Грибы (Fungi)

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2828 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 13 сен 2021, 23:45

Криспа писал(а):
13 сен 2021, 23:39
Что это за гриб может быть?
Похож на груздь, но чуть пушистенький.
По-моему, это волнушка. Они не только розовые бывают, но и белые.
Соленые вкусные.
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3310 раз
Поблагодарили: 3220 раз

Re: Грибы (Fungi)

Виталий из Мгн » 14 сен 2021, 06:01

Дусена писал(а):
13 сен 2021, 07:19

Виталий, а вырос он на пне от ивы. :43:
Кстати, диаметр пенечка 80 см. :)
Тогда б узнать, какая нижняя сторона. И консистенции гриба. Возможен ещё один вариант...
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3310 раз
Поблагодарили: 3220 раз

Re: Грибы (Fungi)

Виталий из Мгн » 14 сен 2021, 06:03

Дусена писал(а):
13 сен 2021, 23:45
Криспа писал(а):
13 сен 2021, 23:39
Что это за гриб может быть?
Похож на груздь, но чуть пушистенький.
По-моему, это волнушка. Они не только розовые бывают, но и белые.
Соленые вкусные.
Да, она, родимая! Солить, как грузди. Только если делать горячим способом, то на 1 варку больше, чем у груздей.
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2828 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 14 сен 2021, 09:55

Виталий из Мгн писал(а):
14 сен 2021, 06:03
Дусена писал(а):
13 сен 2021, 23:45
Криспа писал(а):
13 сен 2021, 23:39
Что это за гриб может быть?
Похож на груздь, но чуть пушистенький.
По-моему, это волнушка. Они не только розовые бывают, но и белые.
Соленые вкусные.
Да, она, родимая! Солить, как грузди. Только если делать горячим способом, то на 1 варку больше, чем у груздей.
У меня книжка «Грибы» 1968 года. Там написано, что при горячем способе посола волнушки и сыроежки бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-8 минут. Употреблять соленые волнушки можно через 40 дней.
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2828 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 14 сен 2021, 09:59

Изображение
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2828 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 14 сен 2021, 13:55

Тоже спрошу.
Это шампиньоны? На 95% уверена, но последний раз видела их в детстве, боюсь ошибиться. Пахнут шампиньонами. :)

Изображение Изображение
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5335 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Re: Грибы (Fungi)

И.Я » 14 сен 2021, 23:10

Дусена писал(а):
14 сен 2021, 09:59
Изображение
всю жизнь знаем 2 способа горячий и холодный
1.вымочить 3 дня в холодной воде,меняя ее периодически.потом варить,посолить и дальше можно употреблять
2.вымочить также .потом засолить в нужной емкости по рецепту и в холод на 40(примерно) дней.потом только можно употреблять
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 15 сен 2021, 07:11

Солю только рыжики, холодным способом. Их можно есть уже через несколько часов)
Все остальное - мариную
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2828 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 15 сен 2021, 08:08

Народ, так шампиньоны это или нет?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18958 раз
Поблагодарили: 26796 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 15 сен 2021, 09:14

Дусена писал(а):
15 сен 2021, 08:08
Народ, так шампиньоны это или нет?
Шампиньоны! Я вчера в цветнике тоже видела - но из-за одного не стала затеваться.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24103 раза
Поблагодарили: 19873 раза

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 15:20

Мичуринка писал(а):
15 сен 2021, 09:14
...из-за одного не стала затеваться.
А я затеваюсь :wink: , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус :wink: . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик :23:
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются :oops:
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 15:42

МилаМила писал(а):
16 сен 2021, 15:20
Мичуринка писал(а):
15 сен 2021, 09:14
...из-за одного не стала затеваться.
А я затеваюсь :wink: , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус :wink: . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик :23:
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются :oops:
Мила, а почему не мыть и не мочить? Можно не только мыть, но ещё и сварить))) :wink:
На вкус и аромат (если белые-подберезовики-подосиновики) это никак не повлияет. А Вы будете видеть реальный объём грибов))) И в холодильнике место не занимает)
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 15:43

Кстати, если кому нужен проверенный парой десятков лет точный рецепт маринованных грибов (хранятся без холодильника) - могу написать)
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24103 раза
Поблагодарили: 19873 раза

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 16:21

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 15:43
Кстати, если кому нужен проверенный парой десятков лет точный рецепт маринованных грибов (хранятся без холодильника) - могу написать)
Нужен :30: Вдруг как пойду в лес и как наберу ведро опят :wink: А рецепт уже будет :30:
А про морозить - свекровь так сказала :wink:
Варить один грибок глупо, а отряхнуть от сосновых иголок, отрезать кончик ножки, проверить, что чистый, разрезав вдоль и пихнуть в морозилку - полторы минуты. Мы не грибники - купили палки для ходьбы и стали гулять по округе. Не ориентируемся в лесу, грибных мест не знаем, поэтому случайная добыча большой не бывает :oops: А маслята под своими соснами съедены, и больше пока не растут
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 18:04

Мила, держите:
Грибы помыть, почистить, при необходимости нарезать.
Положить в кастрюлю, залить водой наполовину, солить не надо, отварить 15-20 минут, пока не перестанет образовываться пена. Затем откинуть на дуршлаг и как следует промыть холодной водой, мешая ложкой, дать стечь лишней воде. Это все можно сделать накануне самого процесса маринования или можно собирать грибы несколько дней и добавлять к уже подготовленным. Отваренные грибы при этом надо хранить в холодильнике. Я так делаю, если урожай грибов невелик)
Затем готовим банки: 4 штуки по 0,75-0,8 л, с винтовой крышкой (из-под покупных маринованных огурцов). Выбрасываем старые крышки, смываем все этикетки, моем банки с содой, ставим на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 150 град., держим там банки с момента полного прогрева духовки 30 мин., затем убавляем температуру до 50 град. НОВЫЕ крышки заливаем водой и ставим кипятиться.
В это время приступаем к маринованию:
Берём «мерную» чашку (любую на 300 мл) и отмеряем 6 чашек (полных) отваренных грибов = 1,8 литра грибов. Складываем их в большую кастрюлю.
Туда же добавляем:
1 литр воды
4 чайных ложки соли (нейодированной)
2 столовых ложки сахара
3 лавровых листа
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
3 штучки гвоздики
Соль и сахар отмеряю полными ложками, с горкой, как зачерпнется.
Все размешиваем, ставим на огонь и варим, иногда помешивая, с момента закипания 5-10 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить туда 3 полных чайных ложки УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 70%.
Все ещё раз как следует размешиваем, достаём тёплую банку из духовки, накладываем туда грибы, быстро выуживаем из кипящей воды крышку, накрываем банку крышкой, НЕ ЗАКРУЧИВАЯ. Повторяем так ещё 3 раза)))
Банки ставим на противень и отправляем в духовку на стерилизацию: 25-30 мин при 150 град.
Затем банки вытаскиваем, быстро плотно закручиваем крышки (очень удобно это делать в силиконовый рукавицах - не горячо и рука не скользит), переворачиваем вверх дном и укутываем.
Есть можно сразу, как остынут)))
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Ответить