Грибы (Fungi)

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
И.Я
в Клубе
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Грибы (Fungi)

И.Я » 16 сен 2021, 22:40

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 19:32
Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции,.........
Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 18746
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 12170 раз
Поблагодарили: 16519 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 23:05

И.Я писал(а):
16 сен 2021, 22:40
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.
Уксусная кислота очень летучая - поэтому соблюсти концентрацию при кипячении с рассолом проблематично.
А в "варево" я добавляю эссенцию в том случае, если содержимое банки сложно в банке перемешать - как в случае с грибами.
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю :( .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 2260 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 17 сен 2021, 07:02

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 23:05
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю :( .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
Но ведь в банках изначально не холодный продукт. В теплые банки раскладываю только что кипящие грибы. Когда я ставлю банки на стерилизацию, в них, как минимум, 80 градусов. Через минут 20 при 150 град с конвекцией содержимое в банках начинает кипеть.
Аватара пользователя
Элькинс
в Клубе
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:25
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 977 раз

Re: Грибы (Fungi)

Элькинс » 20 сен 2021, 13:56

Всю жизнь живу в лесу, и только в прошлую субботу познакомилась с этим чудиком)).
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 5571
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12589 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 09 окт 2021, 21:39

Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
Изображение
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Грибы (Fungi)

galantus » 09 окт 2021, 21:43

МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Это зонтик?
Да.
МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Ему сейчас время расти?
Остаточки еще попадаются. Новые уже вряд ли, но возможно.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 18746
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 12170 раз
Поблагодарили: 16519 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 09 окт 2021, 21:45

Второй вопрос - скорее поганки, не очень хорошо вижу.
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 2291 раз
Поблагодарили: 2224 раза

Re: Грибы (Fungi)

Виталий из Мгн » 10 окт 2021, 00:19

МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
Изображение
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Изображение Изображение Изображение
Первый гриб. Скорее всего, что зонтик! Но надо уточнить диаметр шляпки. Вторые - очень похожи на опёнок зимний. Чтоб уточнить, срежьте грибы. Если снова будут расти, значит, он! Хороший съедобный гриб, наряду с опёнком луговым.
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Грибы (Fungi)

Вячеслав Ж » 23 ноя 2021, 17:15

Виталий из Мгн писал(а):
10 окт 2021, 00:19
МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
Изображение
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Изображение Изображение Изображение
Первый гриб. Скорее всего, что зонтик! Но надо уточнить диаметр шляпки. Вторые - очень похожи на опёнок зимний. Чтоб уточнить, срежьте грибы. Если снова будут расти, значит, он! Хороший съедобный гриб, наряду с опёнком луговым.
Это точно не опенок зимний и не луговой вот опенок зимний. Как правило у него черная бархатная ножка ,но иногда не черная попадается.

Изображение
Аватара пользователя
Вячеслав Ж
в Клубе
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
Дача: Тула
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Грибы (Fungi)

Вячеслав Ж » 23 ноя 2021, 17:21

Дусена писал(а):
14 сен 2021, 13:55
Тоже спрошу.
Это шампиньоны? На 95% уверена, но последний раз видела их в детстве, боюсь ошибиться. Пахнут шампиньонами. :)

Изображение Изображение
Шампиньоны 100 процентов. у них пластинки сначала розовые (ни в коем случае не белые) ,а потом темнеют почти до черного.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 18746
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 12170 раз
Поблагодарили: 16519 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 23 ноя 2021, 17:25

Вячеслав Ж писал(а):
23 ноя 2021, 17:21
Шампиньоны 100 процентов. у них пластинки сначала розовые (ни в коем случае не белые) ,а потом темнеют почти до черного.
Вячеслав, на форуме не одобряется избыточное цитирование - старайтесь сокращать цитаты, хорошо? Если не знаете как, поможем.
Ответить