Наталья, те растения в сентябре 24 года я выкопала и выбросила в итоге. Там, после тщательной промывки, стало понятно, что ничего из этого не получится. Весной прошлого года купила и посадила новые.Листвянка писал(а): ↑30 янв 2026, 10:18Лена, опыта рассаживания у меня нет. Но я бы поделилаКриспа писал(а): ↑11 янв 2025, 15:56С лиатрисами какая-то фигня получается. В сентябре перебрала полностью небольшой цветник, лиатрисы выкопала и просушила, вместе с ботвой. И не так давно обрезала и промыла корни. Клубнями это назвать, язык не поворачивается. А планировала разделить на клубеньки и веснай рассадить. Получается, то что продают в пакетах, из семян дорощено до продажного размера клубней. Потому что, эти шмотки корней, которые у меня получились, невозможно поделить.
И непонятно, есть ли смысл вообще их сажать.
Есть ли у кого опыт рассаживания своих куртин лиатриса?
![]()
![]()
Взяла бы секатор и отрезала все это отростки в том месте, где они отходят от общего основания. Старое бы выбросила, а эти кусочки посадила. У них под мочалкой от засохших листьев спрятаны спящие почки. А на толстеньких обрубочках после посадки проснутся корни.
И делила бы я за несколько дней до посадки, чтобы подсохли ранки, но сами делёнки не успели засохнуть. Всё-таки, когда они общим большим корневищем, это сохраняет их от сильного иссушения.
А где вы их храните? Они живы ещё?
Вот они цвели, прошлым летом.

Для рассадки неперспективных кореньев не было места, хорошо, что я в итоге не пожадничала и заменила на новые растения)
Надеюсь кроты и мыши не уничтожат мне всё. Вздыбили мне весь этот цветник осенью, а весной наверно вообще живого места не осанется, как снег сойдёт..