Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

Re: Беседка. Попытка №3

sava6363 » 14 ноя 2023, 10:22

Bergamotya писал(а):
14 ноя 2023, 01:13
Не забываем. Чтоб стать долгожителем в здравом уме женщина должна была не загнуться:
- в младенчестве
- в детстве от кори, коклюша, свинки, дифтерии и.т.п.
- во взрослом состоянии от чахотки, холеры, тифа, пневмонии, аппендицита...
- от чисто женских проблем типа замершей беременности, внематочной беременности, тяжёлыми родами или родильной горячкой.
- не сдохнуть от голода в неурожайный год
Чего там ещё? :020:
Я ничего не забыла?
Отсюда и средняя продолжительность жизни в России в 19 веке чего-то в районе 30 лет, хотя у всех прапрабабушки исключительно здравомыслящие долгожительницы
:о) так это говорит об уровне медицины :о)
Чьо было до революции не знаю, а вот о том, что было после
..
Матушка 1928 г. р.. Детство было не просто голодное, они пухли от голода. Юность в проголодь прошла, дальше тяжёлый труд и самая простая еда . Умерла моя матушка в 89 лет по биологическим причинам ( так написано в св. о смерти). Она не знала, что такое головная боль, в 64 года поднимала целину на даче играючи. Я в свои 60, не работая всю жизнь, треская всё под ряд, не могу нормально вскопать грядку. :wink:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 14 ноя 2023, 10:43

Bergamotya писал(а):
14 ноя 2023, 10:04
t_syringa писал(а):
14 ноя 2023, 06:17
Статистика, это такая штука, иногда очень далекая от действительности :)
Ну как далёкая? Типа всех умерших прапра- тётушек можно и не учитывать?

О, меня опередили
Мотя, а я тебя( и всех) не сильно удивлю, если скажу, что кто учитывал всех рожденных и проживших день-два? Кто их регистрировал? Мама рассказывала(жили на юге, явно , сосланы когда-то на окраины земель российских) - выписывали документы по памяти, иногда много позднее, даже год путали! Детки рождались один за другим, кому не повезло - так и оставались где-то на просторах огромных садов... У мамы, насколько она знала, не повезло четырем братикам и сестричкам, в других семьях и того больше, так что, уменьшить чуть реальную статистику могу...
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 14 ноя 2023, 11:06

sava6363 писал(а):
14 ноя 2023, 10:22
Чьо было до революции не знаю, а вот о том, что было после
А что было после?
Бабушка моего мужа - без образования, в маленьком городишке, прожила 92 года, родила 12 детей, до взрослого возраста дожили 5. А моя бабушка, примерно того же года рождения, но имеющая медицинское образование, по тем временам прям неплохое, жена военного - родила только двоих, но выросли оба ребенка, при том, что условия их жизни в дальних гарнизонах временами были тоже аховые. Вот и какие можно из этого сделать выводы? Образование явно снижает уровень смертности, но в количестве по головам все равно побеждают не образованные. Другое дело, что из 4 дочерей необразованной бабки ни одна уже столько не нарожала, все пошли и образовались. Но у них, образованных, тоже все немногочисленные рожденные дети выжили до взрослого возраста. А уж какая будет продолжительность жизни, ну это тоже вопрос не однозначный. Конечно, у тех, особо крепких, прошедших естественный отбор, больше шансов и в пожилом возрасте иметь крепкое здоровье. Но у образованных задохликов как правило больше возможностей свое хлипкое здоровье поддерживать на приемлемом уровне, буквально тупо больше средств, которые позволят при необходимости купить мазь для спины и нанять работника на перекопку, чтоб не слечь в той грядке самой, поэтому они несколько меньше зависят от везения.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 14 ноя 2023, 11:07

Я вообще не представляю, как наши предки без наркоза и антибиотиков умудрялись дожить до старости. Не любую операцию можно пережить, выпив стакан спирта. И потом должно заживать ещё всё это... А то, что простая грубая еда в небольшом количестве это на пользу, кто спорит. Вредная еда в избыточном количестве и отсутствие физической нагрузки, самое большое зло. Можно в течение жизни испортить любую генетику, заложенную изначально. Рекламировать еду это тоже самое, что сигареты и алкоголь, если не хуже. Курить можно бросить совсем, а с едой не завяжешь)))
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 14 ноя 2023, 11:07

ТОНИ писал(а):
14 ноя 2023, 10:43
Кто их регистрировал?
Так это значит, что все еще хуже было...
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 14 ноя 2023, 12:08

Лазурь писал(а):
14 ноя 2023, 11:07
ТОНИ писал(а):
14 ноя 2023, 10:43
Кто их регистрировал?
Так это значит, что все еще хуже было...
Причем уж не при царе-коре!! До ВОВ, да и после также!!! Многого люди в центре и сейчас не знают о деревнях! Вот не удалось нынче заснять деревушку куда за грибами ездим! До цивилизации км 30, условной причем, мост через Клязьму, только в сезон нормальный. В ледостав и весной - никак, совсем никак! Магазинов, почты, медпункта нет совсем, автобус - пару раз в день ходит.Как живут, что случись? И много живут! Медавиации у нас нет!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Хелен » 14 ноя 2023, 12:19

svetlana-s писал(а):
Я вообще не представляю, как наши предки без наркоза и антибиотиков умудрялись дожить до старости. Не любую операцию можно пережить, выпив стакан спирта. И потом должно заживать ещё всё это... А то, что простая грубая еда в небольшом количестве это на пользу, кто спорит. Вредная еда в избыточном количестве и отсутствие физической нагрузки, самое большое зло. Можно в течение жизни испортить любую генетику, заложенную изначально. Рекламировать еду это тоже самое, что сигареты и алкоголь, если не хуже. Курить можно бросить совсем, а с едой не завяжешь)))
Согласна...Мы есть то, что мы едим. Даже если не есть чипсы, колбасу, то начинаем жарить...Русская печь вот что выдавало полезную еду.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 14 ноя 2023, 12:20

ТОНИ писал(а):
14 ноя 2023, 12:08
До цивилизации км 30, условной причем, мост через Клязьму, только в сезон нормальный. В ледостав и весной - никак, совсем никак! Магазинов, почты, медпункта нет совсем, автобус - пару раз в день ходит.Как живут, что случись? И много живут! Медавиации у нас нет!
Ну вот так и хочется спросить " А почему? "
Только ведь нытиком, провоцирующим неудобные разговоры тут же заклеймят.
И все-таки...
А почему?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17878 раз

Худышка » 14 ноя 2023, 13:00

Моей бабушке в ноябре исполнилось 95 лет. Но у нее деменция. :(
Родила и воспитала 7 детей.
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1063 раза

t_syringa » 14 ноя 2023, 13:12

svetlana-s писал(а):
Свет, а им, имеющим хороший уровень здоровья, практически за всю жизнь и не требовались антибиотики, наркоз. Нам это даже понять трудно. Мы и они, как разные планеты(((
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 14 ноя 2023, 13:21

t_syringa писал(а):
14 ноя 2023, 13:12
svetlana-s писал(а):
Свет, а им, имеющим хороший уровень здоровья, практически за всю жизнь и не требовались антибиотики, наркоз. Нам это даже понять трудно. Мы и они, как разные планеты(((
Тань, ну как не требовалось... Не нужны были операции на сердце, совсем? Не в таких масштабах, как сейчас, но наверное нужны. Да тот же аппендицит... А всякие женские кровотечения? Открытые переломы, травмы на производстве... Не из железа же они сделаны были. Помнишь фильм Открытая книга многосерийный? Я в детстве открыв рот смотрела... Про микробиологов, пенициллин... Как предотвратить гниение ран? Конечно антибиотики при простудах, как сейчас есть любители,никто не собирался пить. Да я сама выжила после рождения благодаря антибиотику, стафилококковая пневмония. Разве раньше не было такого?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 14 ноя 2023, 13:34

Нинос писал(а):
14 ноя 2023, 12:20
ТОНИ писал(а):
14 ноя 2023, 12:08
До цивилизации км 30, условной причем, мост через Клязьму, только в сезон нормальный. В ледостав и весной - никак, совсем никак! Магазинов, почты, медпункта нет совсем, автобус - пару раз в день ходит.Как живут, что случись? И много живут! Медавиации у нас нет!
Ну вот так и хочется спросить " А почему? "
Только ведь нытиком, провоцирующим неудобные разговоры тут же заклеймят.
И все-таки...
А почему?
Ниночка, могу только сказать изначальную причину утухания именно того места. Было крупнейшее торфопредприятие, еще с моей молодости функционировало активно. Может, помнишь слово "торфушки" - именно про работниц оно! Отпала необходимость - утухло место! Квартиры давали, все дома развалились, клуб, сельсовет, магазин - все! Узкоколейка была, немцы строили, все разобрано, лет 30 как! У людей - дома, хозяйства, куда от него и на что? Видимо, власти считают, что пусть само все сойдет на нет. Но там множество других поселений, в заречье, не представляю, как живут! Молодые есть, автобус школьный точно ходит видела! Жаль, не сняла, хотела для канала, не поехали больше в этом году, "танк" свой поменяли на свистульку, не проедешь на ней в дожди! Только торфяники могу показать. Просторы грандиозные, а вокруг шла узкоколейка, с Владимирской в Ивановскую.

Изображение
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1063 раза

t_syringa » 14 ноя 2023, 14:17

svetlana-s писал(а):
Тань, ну как не требовалось... Не нужны были операции на сердце, совсем? Не в таких масштабах, как сейчас, но наверное нужны. Да тот же аппендицит...
Да я сама выжила после рождения благодаря антибиотику, стафилококковая пневмония. Разве раньше не было такого?

Света, требовалось, но не так часто, как у нас. А первая операция под наркозом была проведена в 1847 году, не такие уж они дремучие были. Операции на сердце не проводились такие как сейчас.
Опять же, если иммунитет сильный, то антибиотики не так часто требуются. И я больше имела ввиду события более ранние, больше до революции.
А ты - это уже наша современность, из нас уже не "сделать гвоздей"((((((
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2782 раза

Nushka » 14 ноя 2023, 14:44

Marylia писал(а):
13 ноя 2023, 10:25
Nushka писал(а):
13 ноя 2023, 10:16
Удивила норма 400 г/день. Мне кажется, я за день примерно столько съедаю, но не именно овощей, а в смысле вообще еды
В день 1,5 - 2,0 кг еды :)
Меня прям заинтересовало, сколько же я ем в граммах.
Постоянно делать замеры вряд ли осилю.
Но вот за сутки (вчера часов с 12 и примерно до 12-ти сегодня) налопала я около 800 г. Не 400 :lol:
День был ничем не примечательный, ела как обычно. Овоща никакого не попалось в меню.
Задумалась, смогла бы 1.5 осилить...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Хелен » 14 ноя 2023, 15:04

А жидкость? В виде супа?
Ответить