Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал

Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложек 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Да, именно 70%. При стерилизации «лишнее» испаряется, на вкус получается самое то)
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Инна, маринованые в домашних условиях грибы, кажется, запрещается хранить герметично упакованными. То есть о стерильности речи нет - от порчи их защищает кислота.
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции,.........
Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Уксусная кислота очень летучая - поэтому соблюсти концентрацию при кипячении с рассолом проблематично.
Но ведь в банках изначально не холодный продукт. В теплые банки раскладываю только что кипящие грибы. Когда я ставлю банки на стерилизацию, в них, как минимум, 80 градусов. Через минут 20 при 150 град с конвекцией содержимое в банках начинает кипеть.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 23:05И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю.
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.