Слизни, улитки

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2104 раза

Re: Слизни, улитки

Кэти » 23 июл 2026, 16:28

У меня нет животных, очень редко ходят "в гости" кошки, но они не такие, чтобы поедают чего-то...
А так почитать - есть смысл. https://dzen.ru/a/alqOWJcZkS4zq6gC Бессильны мы, только Гроза 6 ибо Слизнеед Нео - как-то помогает, (ттт) что то меньше стало, вдоль забора, вогруг бордюра грядок. А сам салат под сеткой (антимоскитной) вот там цел салат...))) Но виден след их, как пытались они съесть, полезли доверха и не смогли, наверное, и не трогали. А через обрезанные бутылки лезут еще как...((( Укроп третий раз намочу и посею. И сразу укрою...(((
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1902 раза

Хелен » 24 июл 2026, 14:37

В теплице посыпала "слизняков нет". Между грядок в основном и немного под кусты. Больше не видела там.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 2038 раз

Татьяна2012 » 24 июл 2026, 19:43

Хелен писал(а):
24 июл 2026, 14:37
В теплице посыпала "слизняков нет". Между грядок в основном и немного под кусты. Больше не видела там.
Соседка побрызгала по стенкам теплицы просто водным раствором соли, соды и нашатыря. Сильно концентрированным. Утверждает, что слизни пропали. Приходила к ней в основном днём, их не было... но, может, спали? Хотя в дождливую погоду у меня ползают. А здесь прошло очень много дождей, стала я выкапывать картошку (гнить начала), так в почве этих гадов медимо-немедимо :evil: . В трёх местах наткнулась на кладку яиц. Небольшие по паре миллиметров, беленькие... по-немногу. А другая соседка наблюдала, как виноградная большая улитка рыла носом ямку и туда откладывала яйца... она считала, потом сбилась... чуть ли не до сотни... Всегда удивлялась, чем же они ямки роют? Они же мягкие... Думала, просто готовые находили. Три таких, откладывающих уничтожила. Я кладки яиц заливаю мочой - это же соль. И их самих топлю в той же субстанции..
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 129 раз

Лольчик » 24 июл 2026, 21:15

Я уксус эссенцию добавляю в воду. Туда слизней. Через пару дней выливаю в компостную яму. Уксус не соль, он быстро разлагается. Соль так в земле и останется.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 691 раз

Ciklomen » 09 авг 2026, 15:31

На участке свекрови поставили фотоловушки, т.к. в гости зачастили дикие поросята. Оказалось, они приходят за белком, а именно - поесть испанских слизней.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 16479 раз

Tatra » Сегодня, 09:08

Ciklomen писал(а):
09 авг 2026, 15:31
...в гости зачастили дикие поросята. ... - поесть испанских слизней.
Ну и как - заметно снижение поголовья слизней? И от кого больше урона - от слизней или поросят?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2104 раза

Кэти » Сегодня, 13:52

Не представляю это...например, если слизни на салате, значит и с салатом съесть готовы...(((
Меньше стало, это пока? Да, собирали вручную и ядом местами посыпала, особенно в цветники, в кусты...или по краю, за бордюры грядки.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 14:10

Tatra писал(а):
Сегодня, 09:08
Ciklomen писал(а):
09 авг 2026, 15:31
...в гости зачастили дикие поросята. ... - поесть испанских слизней.
Ну и как - заметно снижение поголовья слизней? И от кого больше урона - от слизней или поросят?
Мы как-то научились с ними (слизнями) сосуществовать, никто особо не парится. В целом год и лето очень жаркое и засушливое, что конечно же повлияет на популяцию, но не сильно. Поросята пока ничего особо не портят. Камеры как раз и поставили, чтобы понять, зачем они приходят и что делают. Но тут скорее вопрос безопасности, пока мелкие - не страшно, а подрастут - опасно. Там огромный заброшенный промышленный сад (собственность ее гражданского мужа), свекровь организовала себе пару овощных грядок, кажется клубнику ей сожрали кабаны, остальное - томаты и перцы не трогают. Есть ограждение непосредственно грядок, но не особо помогает.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 16479 раз

Tatra » Сегодня, 15:30

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 14:10
...Мы как-то научились с ними (слизнями) сосуществовать, никто особо не парится. ...
Т.е. хосты с дырками, салаты со слизнями - никого не волнует? Или как?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4623 раза

Осень » Сегодня, 15:58

Я впервые нашла испанского. Не такие уж они противные на вид, но я от ужаса перед размножением посыпала его солью. ( Очень неприятно, но что поделать. А куда их еще, если это троглодиты. Простых улиток я просто кидаю подальше. 😄 В канаву или в заросли.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 16:12

Tatra писал(а):
Сегодня, 15:30
Ciklomen писал(а):
...Мы как-то научились с ними (слизнями) сосуществовать, никто особо не парится. ...
Неа. Салат их особо не интересует, ну бывает пара дырок. У нас кроме слизней есть и другие вредители крестоцветных. По этой причине я не выращиваю летом ни кочанные салаты, ни капусты. Только весной или осенью что-то скороспелое типа пак-чой или кольраби. Их слизни тоже не трогают. Хосты - не сажают или сажают в горшки, ну или не особо парятся на счёт дырок. Тут ко всему отношение проще. Сажают то, что требует минимум ухода. Никто не химичит. Что-то особо ценное и привлекательное для слизней можно гранулами защитить (мне хватает пару раз в год подсыпать точечно). Я прежде, чем что-то посадить из декоративных многолетников тоже думаю, будут ли это обгрызать слизни, огневки или златки.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31497 раз

МилаМила » Сегодня, 17:26

Tatra писал(а):
Сегодня, 15:30
Ciklomen писал(а):
А вот про салаты со слизнями хотелось бы уточнить :wink: - как раз в этом году столкнулась. Натурально, сидят, голубчики, на листьях моего салата, и ладно бы они салат просто ели, так они еще и гадят тут же. Я растерялась - вспомнились рассказы о ядовитых испанских слизнях, а салат мне был нужен к обеду, читать было некогда, и просто выкинула листья со слизнями и следами их жизнедеятельности, собрала чистые листья, с верхушек. Правильно поступила? Не достаточно просто помыть листья?
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 17:55

Лучше употреблять чистые листья без повреждений, т.к. слизни переносят и бактерии, и яйца паразитов.
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1376 раз

Маргарет » Сегодня, 18:47

Хелен писал(а):
24 июл 2026, 14:37
Это фосфат железа - самое нетоксичное из отравы, животным, птицам, людям и даже червям не вредит.
Ответить