Слизни, улитки
-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Re: Слизни, улитки
Испанские едят вообще ВСЁ. Мёртвых животных, какашки, не говоря о пищевых любых отходах, сырое мясо в том числе. Бедствие просто на много километров вокруг нас. Их миллионы
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Услышала недавно мнение, что там, где замульчировано хвоей, слизней нет. Так ли это? Имеется ли у кого собственный опыт?
И еще вопросы: до какого времени (сроки или температура окружающей среды) имеет смысл бороться со слизнями, можно ли что-то превентивно сделать перед зимой в хостовых посадках?
И еще вопросы: до какого времени (сроки или температура окружающей среды) имеет смысл бороться со слизнями, можно ли что-то превентивно сделать перед зимой в хостовых посадках?
- Ciklomen
- СадоВед
- Дача: Брандис над Лабем
Вы же не замульчируете хвоей весь сад. А вообще им пофик на все: мелкий щебень, песок (в закрытой детской песочнице им очень нравилось яйца откладывать), шершавая плитка, про высокие грядки вообще смешно читать, они по стенам дома ползают и даже умудряются влезть в подвесные кашпо.. По температурам: слизни вылезают и активны как только почва разморозится. Например, в нашем климате (Чехия) они вылезают в феврале, как только начинает пригревать солнышко при дневном плюсе и обгладывают первоцветы. Может ещё даже снег лежать и минус быть по ночам. Пока что самое рабочее и экологичное средство - Phasmarhabditis hermaphrodita. Это паразитические нематоды, которые содержат бактерию Moraxela osloensis, она слизней и губит. Правда это действует только на молодых особей, поэтому важно проводить обработку почвы в правильное время, когда вылупляется молодняк, учитывая особенности климата. Как правило это весна и осень.
Последний раз редактировалось Ciklomen 22 авг 2025, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
- Tatra
- в Клубе
Это другой вопрос. Тем более, что на данный момент проблемы только с хостами. Потому хотелось знать - действительно препятствует или нет. Как я поняла по вашему мнению - нет.
Понятно, спасибо большое.Ciklomen писал(а): ↑22 авг 2025, 12:54... По температурам: слизни вылезают и активны как только почва разморозится. ... Пока что самое рабочее и экологично средство - Phasmarhabditis hermaphrodita. Это паразитические нематоды, которые содержат бактерию Moraxela osloensis, она слизней и губит. Правда это действует только на молодых особей, поэтому важно проводить обработку почвы в правильное время, когда вылупляется молодняк, учитывая особенности климата. Как правило это весна и осень.
-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
У меня 10 сосен на участке. Понятно, что замульчировано все шишками и иголками. Лес.Слизней больше, чем на сухих участках-влажно. Особенно после того, как задернила дорожки травой. Иголки же не стоят перпендикулярно, и шишки слизням тоже не мешают. Этот год сырой. Погрызли даже фаленопсисы- молодые листья и бутоны. Не спасут иголки..
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
У меня не испанские, наши пока. Соновыми иголками мульчировала ягоды, землянику. Уж не знаю почему, ягоды им нравились или влажность, но слизней там было больше, чем в других местах. Так мне казалось. Иголки были сухие, с новогодних елок лапник резалаTatra писал(а): ↑22 авг 2025, 11:13Услышала недавно мнение, что там, где замульчировано хвоей, слизней нет. Так ли это? Имеется ли у кого собственный опыт?
-
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
До нас ещё испанские тьфу-тьфу не доползли, но и тех что есть, плюс виноградных улиток хватает.
У кого-то из садоводческих пенсионеров радио BBC была присказка "you don't have a slug problem, you have a duck deficiency" - мол, проблема не в избытке слизней, а в отсутствии уток.
Хочется по душу этих тварей завести спецназ.
Я уже переключилась с георгин на розы, и с салата на сныть.
Если так будет дальше, буду читать о том как защищать почву и посадки от уток.
У кого-то из садоводческих пенсионеров радио BBC была присказка "you don't have a slug problem, you have a duck deficiency" - мол, проблема не в избытке слизней, а в отсутствии уток.
Хочется по душу этих тварей завести спецназ.
Я уже переключилась с георгин на розы, и с салата на сныть.
Если так будет дальше, буду читать о том как защищать почву и посадки от уток.
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
У нас весь участок – старый еловый лес. Иголками замульчировано (естественным способом) 80% площади. За это лето словила меньше 10 штук испанцев. И только на тех местах, где хвойного опада либо нет, либо немного. И в основном там, где тепло от дома зимой действует. В феврале черные морозы у нас до минус 14, а кругом до минус 17 явно сработали на пользу – ни мышей, ни «испанцев».
А у соседей просто засилье испанцев. Но они грунт завозили огромными самосвалами – наверняка завезли. Хорошо у нас забор герметичный от всех соседей.
И да, мрут они очень хорошо от того средства, что выше показывали Bona Forte Супер гранулы от слизней и улиток, ведро 300г. Наедятся и дальше 50 см уже отползти не могут – помирают. Только трупы убирай.
А у соседей просто засилье испанцев. Но они грунт завозили огромными самосвалами – наверняка завезли. Хорошо у нас забор герметичный от всех соседей.
И да, мрут они очень хорошо от того средства, что выше показывали Bona Forte Супер гранулы от слизней и улиток, ведро 300г. Наедятся и дальше 50 см уже отползти не могут – помирают. Только трупы убирай.
- Tatra
- в Клубе
Выше такого не показывали. Посмотрела в интернете - тот же метальдегид, как и Гроза, и даже та же концентрация (если можно так выразиться по отношению к твердому веществу).
- Tatra
- в Клубе
Интересно, как по-разному. Правда, в отрицательных случаях (не препятствуют) иголки сосновые, а в положительном - еловые. А еще есть можжевельник

У меня вообще первый год очень многие хосты дырявые. Не знаю, слизни это или улитки или еще кто. Единичные слизни и в прошлых годах находились случайно, но хосты были целые. А в этом году - ужас. При этом мои вечерние поиски и попытки отловить с помощью мокрого картона результат дали минимальный - с десяток разновеликих особей.
Клубника замульчирована смесью разных хвойных, измельченных шредером. Там никого не видела и листва, насколько помню, в основном целая была.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Пробуйте, на маркетплейсах, называется "Слизняков НЕТ" от Плантеко. Сосед второй год, как распознал и меня навел. Жесть, что утром видела на посадке пекинской! Б-рр! Заказала килограмм, дорого, но не жалко. Не убойная химия, более щадяще для животного мира..
-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
У меня отравленных метальдегидом слизней растаскивают лесные муравьи. Через 1-2 чисто. Что они там дальше с ними делают, не видела. Муравейник на месте, значит не гибнут от поедания. Но отрава быстро смывается дождем. За 1 раз нет, а 2-3- все, растворилась. Так и сыплю все лето.
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
На 12 странице фото
Бона Форте (метальдегида 60 г/кг) сыплю точечно на открытых местах и сверху накрываю решетками от клеток для грызунов, чтобы не потравить ежиков. Поэтому и знаю примерное количество сдохших особей. И одного сняла рядом с тропинкой, когда он с аппетитом грыз какую-то поганку.
Обычную Грозу (метальдегида 30 г/кг) сыпала в траве вокруг хост, поэтому о её действии ничего сказать не могу.
Бона Форте (метальдегида 60 г/кг) сыплю точечно на открытых местах и сверху накрываю решетками от клеток для грызунов, чтобы не потравить ежиков. Поэтому и знаю примерное количество сдохших особей. И одного сняла рядом с тропинкой, когда он с аппетитом грыз какую-то поганку.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Только это беру. А не 30. Например, Гроза 6. Метальдегид долго не остается в земле, он метаболизируется до углекислого газа и воды за 6–30 дней (в зависимости от условий). Поэтому менять его хоть через 2 недели.
А
- состав другой, 1% фосфат железа. Менее вреден, поэтому дороже и вокруг овощей.
От метальдегида слизняки не сразу погибают, через 2 часа? Поэтому не видим трупов, только иногда слизи...А от 1% фосфата железа на 1-3 сутки гибель.
Как пошла в лес, в шоке, тьма там слизняков...

У себя более менее, но каждый день всегда смотрю вниз...

Короче, не стоит расслабиться нам.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Дохнут на месте прям, именно по борозде, где высадила пекинку. Забрала килограмм, не терпится использовать, пока виноград цел, а льет! Вчера немного ежевики собрала, нижнюю все облепили, сил никаких нет! Буквально три года назад нее было столько, все писали, а я внимания не обраащала, не на что было..