Про асфальт тоже иногда думаю, про весь участок
Поездка на дачу - сезон 2022
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Поездка на дачу - сезон 2022
Таня, кедр настоящий, гималайский, ему тут холодно зимой
Только не спрашивайте, зачем сажала
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
А, понятно, я забыла,был разговор!! а меня часто посещает то истерика, то апатия!! После таких вот зимовок! Ладно, хоть елки всякие насажены,трава. Еще б не убирать ничего!! Пусть зазеленеет и все закроет! Газоны свои небольшие уже не скребу весной, ну их! столько сил надо!! Господина заставляла, сейчас нет, работает, поока приедет- трава вырастет и все заново!!
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
- МилаМила
- в Клубе
+1, только у меня страх (как буду дальше справлятьсяТОНИ писал(а): ↑15 апр 2022, 22:22А, понятно, я забыла,был разговор!! а меня часто посещает то истерика, то апатия!! После таких вот зимовок! Ладно, хоть елки всякие насажены,трава. Еще б не убирать ничего!! Пусть зазеленеет и все закроет! Газоны свои небольшие уже не скребу весной, ну их! столько сил надо!
У меня надо убирать стебли многолетников (ух, эти мне астры осенние два метра росту, но в этом году я успела по осени), и травы (особенно мискантусы есть - хуже астр) - вот этих надо сейчас убирать, да еще и утилизировать как-то. Как, кстати, вы с сухой ботвой поступаете? Моя уже в компостные ящики не помещается… Кто-то делился ноу-хау про шредер, но я пока не пробовала. Можно сжечь, но ценная же органика, трам-пам-пам, перфекционизм же замучает
Газоны я не скребу, но вот кротовьи кучи соскрести придется, а у меня основная порода - рыжая глина, тяжелая…
А потом пойдут сорняки, уже пошел первый, первоцвет - листики зеленые, цветочки будут желтые, клубенечками своими скоро по всему саду распространится
- МилаМила
- в Клубе
Ага, а прогноз погоды? Вот она, суббота, снежок противный мелкий сыпит… А я успела по хорошей погоде
Тоже фотками похвастаюсь
Это сортовой гамамелис, обломилась верхушка под укрытием, обидно, но главное - жив и цветет
Печеночница благородная Apple Blossom - редкий случай, когда растение оправдало каждый вложенный рубль. А первые парочка обычных у меня погибли, я уже и покупать их боялась
Самый отважный рябчик Радде - сколько он прошел циклов оттаивания и замораживания, и не сосчитать

Последний раз редактировалось МилаМила 16 апр 2022, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Вооооот! Правильно, ТОНИ!!! Надо себя беречь, забываешь временами, но в основном сейчас пытаюсь минимизировать трудозатраты .
По возможности увеличиваю расстояние между розами, чтобы можно было инструментом между ними полоть, а не руками, как всегда, поэтому убрала часть в добрые руки. Укрываю с дугами только плетушки, они все в одном месте собраны. Никаких хвойных горельцев, всех убрала. И , кстати, никаких дорожек. На долговечные красивые денег нет, а на бетонные недавно бросила глаз, шла мимо, видимо старые и наполовину разрушенные и походу давно. Пусть уж травка будет, скосил и красота. Да и в смысле климата лучше. Была прошлым летом в гостях, весь двор и пологорода плиткой. Красиво, но в жару дышать нечем.
Сейчас свои дорожки расширила, растет на них гусиная радость. Всем нравится.
Убрала часть яблонь, винограда.
По возможности увеличиваю расстояние между розами, чтобы можно было инструментом между ними полоть, а не руками, как всегда, поэтому убрала часть в добрые руки. Укрываю с дугами только плетушки, они все в одном месте собраны. Никаких хвойных горельцев, всех убрала. И , кстати, никаких дорожек. На долговечные красивые денег нет, а на бетонные недавно бросила глаз, шла мимо, видимо старые и наполовину разрушенные и походу давно. Пусть уж травка будет, скосил и красота. Да и в смысле климата лучше. Была прошлым летом в гостях, весь двор и пологорода плиткой. Красиво, но в жару дышать нечем.
Сейчас свои дорожки расширила, растет на них гусиная радость. Всем нравится.
Убрала часть яблонь, винограда.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Мила... нехорошо, конечно, радоваться... но я радуюсь. Радуюсь не тому, что у тебя полно работы весной, а тому, что я не понасажала много всяких многолетников, травянистых. Это очень красиво, но... как вспомню про осенне-весеннюю обрезку/уборку... И луковичных у меня мало- всё равно не вижу их весной. Лилии давно не сажаю.МилаМила писал(а): ↑16 апр 2022, 06:00У меня надо убирать стебли многолетников (ух, эти мне астры осенние два метра росту, но в этом году я успела по осени), и травы (особенно мискантусы есть - хуже астр) - вот этих надо сейчас убирать, да еще и утилизировать как-то. Как, кстати, вы с сухой ботвой поступаете? Моя уже в компостные ящики не помещается… Кто-то делился ноу-хау про шредер, но я пока не пробовала. Можно сжечь, но ценная же органика, трам-пам-пам, перфекционизм же замучает
Газоны я не скребу, но вот кротовьи кучи соскрести придется, а у меня основная порода - рыжая глина, тяжелая…
А потом пойдут сорняки, уже пошел первый, первоцвет - листики зеленые, цветочки будут желтые, клубенечками своими скоро по всему саду распространитсяА ведь сначала его не было, и я упустила момент, когда с ним можно было справиться (а может и нельзя с ним справиться
?) Вспомнила название - чистяк весенний, полезла в инет проверить, наткнулась на статью в Ботаничке - у него еще и сорта есть
, и советы дают, как его размножить
![]()
Шредер есть, но он для меня постоянная проблема: то работает, то не работает. А грохоту от него! А выхлоп- минимальный: огромная гора веток и два ведра мульчи. И ощутимое увеличение счёта за электричество. Не говоря про потраченное время и синяки- царапины на руках. Тоже- компост наполняется быстро. Осенью аж с приличной горкой обе секции. Прошлой осенью впервые складировала в компост и обрезанные розы и листву от груши- раньше сжигала (пришлось над компостом городить что то типа пресса/крыши, иначе ветром всё разносит). А весной всё оседает, прессуется и готово принять новую порцию. Поэтому стараюсь все обрезания делать именно осенью.
Что бы мне ещё оптимизировать, чтоб и осенью себе работы сократить?
Последний раз редактировалось Nadya107 16 апр 2022, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Вот, кстати, про компост. Писала в соседней теме про клематисы и вспомнила, что осенью выгребаю в цветники компост и готовый и полуготовый. На клематисы 3-ей группы, примерно, ведро. В цветники с многолетники слоем до 10 см. И сразу есть куда осеннюю ботву с травой складывать. За зиму ещё оседает содержимое компостника.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Матильда, так удивила вопросом? У меня на сад весной взглянуть нельзя!! Кругом сухая ботва!!Зллаки ведь не рекомендуют срезать осенью! А флоксы-сухари? А хосты огромные распластанные по земле чего стоят!! Решила осенью не делать основные работы, лето выматываает--но и весна- не меньше! Мила, про злаки- я их в стог а потом укладываю и на помидоры!! два сезона лежала трава эта .
- МилаМила
- в Клубе
НадеждаNadya107 писал(а): ↑16 апр 2022, 07:32Мила... нехорошо, конечно, радоваться... но я радуюсь. Радуюсь не тому, что у тебя полно работы весной, а тому, что я не понасажала много всяких многолетников, травянистых. Это очень красиво, но...
Шредер есть, но он для меня постоянная проблема: то работает, то не работает. А грохоту от него! А выхлоп- минимальный: огромная гора веток и два ведра мульчи. И ощутимое увеличение счёта за электричество. Не говоря про потраченное время и синяки- царапины на руках. Тоже- компост наполняется быстро. Осенью аж с приличной горкой обе секции. Прошлой осенью впервые складировала в компост и обрезанные розы…
Что бы мне ещё оптимизировать, чтоб и осенью себе работы сократить?
Про шредер - были те же сомнения - еще на заре освоения садоводства выклянчила, торжественно включили, было много шума, мало мульчи, и ту я тогда не смогла применить. Складировали мешки в сарайке. Через несколько лет обнаружила, применила в розарии, несколько мешков применились за десять минут…
И да, природная склонность к удольфианству завела меня в дебри трав и высоких многолетников, теперь трудно выбраться. В компостные ящики их складывать целиком можно, но тогда место сразу заполнится, и некуда будет нести очистки с кухни
Размышляю о переделке всего, хотя и недоделок еще много
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
В шесть утра глянула из окна. Только два слова вслух на букву "з" (наречие) и на "о" (глагол в неопределённой форме)
-
LIDA
- в Клубе
- Дача: г. Подольск
Ёшкин кот! Будет в этом году весна или как?! Хотела съездить в сад поубираться, а за окном дождь, сырость, холодно
- МилаМила
- в Клубе
Ага. Садовники плакали, кололись, но наступали на те же грабли
Но у нас пока не так, просто снег идет