Кто может выращивает лук на зелень.
Какие виды многолетние (и каковы они на вкус) ?
У меня есть классический набор:
Шнитт, Репчатый, Батун, Слизун, Черемша.
Какие ещё посоветуйте?
Многолетние луки
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Благодарил (а): 2377 раз
- Поблагодарили: 2389 раз
Re: Зеленные культуры
Елена, добрый вечер.Лошадь Белая писал(а): ↑01 авг 2019, 18:57И ещё кто может выращивает лук на зелень.
Какие виды многолетние (и каковы они на вкус) ?
У меня есть классический набор:
Шнитт, Репчатый, Батун, Слизун, Черемша.
Какие ещё посоветуйте?
У нас из необычных луков растет так называемый "китайский", или как еще называют "джусай", "дюцай"
По внешнему виду напоминает молодой чеснок, только кустиком, на вкус островат с необычным ароматом и вкусом.
(Про полезные свойства и так все понятно.)
Срезаем всю розетку, через короткое время отрастает. Чем чаще резать, тем гуще становится.
Лист в поперечнике как у молодого чеснока, но не жесткий, сочный, без волокон.
У нас,из многолетних, дюцай - почти самая ранняя зелень в ОГ .
Употреблять можно в сыром виде, в салат, очень нравится с ним яичница (конечно, на любителя)
Корневая - мочалка, прекрасно делится на небольшие фрагменты. Размножается и семенами, но это немного дольше.
Зимует много лет на одном месте - высокая грядка, полутень. На солнце нарастает лучше.
Сейчас цветет, если нужны семена, могу попозже собрать и выслать, пишите в личку.
- Big Mama
- в Клубе
- Сообщения: 1611
- Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:52
- Дача: 132 км, Тульская обл.
- Откуда: Москва, Ясенево
- Благодарил (а): 2842 раза
- Поблагодарили: 1631 раз
Re: Зеленные культуры
Фигушки черемшу покупными семенами разведёшь. У них всхожесть падает стремительно. Пока поваляются на складах или в магазине... Дважды пыталась сеять - результат нулевой. Надо луковки добывать.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Что хочу сказать, мне такая многолетняя грядка понравилась.Лошадь Белая писал(а): ↑01 авг 2019, 20:58Андрей, большое спасибо за предложение.
Если не раздобуду самостоятельно, то к вам обращусь.
Я тут грядку затеяла многолетней зелени (ленивая я тетенька ).
Пол грядки уже засадила.
Кроме луков и чеснока там ещё растёт какой то сорт душицы, мята, спаржа.
По осени планирую перенести туда монарду, иссоп, эстрагон, руту и любосток.
Да ещё лилейник туда же.
Теперь хочу разнообразных луков.
С 20 марта едим вдоволь лук перо репчатого, батун, шнит лук, лук Суворова и чеснок.
А вот Слизун совсем ещё мелкий наверное сантиметров 5ть не больше.
Спасибо Андрею за подсказку лук джусай раздобыла и уже посадила.
Сегодня посвятила вечер для чтения о съедобных луках.
Оказывается лук батун имеет большую пищевую ценность нежели перо лука репчатого.
А ещё на этой грядке уже есть свежий иссоп и эстрагон.
Ну и душица, но эта травка видимо с листочками зимовала.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Писали где то про объем лука для питания.
Это вот в город на неделю отправляю.
Попозже когда другая зелень пойдет лука конечно меньше буду отправлять.
Одуванчик - это для масштаба.
Это вот в город на неделю отправляю.
Попозже когда другая зелень пойдет лука конечно меньше буду отправлять.
Одуванчик - это для масштаба.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6373
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 12332 раза
- Поблагодарили: 16672 раза
Многолетние луки
У меня рассказ про джусай. Или не вполне джусай
Первый я купила на московском рынке в 1991 году просто как многолетний лук. По картинкам из журнала определила как "лук душистый, он же джусай". Выращивала его больше в качестве декоративноцветущего, регулярно и неудачно пыталась сфотографировать бабочек на его соцветиях
Десять лет спустя на вебсадовской встрече форумчанка раздавала лук джусай, и я тоже взяла для сравнения, посадила рядышком. Оказался совсем другим, более мощным, с более широкими листьями, но цвёл не так красиво. По этой причине есть только такое фото
Мы и его особо не ели - растёт и растёт.
Когда случился переезд на другой участок, я забыла забрать оба этих лука. Но этот, второй, переехал сам в виде семян вместе с землёй на хостовых корнях. И продолжил с нами жить, постепенно рассеиваясь.
Это первая часть истории, растительная. Дальше пойдёт кулинарная.
Пару лет назад у дочери появилась подруга, которая какое-то время жила там, где джусай массово употребляют в пищу. Она подарила баночку заготовки из него - сильно солёной резаной зелени. Мне понравился запах (вкус там был в основном соли), и я решила сделать собственную заготовку. Тем более что давно пора было сократить поголовье этого лука
Летом, до выдвижения стрелок, я накопала солидный пучок, обрезала корни, хорошенько промыла. Ножницы ARS на фото для масштаба:
Муж помог это всё нарезать кусочками. И встал вопрос, сколько класть соли. В интернете внятных инструкций не нашлось, пришлось делать на глаз. Уплотняла зелень в банках толкушкой, пересыпала крупной солью. До осени держала в холодильнике. И получился у меня джусай квашеный Видимо, соли положила маловато. Но зато я могу его не только в суп класть, но и на бутерброды!
Запах сильный, дочь сразу замечает, что я банку открывала. По этой причине держу его не в холодильнике, а на лоджии. А мне нравится, и на вкус, и на запах.
Первый я купила на московском рынке в 1991 году просто как многолетний лук. По картинкам из журнала определила как "лук душистый, он же джусай". Выращивала его больше в качестве декоративноцветущего, регулярно и неудачно пыталась сфотографировать бабочек на его соцветиях
Десять лет спустя на вебсадовской встрече форумчанка раздавала лук джусай, и я тоже взяла для сравнения, посадила рядышком. Оказался совсем другим, более мощным, с более широкими листьями, но цвёл не так красиво. По этой причине есть только такое фото
Мы и его особо не ели - растёт и растёт.
Когда случился переезд на другой участок, я забыла забрать оба этих лука. Но этот, второй, переехал сам в виде семян вместе с землёй на хостовых корнях. И продолжил с нами жить, постепенно рассеиваясь.
Это первая часть истории, растительная. Дальше пойдёт кулинарная.
Пару лет назад у дочери появилась подруга, которая какое-то время жила там, где джусай массово употребляют в пищу. Она подарила баночку заготовки из него - сильно солёной резаной зелени. Мне понравился запах (вкус там был в основном соли), и я решила сделать собственную заготовку. Тем более что давно пора было сократить поголовье этого лука
Летом, до выдвижения стрелок, я накопала солидный пучок, обрезала корни, хорошенько промыла. Ножницы ARS на фото для масштаба:
Муж помог это всё нарезать кусочками. И встал вопрос, сколько класть соли. В интернете внятных инструкций не нашлось, пришлось делать на глаз. Уплотняла зелень в банках толкушкой, пересыпала крупной солью. До осени держала в холодильнике. И получился у меня джусай квашеный Видимо, соли положила маловато. Но зато я могу его не только в суп класть, но и на бутерброды!
Запах сильный, дочь сразу замечает, что я банку открывала. По этой причине держу его не в холодильнике, а на лоджии. А мне нравится, и на вкус, и на запах.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6373
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 12332 раза
- Поблагодарили: 16672 раза
Re: Многолетние луки
Написала и сразу сделала бутерброд
Там чуть майонеза на хлебе, квашеный джусай (можно было поменьше), а сверху я потом положила ломтик варëной куриной грудки. Вкусно