Барбарисы (Bérberis)
Модератор: Tatra
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Барбарисы (Bérberis)
И у меня два барбариса отсушили ветки, обрезала, ничем не обработала, буду наблюдать.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Чисто для статистики - у меня барбарисы регулярно отсушивают ветки, я их отрезаю, барбарисы новые отращивают. Я еще и обрезаю барбарисы, чтобы хоть как-то укротить этих монстров
И кстати один из четырех, купленных больше десяти лет назад, сидит на горке, а три уже очень давно пересажены за забор (они еще и сеялись ковром на голой земле).
Aurea, режу очень сильно осенью или весной, как получится

Типа Golden Ring - кромсаю как придется, он колется, гад

Мне удивительно, что за них кто-то переживает
И вообще у меня такое ощущение, что кустарникам положено отсушивать ветки - они новые растят, лучше прежних
Или это реакция на обрезку
- иногда возникает мысль, что после обрезки начинают отсушиваться ветки. Но это я в принципе про кустарники говорю, не только про барбарис

И кстати один из четырех, купленных больше десяти лет назад, сидит на горке, а три уже очень давно пересажены за забор (они еще и сеялись ковром на голой земле).
Aurea, режу очень сильно осенью или весной, как получится

Типа Golden Ring - кромсаю как придется, он колется, гад

Мне удивительно, что за них кто-то переживает

И вообще у меня такое ощущение, что кустарникам положено отсушивать ветки - они новые растят, лучше прежних

Или это реакция на обрезку

- Vogvic
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Это ржавчина? Со страшной силой отсушивает ветки, осталось треть от куста. Есть Инфинито, Фундазол, Консенто, Превикур, Кардио топ, Ревус, Скор, Топаз, чем опрыскать или полить?

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Это не ржавчина. А что - не знаю. Уж лучше бы была ржавчина, с ней хотя бы понятно что делать.
Нередко такое бывает с барбарисами при перепадах погоды - то жара, то сухость, дожди. Но в чем именно дело, и почему с одними случается, а с другими - нет, так пока я и не услышала нигде ответа.
- Vogvic
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Ну да, у нас нынче аномальное лето, четыре месяца без дождей и жара, может, недополив?
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Если барбарисы вдруг начинают отсушивать ветки я их проливаю фундазолом. Прям из лейки. Мне кажется это что то похоже на вилт
- Худышка
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Сергиев Посад
И мой Голден ринг в этом году как никогда отсушивает, и ветки-то все молодые были. Остальные вроде норм пока.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
В этом году я заказала несколько сортов барбарисов в СЗ, но их отказали. Тогда в июне я рискнула заказать пару из этих сортов в Опт-хозе, зная, что такой поздний заказ выполнят только к концу сезона и из-за этого неизвестно, в каком они будут состоянии.
И вот на днях я получила свои барбарисики, на удивление в хорошем состоянии и даже с гидрогелем поверх почвы. Оранж Айс и Голден Торч:

И вот на днях я получила свои барбарисики, на удивление в хорошем состоянии и даже с гидрогелем поверх почвы. Оранж Айс и Голден Торч:

-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Добрый день знатоки и любители барбарисов!
Я новичок, прошу совета.
Требуется выбрать один из сортов барбариса - Адмирейшн или Оранж Айс для посадки вдоль центральной дорожки.
Никак не могу выбрать.
Я новичок, прошу совета.
Требуется выбрать один из сортов барбариса - Адмирейшн или Оранж Айс для посадки вдоль центральной дорожки.
Никак не могу выбрать.
-
- в Клубе
Вы думаете, кто-то сможет Вам помочь выбрать то, что подходит именно Вам? Думаю, все будут исходить из своих предпочтений. А для того, чтобы понять, что было бы лучше в вашем случае, надо видеть окружение. Что вообще у Вас есть в саду? Какие растения, какого цвета?
Опять же какие предпочтения в отношении яркости, пестрости? Окраска сортов сочетаемая и если нравятся оба сорта, то можно было бы и скомбинировать как-нибудь.
Опять же какие предпочтения в отношении яркости, пестрости? Окраска сортов сочетаемая и если нравятся оба сорта, то можно было бы и скомбинировать как-нибудь.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Какой-то ярче, какой-то капризнее и болезненнее, критериев масса. Спасибо за ответ
-
- в Клубе
Мне кажется, что я недостаточно четко сформулировала свой ответ и Вы не поняли, о чем речь. Попробую еще раз.
Понимаете, бордюр делается для чего-то, а не просто сам по себе. Хотя может быть и так наверно. Но чаще всего он вписывается в окружение того, что у Вас есть. Или пока нет, но Вы как-то планируете дальше дизайн сада или того места, где предполагается его посадка.
Кстати, пишете, что дачи у Вас нет. Значит, возможно это частный дом? И это тоже имеет значение, потому что дом или дачный дом тоже имеют какой-то дизайн и какую-то окраску. Возможно это направление окраски выбрали из-за цвета дома, чтобы поддержать?
Почему, кстати, эти два обдумываете? Просто нравятся или еще по какой причине?
По поводу устойчивости и надежности не могу сказать точно, возможно кто-то подскажет. Я живу в регионе с относительно мягким климатом и барбарисы у нас точно живут благополучно, если им хватает света.
Два обсуждаемых барбариса имеют примерно одно направление окраски. Адмирешн более однородный и потемнее. Он более строгий ИМХО. И если вокруг будет более пестрое окружение, то лучше его. А если очень пестрое, то вообще лучше какой-то зеленый. Например, Кобольд. Достаточно темная листва. Темно-изумрудная. Ну или что-то в таком духе.
Если окружение не яркое и хочется его оживить, то лучше было бы Оранж Айс.
Поскольку Вы конкретики не написали, чего хотите добиться, то я просто из общих соображений написала свое мнение.
Вы, кстати, зря подробностями не делитесь. Может быть стесняетесь? Не стоит. Пишите подробнее про свои замыслы, фото может быть есть? Тогда предметнее можно было бы обсуждать и возможно любители дизайна присоветовали еще что-то. Тогда легче выбирать.
- Худышка
- в Клубе
Если есть дети или животные, то стоит хорошо подумать, прежде чем сажать такое количество колючих растений, живую изгородь стричь придется, и собирать эти веточки колючие то еще удовольствие.
Почему не рассматриваете спирею или пузыреплодник например сорт литтл джокер, он тоже темный, как и барбарис Admiration. Он кстати есть у меня, ничего особенного в нем нет, и вообще я разлюбила колючие растения.
Почему не рассматриваете спирею или пузыреплодник например сорт литтл джокер, он тоже темный, как и барбарис Admiration. Он кстати есть у меня, ничего особенного в нем нет, и вообще я разлюбила колючие растения.
-
- в Клубе
Ох, я даже не знаю, в правильной ли теме зарождается дискуссия? Как-то больше про дизайн и подбор растений для бордюра получается.
Но я все же больше люблю барбарисы. За их окраску. Столько сейчас сортов самых разных. На любой вкус.
Просто легло сейчас на мои размышлялки. У моих барбарисов много сеянцев с прошлого года, которые я сознательно при прополке оставляла. И среди них есть разные по цвету, в т.ч. и вот такие терракотовые. А в другом месте посадили для бордюра самшиты. Раньше здесь были бересклеты японские, которые плохо себя чувствовали, их заменили на туи Тедди, которые что-то не понравились и их убрали. Посадили самшиты. Но не часто. Вроде они себя чувствуют хорошо, однако пришла мысль между ними вот эти сеянцы барбарисов в посадить и стричь все вместе. Есть сомнение, что это будет аляповато. Но ведь убрать можно, если не понравится. Конечно, бордюр из барбарисов одних будет лучше и автор вопроса правильно выбрала карлики. Они не так будут нарастать сильно, ухаживать будет легче, хотя подождать нужно будет, чтобы наросли хорошо.
Я наблюдаю такой бордюр недалеко от дома. Как-то сфоткаю. Сначала мне не нравилось, потому что цвет очень темный - пурпурный. Ну а как нам дизайнеры говорят, что много такого не стоит - придает мрачности. но чем больше я его вижу, тем больше приходит ощущение, что совсем не мрачно, потому что место очень открытое и солнечное. Я как-то сфоткаю и выложу. Единственное, что не нравится, это то, что сорт посаженного очевидно высокорослый и довольно быстро после обрезки отдельные веточки выбиваются.
А еще мне барбарисы нравятся, если в одном декоративном месте их несколько разных расцветок. Можно добиться яркости без цветущих растений.
Хотя да, Вы правы. Если есть дети или животные, можно уколоться. Однако это быстро их дисциплинирует после того, как уколятся.
Но я все же больше люблю барбарисы. За их окраску. Столько сейчас сортов самых разных. На любой вкус.
Просто легло сейчас на мои размышлялки. У моих барбарисов много сеянцев с прошлого года, которые я сознательно при прополке оставляла. И среди них есть разные по цвету, в т.ч. и вот такие терракотовые. А в другом месте посадили для бордюра самшиты. Раньше здесь были бересклеты японские, которые плохо себя чувствовали, их заменили на туи Тедди, которые что-то не понравились и их убрали. Посадили самшиты. Но не часто. Вроде они себя чувствуют хорошо, однако пришла мысль между ними вот эти сеянцы барбарисов в посадить и стричь все вместе. Есть сомнение, что это будет аляповато. Но ведь убрать можно, если не понравится. Конечно, бордюр из барбарисов одних будет лучше и автор вопроса правильно выбрала карлики. Они не так будут нарастать сильно, ухаживать будет легче, хотя подождать нужно будет, чтобы наросли хорошо.
Я наблюдаю такой бордюр недалеко от дома. Как-то сфоткаю. Сначала мне не нравилось, потому что цвет очень темный - пурпурный. Ну а как нам дизайнеры говорят, что много такого не стоит - придает мрачности. но чем больше я его вижу, тем больше приходит ощущение, что совсем не мрачно, потому что место очень открытое и солнечное. Я как-то сфоткаю и выложу. Единственное, что не нравится, это то, что сорт посаженного очевидно высокорослый и довольно быстро после обрезки отдельные веточки выбиваются.
А еще мне барбарисы нравятся, если в одном декоративном месте их несколько разных расцветок. Можно добиться яркости без цветущих растений.
Хотя да, Вы правы. Если есть дети или животные, можно уколоться. Однако это быстро их дисциплинирует после того, как уколятся.