Слизни, улитки

Ответить
Ciklomen
СадоВед
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 8 раз

Re: Слизни, улитки

Ciklomen » 23 авг 2025, 17:10

У нас испанские коричневые и леопардовые тоже здоровые, по 10 см. Пока они некрупные весной их жрут дрозды, сороки, ежи, ящерицы и жужелицы. Это все я наблюдала сама (кроме ежей)))) У меня даже где- то видео было, как жужелица поедает слизня. Больше всего от слизней у меня страдают перцы сладкие. Ни салат, ни капусты, редиску и прочую ботву они так сильно не едят, в этом году ещё молодые цукини обгладывали. Ягоды и прочую кислятину не едят - гурманы. По весне обгладывают первоцветы, листву мускари, очень любят гиацинты, иногда целый цветонос обгрызут и частично луковицы в земле, которые ближе к поверхности. Ещё весной страдают почки на древовидной гортензии и макрофилах. Листья потом уже не трогают, почти. У нас рекомендуют заводить уток-бегунков для борьбы ну и нематод, как писала выше. Нематоды кстати также есть и от личинок долгоносиков, хрущей, медведок и прочих подземных вредителей или наземных, но которые в стадии личинки или куколки находятся под землёй. Дождевые черви при этом не страдают.
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1064 раза

t_syringa » 23 авг 2025, 21:02

Tatra писал(а):
22 авг 2025, 11:13
Услышала недавно мнение, что там, где замульчировано хвоей, слизней нет. Так ли это? Имеется ли у кого собственный опыт?
И еще вопросы: до какого времени (сроки или температура окружающей среды) имеет смысл бороться со слизнями, можно ли что-то превентивно сделать перед зимой в хостовых посадках?
У нас не испанские, обычные, но аппетит тоже(( У меня много молодых хост в школке, чтобы их спасти по периметру засыпала толстым слоем мелкой яичной скорлупой. Помогает.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 23 авг 2025, 22:25

Сегодня узнала новость! Варила суп из лежавших в холодильнике остатков семги. Здоровенный хребет хотела выкинуть в мусор , что на улице у рабочего садового стола. А дождь, кинула недалеко от крыльца.... После обеда дело было. И почти до темноты давила толпы гадов! Успели обглодать полностью, а лезли и лезли новые партии... Короче, вместо приманок покупаем семгу))) Интересно, на другую рыбу полезут? На путассу, например?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28611 раз

МилаМила » 24 авг 2025, 07:21

ТОНИ писал(а):
23 авг 2025, 22:25
… почти до темноты давила толпы гадов! Успели обглодать полностью, а лезли и лезли новые партии... Короче, вместо приманок покупаем семгу)))
Гады - это испанские или местные :oops: ?
Думаю, что размер хребта имеет значение :wink:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 24 авг 2025, 08:37

Местные! А еще рядышком чуть средства, что хвалю , посыпала. Если кто пожелает , сделаю фото, но убирать даже противно это побоище...Может, птицы подберут,для них не опасна эта химия.
Ответить