Спасибо! Конечно, первым делом я посмотрела фотографии в интернете. Их было очень много и я не поняла. Поэтому нашла этот форум.
У меня как раз рядом с сиренью растёт шиповник ))))
Вобщем, если это не грозит жизни сирени, то и прекрасно! Я подумала, что, может, в почве что-то не так. Потому и спросила.
Помогите определить вредителя или болезнь
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Re: Помогите определить вредителя или болезнь
Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.

- Altay-sadovod22
- Новичок
- Дача: дачи нет
Судя по фото, причина — стресс от пересадки + жара + вредители (похоже на слизней или гусениц — объеденные листья видны). Осмотрите растения утром или вечером и уберите вредителей вручную, можно поставить ловушки. Поливайте под корень регулярно, но без переувлажнения. Срежьте сильно повреждённые части, чтобы не тянули силы. При желании обработайте Фитовермом и слегка притените растения.Nik001 писал(а): ↑05 июл 2025, 18:25Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.
![]()
![]()
![]()
![]()
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Nik001 писал(а): ↑05 июл 2025, 18:25Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.
Это не болезнь, а вредители. Откуда вы? Не встречала таких масштабных погрызов на своих растениях

От вредителей применяют инсектициды. Понаблюдайте, кто это. Мне кажется по характеру повреждений, что это долгоносики, жуки такие, которые при опасности падают на землю.
И да, листья гортензии выглядят хорошо.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление