Для того, чтобы производить костяной фарфор, глина должна быть особо пластичная. Я сейчас ссылку не найду, воспроизведу по памяти секрет китайских мастеров.
Человек вырывал яму и забивал ее глиной для изготовления фарфора. Ну это, конечно, были специальные глины, однако главное в другом. Глину из этой ямы мог использовать только внук этого человека, т.е. лет через сто. Почему-то помню эту цифру. За это время яма наполнялась листьями, которые перегнивали, жиры в том числе расщеплялись и образовывались так называемые карбоновые кислоты. Вот они и придавали пластичности глине, позволяя производить костяной фарфор.
Ну в Союзе, кстати, делали вполне себе костяной фарфор и на Рижском, и на Ленинградском фарфоровом заводах. Наверно где-то еще. В принципе, если секрет известен, то ничего не мешало сделать искусственно такую глину. Помните вот эти сервизы из Ленинграда, которые назывались, кажется, ромашки. И кофейный рижский , что слева на верхней полке вполне себе костяной.
