У меня рассказ про джусай. Или не вполне джусай
Первый я купила на московском рынке в 1991 году просто как многолетний лук. По картинкам из журнала

определила как "лук душистый, он же джусай". Выращивала его больше в качестве декоративноцветущего, регулярно и неудачно пыталась сфотографировать бабочек на его соцветиях

Десять лет спустя на вебсадовской встрече форумчанка раздавала лук джусай, и я тоже взяла для сравнения, посадила рядышком. Оказался совсем другим, более мощным, с более широкими листьями, но цвёл не так красиво. По этой причине есть только такое фото

Мы и его особо не ели - растёт и растёт.
Когда случился переезд на другой участок, я забыла забрать оба этих лука. Но этот, второй, переехал сам в виде семян вместе с землёй на хостовых корнях. И продолжил с нами жить, постепенно рассеиваясь.
Это первая часть истории, растительная. Дальше пойдёт кулинарная.
Пару лет назад у дочери появилась подруга, которая какое-то время жила там, где джусай массово употребляют в пищу. Она подарила баночку заготовки из него - сильно солёной резаной зелени. Мне понравился запах (вкус там был в основном соли), и я решила сделать собственную заготовку. Тем более что давно пора было сократить поголовье этого лука
Летом, до выдвижения стрелок, я накопала солидный пучок, обрезала корни, хорошенько промыла. Ножницы ARS на фото для масштаба:

Муж помог это всё нарезать кусочками. И встал вопрос, сколько класть соли. В интернете внятных инструкций не нашлось, пришлось делать на глаз. Уплотняла зелень в банках толкушкой, пересыпала крупной солью. До осени держала в холодильнике. И получился у меня джусай квашеный

Видимо, соли положила маловато. Но зато я могу его не только в суп класть, но и на бутерброды!
Запах сильный, дочь сразу замечает, что я банку открывала. По этой причине держу его не в холодильнике, а на лоджии. А мне нравится, и на вкус, и на запах.