Про асфальт тоже иногда думаю, про весь участок

+1, только у меня страх (как буду дальше справлятьсяТОНИ писал(а): ↑15 апр 2022, 22:22А, понятно, я забыла,был разговор!! а меня часто посещает то истерика, то апатия!! После таких вот зимовок! Ладно, хоть елки всякие насажены,трава. Еще б не убирать ничего!! Пусть зазеленеет и все закроет! Газоны свои небольшие уже не скребу весной, ну их! столько сил надо!
У меня надо убирать стебли многолетников (ух, эти мне астры осенние два метра росту, но в этом году я успела по осени), и травы (особенно мискантусы есть - хуже астр) - вот этих надо сейчас убирать, да еще и утилизировать как-то. Как, кстати, вы с сухой ботвой поступаете? Моя уже в компостные ящики не помещается… Кто-то делился ноу-хау про шредер, но я пока не пробовала. Можно сжечь, но ценная же органика, трам-пам-пам, перфекционизм же замучает
Мила... нехорошо, конечно, радоваться... но я радуюсь. Радуюсь не тому, что у тебя полно работы весной, а тому, что я не понасажала много всяких многолетников, травянистых. Это очень красиво, но... как вспомню про осенне-весеннюю обрезку/уборку... И луковичных у меня мало- всё равно не вижу их весной. Лилии давно не сажаю.МилаМила писал(а): ↑16 апр 2022, 06:00У меня надо убирать стебли многолетников (ух, эти мне астры осенние два метра росту, но в этом году я успела по осени), и травы (особенно мискантусы есть - хуже астр) - вот этих надо сейчас убирать, да еще и утилизировать как-то. Как, кстати, вы с сухой ботвой поступаете? Моя уже в компостные ящики не помещается… Кто-то делился ноу-хау про шредер, но я пока не пробовала. Можно сжечь, но ценная же органика, трам-пам-пам, перфекционизм же замучает
Газоны я не скребу, но вот кротовьи кучи соскрести придется, а у меня основная порода - рыжая глина, тяжелая…
А потом пойдут сорняки, уже пошел первый, первоцвет - листики зеленые, цветочки будут желтые, клубенечками своими скоро по всему саду распространитсяА ведь сначала его не было, и я упустила момент, когда с ним можно было справиться (а может и нельзя с ним справиться
?) Вспомнила название - чистяк весенний, полезла в инет проверить, наткнулась на статью в Ботаничке - у него еще и сорта есть
, и советы дают, как его размножить
![]()
Вот, кстати, про компост. Писала в соседней теме про клематисы и вспомнила, что осенью выгребаю в цветники компост и готовый и полуготовый. На клематисы 3-ей группы, примерно, ведро. В цветники с многолетники слоем до 10 см. И сразу есть куда осеннюю ботву с травой складывать. За зиму ещё оседает содержимое компостника.
НадеждаNadya107 писал(а): ↑16 апр 2022, 07:32Мила... нехорошо, конечно, радоваться... но я радуюсь. Радуюсь не тому, что у тебя полно работы весной, а тому, что я не понасажала много всяких многолетников, травянистых. Это очень красиво, но...
Шредер есть, но он для меня постоянная проблема: то работает, то не работает. А грохоту от него! А выхлоп- минимальный: огромная гора веток и два ведра мульчи. И ощутимое увеличение счёта за электричество. Не говоря про потраченное время и синяки- царапины на руках. Тоже- компост наполняется быстро. Осенью аж с приличной горкой обе секции. Прошлой осенью впервые складировала в компост и обрезанные розы…
Что бы мне ещё оптимизировать, чтоб и осенью себе работы сократить?
Ёшкин кот! Будет в этом году весна или как?! Хотела съездить в сад поубираться, а за окном дождь, сырость, холодно
Ага. Садовники плакали, кололись, но наступали на те же грабли