Сирень (Syringa). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Re: Сирень (Syringa). Часть 3

Tatra » 20 июн 2024, 17:35

Дмитрий 74 писал(а):
20 июн 2024, 12:03
... Так чем же я так Вас разачаровал? Тем что могу в маленький участок впихнуть невпихаемое? ...
Не разочаровали, просто не очень верится.
4,5 сотки - это 450 кв. метров. Делим на относительные "крупномеры" (мелочевку типа хост /черенков считать не будем) 1100 штук
Дмитрий 74 писал(а):
19 июн 2024, 17:58
...Тогда на участке сидит:
100 взрослых сиреней (12-15 лет)
Чуть больше 500 средних на высадке...И они разные от 2-3 лет до 7-8 летних.
Около 500 маточника гортензии метельчатой...
У меня получилось на каждое растение места квадрат со стороной примерно 60 см, т.е. расстояние между стволами 60 см.
И потом, сирени - предпочитают щелочные почвы, гортензии - кислые. Условия освещенности, питание, ... Трудно представить. И как между ними перемещаться при такой плотности посадок? Покажите хоть фото этих 100 взрослых сиреней и 500 маточников гортензий.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1439 раз

Plumeria » 20 июн 2024, 18:25

А я верю. У меня сирень растет рядом с голубикой. И все довольны. голубика плодоносит. Каждую кормлю с противоположного конца соответственно их потребностям. А уж гортензия метельчатая вообще не такая привередливая к кислотности как все эти ацидофилы.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 20 июн 2024, 18:53

Дмитрий 74 писал(а):
20 июн 2024, 12:03
Так чем же я Вас таким обидел? Да, у меня самая большая коллекция метельчатых гортензий в мире, больше, чем у Шумахера, которому прислали по его просьбе со всей Европы саженцы каждого сорта ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ по одному.

И конечно люди видят что у меня покупают.
Но видимо я ошибся форумом.
Если меня- то ничем ) Я продолжаю верить в сотни растений которые вы выращиваете с трудом, размножаете и продаете. Это реально.
И продолжаю не очень верить, что сортность всей кучи гортензий , сиреней- проверена вами- как коллекционером, "затверждена" - и растения продаются людям со своим именем, а не просто как желтая канарейка ) И они при этом как-то видят, что покупают...Как они это видят ? Читают название на этикетке ?
Обижать никого и я в планах не имела, если что- прошу прощения ) Наверное ) :72:
Дмитрий 74
СадоВед
Дача: Челябинск

Дмитрий 74 » 20 июн 2024, 21:22

Вырастить сотни растений труда не нужно. Они сами вырастут и размножатся. Тяжёлый труд вырастить десятки тысяч растений! А по сортности.... Хосты видно сразу, что за сорт. Гортензии - у них у каждой свой лист.
И да метельчатой гортензии в отличии от других видов индифферентно на какой почве расти ( это к комментарию Plumeria (прикольный ник)). Кислотность на рост не влияет. Прям щелочной земли и нет у нас. А кислотная или нейтральная всё равно. Метельчатая гортензия - баланс солнце/вода. Ну и покушать она любит. Остальное шерифа не волнует. С сиренями не конфликтуют, причём ни маточники ( если конечно поливать часто, потому что и те, и те водохлебы), ни годовалые/двухгодовалые черенки. Естесственно у сиреней должен быть вырезан низ, прямо на человеческий рост. Тогда и ходить не будут мешать. Вообще я предпочитаю их как деревья формировать- 1-2 ствола. Потому сирени остальным растениям не мешают.
А фото части сада сирени я выкладывал выше: там квадрат 13*15 м, примерно около половины взрослых сиреней в кадр попало. Если грядка с сиренями, то они сидят через 60-80 см друг от друга в ряд. Следующая грядка гортензии. Потом опять грядка с сиренями.
А с верой - это в церковь... Это не ко мне)
N. B. - самые верующие - это люди, которые лет 20 покупают клонированные колоновидные яблоки, груши и абрикосы из Польши у наших великолепнейших "питомников", которые уж точно все сорта "выверили".
Последний раз редактировалось Дмитрий 74 20 июн 2024, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1439 раз

Plumeria » 20 июн 2024, 21:30

Дмитрий 74 писал(а):
20 июн 2024, 21:22
Plumeria (прикольный ник)
:80: Ну да, ник наверно прикольный для русского языка, зато цветок красивый с таким названием. Жаль, что в нашем климате только в домашних условиях.

Изображение
Последний раз редактировалось Plumeria 20 июн 2024, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий 74
СадоВед

Дмитрий 74 » 20 июн 2024, 21:44

Был у меня случай в жизни: мне было лет 13-14. А бабушка лилии собирала азиатские гибриды (середина 90х). Других в то время не было). В общем коллекция большая, размножаются быстро. Сортов тьма. Продавать надо, выкапываешь лилии с цветками, в ведро с водой наставишь и на рынок. В общем разлетались быстро. Как-то подходит женщина кандидат биологических наук, все дела, куда деваться нам со свинными пятаками... На всю жизнь разговор запомнил и уж простите не в обиду всем, но и отторжение к регалиям тоже.
Она: Что ж ты делаешь изверг, нельзя так их выкапывать, они же погибнут. Толку не будет...
Я: у меня на грядке их больше 8000 штук растет, и все кто покупают - у них тоже растут. А вот сколько Вы за всю жизнь вырастили, тут вопрос.
Это конечно по хамски было, но и хаять чужой труд, не умея этого самому - это тоже из той же оперы.
Это к тому, что человек может не знать, что так нельзя, но у него получается всё, а другой думает, что знает что можно только так, и у него получится только ожидаемый им результат.
Последний раз редактировалось Дмитрий 74 20 июн 2024, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий 74
СадоВед

Дмитрий 74 » 20 июн 2024, 21:45

Я ник растение и имел в виду.
Эх, жена-филолог настучит мне по башке за такой ляп)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 20 июн 2024, 22:22

Дмитрий 74 писал(а):
... Тяжёлый труд вырастить десятки тысяч растений! ...
Да уж! С этим трудно не согласиться.
Дмитрий 74 писал(а):
...А фото части сада сирени я выкладывал выше: там квадрат 13*15 м, примерно около половины взрослых сиреней в кадр попало. Если грядка с сиренями, то они сидят через 60-80 см друг от друга в ряд. Следующая грядка гортензии. Потом опять грядка с сиренями...
Да, упустила это фото, не с самого начала, оказывается, в эту тему вошла. Ну да, так и получается - через 60-80 см. А термин "взрослый куст сирени" у меня ассоциируется с другой картинкой, которая в эти размеры не вписывается. Да и этот пункт
Дмитрий 74 писал(а):
19 июн 2024, 17:00
...8. Образ который создаётся сиренью...
при таком размещении деревцев/кустиков как-то под вопросом.
Дмитрий 74
СадоВед

Дмитрий 74 » 20 июн 2024, 22:54

У меня второй этаж, откуда фото делал, находится на высоте 6 м + я сам. Фото с высоты примерно 8 м. )
А так они по высоте 3,5-4 м почти все. Может ещё в высоту вырастут, но не сильно.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 924 раза

EugeneV » 22 июн 2024, 18:37

Редкая погода последнего времени с массой осадков - и грех было не использовать, когда ещё такое будет. Привил десяток глазков. Сокодвижение хорошее и кора на дичках отделяется. Сок не течет, но внешне всё весьма удовлетворительно.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 22 июн 2024, 19:56

И прививать в таких условиях - чистое удовольствие. Привил ещё десяток. Особенность состояния дичков - при погружении бритвы в плоть коры при Т-образном разрезе на внешних частях коры по линиям разреза выступает темным контуром сок.
Оставил некоторое количество "дичка". Через неделю прививки повторю.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6114 раз

Татьяна » 22 июн 2024, 23:39

Мне нравится идея держать сирень в один-два ствола. И вырезать низ.
Дмитрий, покажите другие уголки сада. Действительно интересно посмотреть.
Мы ведь часто переживаем и плачемся, что у нас маленькие участки. И часто хочется впихнуть невпихуемое.
Если можете, поделитесь своим опытом. Теоретически понимаю, Вы всё описали, но хочется посмотреть.
Спасибо.
Однако при обдумывании перспективы "двух стволов" появилась такая мысль - в этом году на двух сортах произошло отслоение коры, и как следствие - гибель двух сильных стволов. Впервые такое произошло. Хорошо, что осталась поросль. Но если поросли не будет? У меня так на двух сиренях - "Памяти защитников Бреста" и предположительно "Андрюша Громов" - как выросли в три ствола, так и живут.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 июн 2024, 20:19

Утром привил ещё и Полтаву. (Этот сорт этой весной весьма впечатлил.) 6 глазков. И для сознания под вечер вылил лейку воды у "дичков". Но сокодвижение пока реально превосходное.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 27 июн 2024, 11:53

EugeneV писал(а):
22 май 2023, 14:22
Чрезвычайно выразительная сирень. С крупным 4 см! цветком. К сожалению, сейчас (на фото) после недели теплых и солнечных дней уже выгорела. До бледной окраски. Прошлой весной Игорь М. определил сорт как Маршал Ланн.
Черенки прошлого сезона зимы не пережили и вымокли весной. Буду черенковать обязательно повторно через неделю.

Изображение

Судьба прекрасного печальна. При очередном дворовом благоустройстве и так теснимый более "дикими" сортами куст Маршала Ланна оказался спиленным по пояс. Притом единственный во всей куртине, многочисленной кустами. С учетом затененности соседями шансов на восстановление нет. Много лет ходил смотреть весной на цветение этого куста, единственного достойного. Печально. Хотел быстренько набрать черенков для прививки в своем саду - но поздно. Лежащие рядом стволы с ветвями уже имеют основательно высохший молодой, этого года прирост.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 27 июн 2024, 12:00

И забыл - строение, и наверно посадки парковые около, были тех времен, когда ходил в школу в 60-е. Долго росла куртина, но у всего есть окончание. И вот у этого куста. Могу себе представить какой бы мог быть спиленный куст, посаженный тогда, в солитерной посадке.
Ответить