Поездка на дачу - сезон 2023

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2023

фрона » 19 фев 2023, 18:48

Людмила48 писал(а):
19 фев 2023, 11:45
lenna l писал(а):
19 фев 2023, 11:30
Да, сеткой я стала закрывать. Эффект очень заметен. Про ящики думала, побаиваюсь. Только это пластиковые должны быть?
Я пластиковые использую. А как иначе воду в них сохранить? Есть пара удачных ящиков у меня, они сами сетчатые, а дно сплошное с бортиками высотой 2 см, в таких перелив не страшен.
я использую ящики из под овощей Дно застилаю пленкой так, чтобы бортики были. В таких у меня дома стоит рассада . Чтобы меньше мороки с поливом. Просто налить воды или воды с растворимым удобрением. В таких иногда рассада в саду своего времени до высадки ждет Особенно летники. Потому что их пристраиваю в последнюю очередь, на свободные места. Даже если дождь(что так редко у нас) не зальет, бортики из пленки низенькие.
Изображение
da_zab
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 15 раз

da_zab » 20 фев 2023, 14:18

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли в теплицу снег набрасывать на грядки? Кто как делает?
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 826 раз

Наталия 2807 » 24 фев 2023, 11:33

Я каждую весну обязательно в теплицу снег таскаю. Прочитала где-то, что снеговая вода хорошо промывает землю. Теплицам уже больше 10 лет, но болячек тттт -нет.
Но у нас снега очень много, дорожки прочищаю, а на розы весной уже кидать не хочется, в теплице снег очень быстро тает.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 24 фев 2023, 14:24

lenna l писал(а):
19 фев 2023, 10:26

Да, нету рассады. У меня всегда во второй половине апреля командировка. Все пропвдет. Да и огород я не сажаю, так как на дачу езжу через 2 недели. Без ухода все зарастает. А приезжаю я с кучей саженцв мне бы успеть их нормально посадить. Я на стадии 3 года сада. Без помощников и вложений.Не успеваю все одна :?
Лена, я уже 19-й год кукую с дачей (их до прошлого года было две), поэтому на своем опыте, очень похожим на Ваш, могу порекомендовать: не заморачивайтесь "с кучей саженцев", которые бы "успеть удачно посадить". Как бы ни свербело приобрести понравившееся растение. Я зарыла бесполезно в землю кучу денег, сил, времени и растений, большинство которых (растений) просто не подошли. Пришлось отказываться от роз, древовидных пионов, рододендронов, клематисов и пр. требующих пристального ухода,
а также от вырастающих огромными и неряшливыми кустарников и деревьев. Сейчас, в силу опыта, остановилась на малоуходных растюхах, в основном кустарниках и красивых сорняках, растущих сами по себе. Помощи и денег ждать не приходится, но прочитала про опыт одной дачницы, которая с удовольствием ездит на далекую дачу через недельку, по погоде, привозя каждый раз одно растение для посадки. И не печалится, что участок зарастает сорняками. По себе знаю: если кидаться на все дела сразу, очень быстро наступит эмоциональное выгорание, и тогда дача будет заброшена всерьез и надолго (как это и случилось с моей "северной" дачкой). Прошу прощения за длинный пост. Но, кстати, вижу, что похожее выгорание приключилось и с всегда активной Helen - надеюсь, она скоро придет в норму. :37:
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2737 раз

Bergamotya » 24 фев 2023, 14:41

Можно покупать зкс, складывать их в прохладный угол и сажать по мере сил...
Сажать пол-беды, надо ж ещё притенять и поливать после посадки
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2250 раз

lenna l » 24 фев 2023, 15:32

Alaverdi писал(а):
24 фев 2023, 14:24
Как бы ни свербело приобрести понравившееся растение. Я зарыла бесполезно в землю кучу денег, сил, времени и растений, большинство которых (растений) просто не подошли.
а также от вырастающих огромными и неряшливыми кустарников и деревьев. Сейчас, в силу опыта, остановилась на малоуходных растюхах, в основном кустарниках и красивых сорняках, растущих сами по себе.
Да, Вы знаете, именно свербит, все кажется, что надо побыстрее, а потом буду наслаждаться)).
Ну, а что... Жизнь есть жизнь, это то, чем мы ее наполняем. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Рассада мне пока не нужна, так как огород пока не планирую, летники не люблю. Если бы надо было, я думаю, можно было бы найти решение. Как говорят, нужно хотеть сильнее и найдется способ. Растения разные пробовать буду, так как каждый прошел по всем своим граблям САМ. Но за Ваш рассказ я Вам очень благодарна. Эти предупреждения помогают держать голову холодной.
А куча саженцев у меня потому, что они ж растут медленно, а я не рано начала)) До этого я была заядлым безбашенным путешественником : самолет с 3 пересадками, потом 6 часов на маршрутке и 2 часа пешком с 2 детьми, одна на руках - мое недавнее прошлое)) . Это не характеризует меня как человека, которого, если понесло, то зимнее укрытие и искусственное болото засмущают. Но я не хватаю прям все-все, стараюсь сначала посмотреть как у кого и пока беру то, без чего спать невозможно.
Ну, а выгорание, что ж... Слава Богу, есть зима!!
Последний раз редактировалось lenna l 24 фев 2023, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
lenna l
в Клубе

lenna l » 24 фев 2023, 15:38

Bergamotya писал(а):
24 фев 2023, 14:41
Можно покупать зкс, складывать их в прохладный угол и сажать по мере сил...
Сажать пол-беды, надо ж ещё притенять и поливать после посадки
Да-да, стараемся)) Я может произвела впечатление, что сажаю по 100 крупных растений в день... Нет это не так. Притеняю - да, поливаю очень по мере наличия воды. Хочу в этом году купить 2 куба, запасти воды.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 800 раз

Kirara » 24 фев 2023, 15:58

lenna l писал(а):
24 фев 2023, 15:38
Да-да, стараемся)) Я может произвела впечатление, что сажаю по 100 крупных растений в день... Нет это не так. Притеняю - да, поливаю очень по мере наличия воды. Хочу в этом году купить 2 куба, запасти воды.
Я бы посоветовала тем, кто только начинает садоводствовать (1-3-5 лет). ну и если участок позволяет (не 4-6 соток), посадить саженцы сосны обыкновенной группами, по 3-4 штуки с юго-восточной, восточной и южной сторон. Подрастут - и будет вам тень. Не понадобится - вырубите без проблем.
lenna l
в Клубе

lenna l » 24 фев 2023, 16:15

Да, спасибо! Совет отличный! Я уже и начала воплощать. Пока деревца около2м. И тени мало, спасаемся пока яблонями с юга и сетками. Ели обыкновенные еще посадила. И вот думаю уже о том как их рост приостановить.. Только макушку сносить?
Последний раз редактировалось lenna l 24 фев 2023, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 24 фев 2023, 16:33

Только учитывайте, что пьют они тоже не по детски, травка под ними потом заменяется на мох. #мхснм

Второе, взрослую сосну чтоб вырубить без проблем надо чтоб было куда класть. Даже если вы не планируете ничего вырубать и они вам не мешают, жизнь может распорядиться иначе. Мы с мужем две сосны недавно клали, одна накренилась и грозила упасть куда не надо, вторую съели короеды и древоточцы.

Третье, они ломкие под ветром и даже одна большая отвалившаяся ветка наводит внизу разрушения. Мне и клумбы давило, и остекление выбивало...

Так что может лучше брабанты посадить, а? Скорость роста примерно та же, тень плотнее, но от них хоть куски не отваливаются...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 24 фев 2023, 16:42

ИзображениеИзображение

Чтоб не быть голословной, так сказать...
Но я их люблю и продолжаю сажать.
lenna l
в Клубе

lenna l » 24 фев 2023, 16:46

Фото говорят сами за себя... Но я пока к брабантам не готова. Я как-то туи вообще не очень. Ну дикие лохматые западные туда-сюда. Брабант же на кипарис похожа с четкой фомой. Или нет?
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5217 раз

sweetlanaGr » 24 фев 2023, 16:49

Ещё важно учитывать интересы соседей - чтобы потом им не мешали Ваши посадки. А то нервы начнут трепать. Я уже столкнулась с подобными недовольствами. Моя живая изгородь из бирючины и можжевельник Sky Rocket загораживали солнце, а там - огород, видите ли... А у соседки растёт берёза, и её листья падают на участок к другой недовольной этим соседке. 😡
lenna l
в Клубе

lenna l » 24 фев 2023, 16:57

Я стараюсь соблюдать. Деревья посадила в 2м, теперь понимаю, что близко. 4 надо было. с 3 сторон у меня соседей нет. Видимо в компенсацию к тем )
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 24 фев 2023, 17:23

lenna l писал(а):
24 фев 2023, 16:46
Фото говорят сами за себя... Но я пока к брабантам не готова. Я как-то туи вообще не очень. Ну дикие лохматые западные туда-сюда. Брабант же на кипарис похожа с четкой фомой. Или нет?
Не, Брабант как раз дикая лохматая. Быстрорастущая
Закрыто