Моя любовь к фарфоровой посуде, да и вообще красивой посуде формировалась от бабушкиного набора кузнецовских чашек. Они были наполовину белые, наполовину цвета мяты. С вензелечками, фигурными ручками. Небольшие, явно кофейные. Стояли в горке такой же причудливой. Каркас деревянный, вычурный, тоже со всякими вырезанными штучками. На моей памяти из них никогда ничего не пили, берегли. Больше особо ничего не помню, только ложечки чайные в специальных прорезях для них и самовар. И вообще у них вся такая мебель была старинная, хотя это было уже не модно и от такой мебели избавлялись.
У нас дома тоже был сервиз ГДРовский, которым не пользовались повседневно.
Да, было такое время, когда все доставалось случайно, в очередях. И знаете, мы были от этого счастливы. Нашим детям не понять. Не знаю, как это назвать? Вещизм, шмоточничество? Но мы ценили эти вещи.
Я еще до замужества купила себе сервиз немецкий, веймеровский.
Прочитала то ли у Бальзака, то ли у Стендаля, что если хочешь купить самый лучший фарфор, то надо ехать в Веймар. Может быть в те времена так и было, но сейчас, конечно, это хороший фарфор, но есть гораздо лучше, изысканнее.
Когда я вышла замуж, то у моей свекрови оказался тоже подобный сервиз и теперь они у меня стоят вместе.
Мы не пользуемся этими сервизами, потому что я хочу передать это дочке типа по наследству.