Помогите определить вредителя или болезнь
-
- Новичок
- Дача: Подмосковье
Re: Помогите определить вредителя или болезнь
Спасибо! Конечно, первым делом я посмотрела фотографии в интернете. Их было очень много и я не поняла. Поэтому нашла этот форум.
У меня как раз рядом с сиренью растёт шиповник ))))
Вобщем, если это не грозит жизни сирени, то и прекрасно! Я подумала, что, может, в почве что-то не так. Потому и спросила.
У меня как раз рядом с сиренью растёт шиповник ))))
Вобщем, если это не грозит жизни сирени, то и прекрасно! Я подумала, что, может, в почве что-то не так. Потому и спросила.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.

- Altay-sadovod22
- Новичок
Судя по фото, причина — стресс от пересадки + жара + вредители (похоже на слизней или гусениц — объеденные листья видны). Осмотрите растения утром или вечером и уберите вредителей вручную, можно поставить ловушки. Поливайте под корень регулярно, но без переувлажнения. Срежьте сильно повреждённые части, чтобы не тянули силы. При желании обработайте Фитовермом и слегка притените растения.Nik001 писал(а): ↑05 июл 2025, 18:25Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.
![]()
![]()
![]()
![]()
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Nik001 писал(а): ↑05 июл 2025, 18:25Всем здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Подскажите, что за чума пришла на наши цветы и какие шаги предпринять, чтобы спасти цветы. Все цветы на фото располагаются рядом друг с другом. На первом фото есть какой-то цветок со множеством белых цветков, так вот, все цветочки на нем как будто бы высохли. На втором фото какой-то вид розы. Куплена относительно недавно. На нем был один цветок, который высох\сгнил и сам куст не растет и превратился в такой вот скелет. Ну и самое главное, хотелось бы спасти хотя бы синюю гортензию, купили 2-3 недели назад, но растение уже погибает и походу идет по пути предыдущих пациентов. Я сначала думал, что это болезнь, но там как будто бы и кусочки откусаны. Я в этом деле новичок. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как исправить ситуацию.
Это не болезнь, а вредители. Откуда вы? Не встречала таких масштабных погрызов на своих растениях

От вредителей применяют инсектициды. Понаблюдайте, кто это. Мне кажется по характеру повреждений, что это долгоносики, жуки такие, которые при опасности падают на землю.
И да, листья гортензии выглядят хорошо.
- Листвянка
- Модератор
-
- Новичок
В квартире начала болеть традесканция. Болезнь уже начала распространяется и на соседние растения. Помогите понять с чем столкнулся.

-
- Новичок
- Дача: Екатеринбург
Заболела груша. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить?
https://img.tvoysad.ru/album/grusa.scS2
- Листвянка
- Модератор
Здравствуйте!Alexander_BY писал(а): ↑21 июл 2025, 16:18В квартире начала болеть традесканция. Болезнь уже начала распространяется и на соседние растения. Помогите понять с чем столкнулся.
А корни в порядке?
И хотелось бы посмотреть, как выглядит поражение на других растениях
- Листвянка
- Модератор
Здравствуйте!thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 06:30Заболела груша. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить?
А что конкретно вас беспокоит? Я не увидела ничего, требующего лечения.
-
- Новичок
Краснота по краям листьев, фиолетовые пятна, серые пятна (лист сохнет пятнами и получаются отверстия). Просто первая груша, не знаю нормально это или нет? Другие листья с фиолетовыми пятнами подсохли и немного скрутились, оборвалЛиствянка писал(а): ↑24 июл 2025, 07:44Здравствуйте!thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 06:30Заболела груша. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить?
-
- Новичок
У растения сами по себе корни мелкие, поэтому не могу точно оценить их состояние. Но часть уже погибла.Листвянка писал(а): ↑24 июл 2025, 07:29Здравствуйте!Alexander_BY писал(а): ↑21 июл 2025, 16:18В квартире начала болеть традесканция. Болезнь уже начала распространяется и на соседние растения. Помогите понять с чем столкнулся.
А корни в порядке?
На фото золотой ус, держится, но выглядит вялым.

- Листвянка
- Модератор
Я написала про корни традесканции, потому что на фото увидела, что часть побега отмерла, поэтому по нему не поступает питание к листьям, вот они и тоже отмирают.Alexander_BY писал(а): ↑24 июл 2025, 19:58У растения сами по себе корни мелкие, поэтому не могу точно оценить их состояние. Но часть уже погибла.Листвянка писал(а): ↑24 июл 2025, 07:29Здравствуйте!Alexander_BY писал(а): ↑21 июл 2025, 16:18В квартире начала болеть традесканция. Болезнь уже начала распространяется и на соседние растения. Помогите понять с чем столкнулся.
А корни в порядке?
На фото золотой ус, держится, но выглядит вялым.
![]()

Предполагаю, что растение заливают. Или сначала засушили, а потом залили, и корни погибли.
Переукорените здоровые побеги и не мучайтесь, традесканции полезно омоложение.
А у золотого уса реакция на условия, что-то ему не нравится. Слишком тесный горшок, слишком жарко - мне отсюда не видно

- Листвянка
- Модератор
Да, я так и подумала, что это ваша первая.thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 15:32Краснота по краям листьев, фиолетовые пятна, серые пятна (лист сохнет пятнами и получаются отверстия). Просто первая груша, не знаю нормально это или нет? Другие листья с фиолетовыми пятнами подсохли и немного скрутились, оборвалЛиствянка писал(а): ↑24 июл 2025, 07:44Здравствуйте!thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 06:30Заболела груша. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить?
Краснота - это нормальная окраска разворачивающихся листьев.
На первом фото язвочки - это работа вредителя. Причëм повреждения свежие, он может где-то прятаться. Слизни или какой-нибудь слизистый пилильщик. Химию применять рано, нет массового поражения.
Фиолетовые пятна это какой-то гриб. Если таких листьев немного, ничего страшного, можно обрывать, можно оставить.
К сожалению, у груш есть более серьëзные болячки. Ржавчина, галловый клещ. Там уже применяют химию.
У меня нет груш, а соседская очень сильно поражается ржавчиной

-
- Новичок
Спасибо большое!Листвянка писал(а): ↑25 июл 2025, 07:12Да, я так и подумала, что это ваша первая.thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 15:32Краснота по краям листьев, фиолетовые пятна, серые пятна (лист сохнет пятнами и получаются отверстия). Просто первая груша, не знаю нормально это или нет? Другие листья с фиолетовыми пятнами подсохли и немного скрутились, оборвалЛиствянка писал(а): ↑24 июл 2025, 07:44Здравствуйте!thefilmosha писал(а): ↑24 июл 2025, 06:30Заболела груша. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить?
Краснота - это нормальная окраска разворачивающихся листьев.
На первом фото язвочки - это работа вредителя. Причëм повреждения свежие, он может где-то прятаться. Слизни или какой-нибудь слизистый пилильщик. Химию применять рано, нет массового поражения.
Фиолетовые пятна это какой-то гриб. Если таких листьев немного, ничего страшного, можно обрывать, можно оставить.
К сожалению, у груш есть более серьëзные болячки. Ржавчина, галловый клещ. Там уже применяют химию.
У меня нет груш, а соседская очень сильно поражается ржавчиной![]()