Лиатрис (Liátris)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11224 раза

Re: Лиатрис

Криспа » 31 янв 2026, 00:43

Листвянка писал(а):
30 янв 2026, 10:18
Криспа писал(а):
11 янв 2025, 15:56
С лиатрисами какая-то фигня получается. В сентябре перебрала полностью небольшой цветник, лиатрисы выкопала и просушила, вместе с ботвой. И не так давно обрезала и промыла корни. Клубнями это назвать, язык не поворачивается. А планировала разделить на клубеньки и веснай рассадить. Получается, то что продают в пакетах, из семян дорощено до продажного размера клубней. Потому что, эти шмотки корней, которые у меня получились, невозможно поделить.
И непонятно, есть ли смысл вообще их сажать.
Есть ли у кого опыт рассаживания своих куртин лиатриса?

Изображение
Лена, опыта рассаживания у меня нет. Но я бы поделила :о)
Взяла бы секатор и отрезала все это отростки в том месте, где они отходят от общего основания. Старое бы выбросила, а эти кусочки посадила. У них под мочалкой от засохших листьев спрятаны спящие почки. А на толстеньких обрубочках после посадки проснутся корни.
И делила бы я за несколько дней до посадки, чтобы подсохли ранки, но сами делёнки не успели засохнуть. Всё-таки, когда они общим большим корневищем, это сохраняет их от сильного иссушения.
А где вы их храните? Они живы ещё?
Наталья, те растения в сентябре 24 года я выкопала и выбросила в итоге. Там, после тщательной промывки, стало понятно, что ничего из этого не получится. Весной прошлого года купила и посадила новые.
Вот они цвели, прошлым летом.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Для рассадки неперспективных кореньев не было места, хорошо, что я в итоге не пожадничала и заменила на новые растения)
Надеюсь кроты и мыши не уничтожат мне всё. Вздыбили мне весь этот цветник осенью, а весной наверно вообще живого места не осанется, как снег сойдёт..
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1606 раз

Re: Лиатрис (Liatris)

Татьяна2012 » 31 янв 2026, 08:46

Криспа писал(а):
31 янв 2026, 00:43
а весной наверно вообще живого места не останется, как снег сойдёт..
У меня зимой кроты перерывали весь газон. Стала на зиму ставить металлические пруты с алюминиевыми банками. Немного помогает. И по клубнике, по грядкам с чесноком и луком, посаженным под зиму тоже ставлю штыри. Весной убираю безобразие. Хоть что-то...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29263 раза

МилаМила » 31 янв 2026, 09:21

Татьяна2012 писал(а):
13 янв 2025, 23:53
Мила, у меня вот вопрос по бузине. У меня тоже кистистая красная Плюмоза, покупалась в 2015-м. По началу нарадоваться не могла - росла красивущая такая!!!

Изображение

а сейчас уже в сентябре листья начинают чернеть, куст теряет привлекательность. Осенью сильно обкорнала куст, может, и зря... На вашей бузине когда листья начинают чувствовать осень?
Ой, пропустила вопрос :oops: - у меня эту бузину тля очень мучает :cry: , про декоративность осенью даже вспомнить не могу, видимо, нет декоративности. Но она весной радует.
Фотку нашла от 26.08. Но это единственная фотка конца лета, остальные все весенние, а это подтверждает вышесказанное :P
Изображение

Про лиатрис - перечитала последние сообщения и подумала - может, это типичное растение-малолетник, как ромашки или эхинацеи? А отдельные экземпляры попадаются долгожители, тут уж как повезет. У меня одна махровая ромашка продержалась лет пятнадцать, и есть такие же старожилы эхинацея и лиатрис (были куплены одними из первых, и ттт пока живы). А другие многие несколько лет и все, до свидания :oops:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16583 раза

Листвянка » 31 янв 2026, 10:46

Криспа писал(а):
Наталья, те растения в сентябре 24 года я выкопала и выбросила в итоге. Там, после тщательной промывки, стало понятно, что ничего из этого не получится. Весной прошлого года купила и посадила новые.
Лена, я растяпа! :lol:
Увидела в дате сообщения январь и ответила, как на свеженькое!
С новыми лиатрисами получилось очень красиво!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1736 раз

Plumeria » 31 янв 2026, 12:43

Криспа писал(а):

Чудесные цветники. Отлично подобрана ( или так получилась?) цветовая гамма и разнообразие форм. :29:
Криспа
в Клубе

Криспа » 31 янв 2026, 12:57

Татьяна2012 писал(а):
31 янв 2026, 08:46
Криспа писал(а):
а весной наверно вообще живого места не останется, как снег сойдёт..
У меня зимой кроты перерывали весь газон. Стала на зиму ставить металлические пруты с алюминиевыми банками. Немного помогает. И по клубнике, по грядкам с чесноком и луком, посаженным под зиму тоже ставлю штыри. Весной убираю безобразие. Хоть что-то...
Такой способ тоже применяю, но в этом цветнике не успела. Он большой, не было банок из под пива)))) муж бутылочное любит. Длина цветника большая. Там много надо.
Криспа
в Клубе

Криспа » 31 янв 2026, 15:04

Plumeria писал(а):
31 янв 2026, 12:43
Криспа писал(а):

Чудесные цветники. Отлично подобрана ( или так получилась?) цветовая гамма и разнообразие форм. :29:
Спасибо) Разнообразие форм, конечно подбиралось. А вот с цветовой гаммой, это пока не окончательный вариант. Я замахнулась на более сложную вариацию. Там желтые цветы еще посажены, этот год покажет, перемудрила я или попала в точку)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 янв 2026, 15:30

Уфф. :о) Мое самое нелюбимое сочетание - розовый с желтым. Ну как нелюбимое? Скорее сложное. Разбеленные тона желтого и розового нравятся. А у Вас яркие цвета. Ну посмотрите, может Вам и понравится. Такие сочетания дизайнеры называют винегретными или салатовыми. Это я не к осуждению. Просто к слову. Возможно Вы знаете и Вам это нравится. А как у Вас посажены цветочки? Массивом или отдельными вкраплениями? Мне кажется, что тогда уж отдельными вкраплениями. Как огонечки.
Если Вас интересуют чужие мнения, то я бы в ваш цветник посадила бы насыщенно-синие цвета. Типа аконита. Но тоже не массивами, а отдельными вкраплениями. Как акценты.
Криспа
в Клубе

Криспа » 31 янв 2026, 20:00

МилаМила писал(а):
31 янв 2026, 09:21

Про лиатрис - перечитала последние сообщения и подумала - может, это типичное растение-малолетник, как ромашки или эхинацеи? А отдельные экземпляры попадаются долгожители, тут уж как повезет. У меня одна махровая ромашка продержалась лет пятнадцать, и есть такие же старожилы эхинацея и лиатрис (были куплены одними из первых, и ттт пока живы). А другие многие несколько лет и все, до свидания :oops:
Мила, мне кажется, в случае с лиатрисом, от почвы и места посадки зависит. Больше от условий, чем от малолетности листрисов. Мне нравится, что у других он подолгу растет без рассадок, пересадок, делений. Есть шанс , что и у меня задержатся на новом месте) Я всё гонюсь за малоухдостью, но малоуходность гонит от меня..
Последний раз редактировалось Криспа 31 янв 2026, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Криспа
в Клубе

Криспа » 31 янв 2026, 20:04

Plumeria писал(а):
31 янв 2026, 15:30
Уфф. :о) Мое самое нелюбимое сочетание - розовый с желтым. Ну как нелюбимое? Скорее сложное. Разбеленные тона желтого и розового нравятся. А у Вас яркие цвета. Ну посмотрите, может Вам и понравится. Такие сочетания дизайнеры называют винегретными или салатовыми. Это я не к осуждению. Просто к слову. Возможно Вы знаете и Вам это нравится. А как у Вас посажены цветочки? Массивом или отдельными вкраплениями? Мне кажется, что тогда уж отдельными вкраплениями. Как огонечки.
Если Вас интересуют чужие мнения, то я бы в ваш цветник посадила бы насыщенно-синие цвета. Типа аконита. Но тоже не массивами, а отдельными вкраплениями. Как акценты.
Это можно в другой теме пообсуждать, но я, к сожалению, не умею переносить в другую тему сообщения(
Plumeria
в Клубе

Re: Лиатрис (Liátris)

Plumeria » 31 янв 2026, 21:09

Ну Вы можете написать в другой теме, если захотите, почему решили усложнить цветовую гамму и так, кажется, очень симпатичного и разнообразного, а также уже самодостаточного и гармоничного цветника именно желтым цветом. Есть какая-то концепция или наугад? Очень интересно. А здесь модераторы либо оставят, либо удалят, либо перенесут сообщения. Фото можно просто скопировать через редакторский карандашик. Может быть еще фото есть?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1606 раз

Re: Лиатрис (Liátris)

Татьяна2012 » Вчера, 00:49

Напишу уж здесь, чтобы было последовательно. Простите, модераторы...

Лена, Бэлла права. Жёлтый сложный цвет, не всегда к месту. Могу сказать по своему опыту. Было очень много желтизны... Сейчас хочу отказаться от рудбекий, хотя они у меня махровые, продолжительно цветут, я их люблю. Но они вечно влезают в кадр к другим, даже, если цветник и далеко от них... У Вас видела красивые кусты с жёлтыми листьями...

Как-то решила сотворить жёлтую клумбу, так за сезон устала от неё.

А с другой стороны нужно пробовать всё! Так интереснее жить. Творите и вытворяйте!!! Жёлтый цвет - это солнышко, радость! В молодости все цвета хороши!

Вот лиатрис с жёлтым лилейником

Изображение
Ответить