве сайтов. По мне так они очень похожи на венгерку... или я не права?Дюймовочка писал(а):Свет, а тебя фото именно этой городской сирени интересует или Бюффон вообще? Бюффон у меня есть - цветёт рано, обильно, ярко, душисто - хороша!!! Сирень Престон - растёт лет ...ну... больше десяти лет точно. Куст метра два в высоту и ширину. Цветёт обильно. Какой сорт - не знаю. Пару лет назад купила несколько сортов, но они не цвели пока.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ну, по цветку - похожи, так ещё похожие есть, а по кусту - у меня она вряд ли сильно больше вырастет, чем есть сейчас (уже больше в ширину нарастает, чем в высоту), а венгерские - оченно большие кусты. Сейчас поищу фоточку своей сирени.
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Света, цветущего куста нету фотки, только отдельные кисти где-то были.
- Дюймовочка
- в Клубе
Вот, нашла Здесь цветёт сирень Бюффон и рядом с ней нецветущий куст (справа) - сирень Престон. Видно, что он меньше Бюффон.
Это Бюффон И её кисть покрупнее
Это Бюффон И её кисть покрупнее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дюймовочка
- в Клубе
А вот куст Престон покрупнее
Кисть
Вот так сирень окрашивается осенью - нарядный золотистый куст
Мне сирень нравится 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- racoon baby*
- в Клубе
Фсё... убедили. Точно, Престона на ЖИ самое оно. красное с жёлтым по осени будет замечательно. А летом будет сочетание стриженое-не стриженое или.... или просто масса растений по стороне проездной дороги.
- racoon baby*
- в Клубе
Дамы и кавалеры, а сирень вы как чаще всего формируете?
Я тут нашла вот такую ссылку http://www.dachi74.ru/Liani/ciren.htm
Я тут нашла вот такую ссылку http://www.dachi74.ru/Liani/ciren.htm
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Деушки! Кто знает про лабораторию, которая занимается клонированием сиреней под Москвой? У них меристема стоит по 30 руб. И много сортов. Кто-то мне говорил. 
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Я вот знаю про два места, где клонируют:татьяна юрьевна писал(а):Деушки! Кто знает про лабораторию, которая занимается клонированием сиреней под Москвой? У них меристема стоит по 30 руб. И много сортов. Кто-то мне говорил.
1 - в институте общей генетики (ИОГен) в Москве. Сортов там довольно много.
2 - в Туле, в "Фитогенетике". (Хотя не уверена, что в Туле клонируют сами, может, им привозят откуда-то готовые саженцы?..)
Про Подмосковье я не в курсе, но вполне возможно, что где-то и вправду уже есть такая лаборатория...
Вполне возможно, что и в Тимирязевке уже наладили клонирование сиреней. Во всяком случае,
клонированные сиреньки там уже продавались!
Для Тимирязевки наладить клонирование - вполне технически посильная задача, как мне кажется, поскольку ТСХА является ВУЗом с неплохим научным уровнем.
(Кстати, есть у нас форумчанка, там работающая...
- Илона
- в Клубе
Гы-ыы!elka_124 писал(а):а еще у нас есть форумчанка работающая, практически рядом.
Рядом-то я рядом, да только кто из-за этого незначительного факта станет мне раскрывать интересующие меня подробности их торговой деятельности?
И надо учесть, что там у них в ТСХА - десятки подразделений, торгующих растениями, и их сотрудники вряд ли сильно дружат друг с другом. И наверняка существует между ними некоторая конкуренция, которая не располагает людей к откровенности со всяким встречным. Если придти, что называется, "с улицы", и начать дотошно расспрашивать продавцов, вряд ли что узнаешь. Они либо и сами мало что знают, либо знают, но вряд ли станут разъяснять... Тут нужно выходить на знающих специалистов, и мечтать, чтоб они не отказались отвечать на вопросы...
- racoon baby*
- в Клубе
Дамы, а на какой примерно диаметр куста можно рассчитывать у заказанных мною сортов? То что я нашла по своим сортам выглядит так:
Сорт Высота Диаметр куста
Моник Лемуан средняя, компактная, пряморослая
Фирмамент средняя, компактная, пряморослая
Генерал Першинг средняя
Знамя Ленина
Массена(=Индия) средняя, широкий раскидистый куст
Павлинка средняя
Сенсация средняя, редкий, раскидистый куст
Мм Антуан Бюхнер высокая, широкая
Что означают понятия средняя, компактная, раскидистая ну хотя бы примерно (!) в метрах? Или, сажая их, нужно отталкиваться от принципа посадки (ЭДСР) через 2-3 метра?
То есть диаметр раскидистого около 3м, а компактного не более 2м.
Сорт Высота Диаметр куста
Моник Лемуан средняя, компактная, пряморослая
Фирмамент средняя, компактная, пряморослая
Генерал Першинг средняя
Знамя Ленина
Массена(=Индия) средняя, широкий раскидистый куст
Павлинка средняя
Сенсация средняя, редкий, раскидистый куст
Мм Антуан Бюхнер высокая, широкая
Что означают понятия средняя, компактная, раскидистая ну хотя бы примерно (!) в метрах? Или, сажая их, нужно отталкиваться от принципа посадки (ЭДСР) через 2-3 метра?
- Илона
- в Клубе
Ну, ты уж размечталась...racoon baby* писал(а): Что означают понятия средняя, компактная, раскидистая ну хотя бы примерно (!) в метрах? Или, сажая их, нужно отталкиваться от принципа посадки (ЭДСР) через 2-3 метра?То есть диаметр раскидистого около 3м, а компактного не более 2м.
И вообще, даже такие расплывчатые характеристики найти про сорт сирени - уже удача. Потому что про размеры и форму куста в описаниях сортов сирени вообще упоминать изволят довольно редко...
Меня всегда злит, что в одном общем списке сортов, будь то сирень или плодовые, или еще что-то, в соседствующих описаниях запросто могут присутствовать принципиально несопоставимые параметры.
К примеру, про один сорт сирени может быть сказано, что цветки у него крупные лиловые, а про второй - что цветки махровые, а про третий - что куст прямой высокий... Примерно так. И всё!
А об остальном - узнавай, где хочешь. В общем, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька"!!
И возникает справедливое впечатление, что все описания сортов отнюдь не сделаны знающими специалистами, а попросту понахватаны из самых разных мест и без разбору свалены в общий список.
И никто не удосужился их, что называется, " привести к общему знаменателю"! Не счел нужным!
И ничего с этим не поделать... Остается только искать инфу всюду по крупицам.