Лиатрис

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28549 раз

Re: Лиатрис

МилаМила » 29 авг 2024, 12:55

LisOl писал(а):
29 авг 2024, 11:29
Лиатрисы любят влагу, но без застоя. В сухих местах влачат жалкое существование. При этом в тень тоже нельзя-не цветут.
Хм. Интересно. А что значит «любят влагу»? Требуют дополнительного полива? Я удивилась, так как свои никогда не поливала, даже в жару, и не думала, что им бы этого хотелось :oops: .
Хотя вот сейчас смутно вспоминается, что уже как то обсуждали эту тему :oops:
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 29 авг 2024, 13:15

МилаМила писал(а):
29 авг 2024, 12:55
А что значит «любят влагу»?
Я думаю, это значит
LisOl писал(а):
29 авг 2024, 11:29
В сухих местах влачат жалкое существование.
И мой опыт это подтверждает. То есть, несмотря на свой внешний вид, который наводит на мысли о сухих степях :), это скорее растение лугов средней увлажненности.
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 215 раз

LisOl » 29 авг 2024, 13:37

Все верно. У меня песок, и там, где сухо и солнечно, на них жалко смотреть. Нет, листва сохраняется, но она короче, куст пожиже и не цветет. В то же время, в низинках, где всяким бруннерам и похожим хорошо, у меня выпала. Тонкой душевной организации растение.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28549 раз

МилаМила » 29 авг 2024, 14:01

LisOl писал(а):
29 авг 2024, 13:37
… У меня песок…
Тонкой душевной организации растение.
Ну вот теперь стало понятно :30: - у меня то глина/суглинок. И да, я тоже на основании внешнего облика отнесла лиатрис к сухолюбам.
Спрошу еще и про другое - бывает ли у лиатриса самосев? Я вроде один раз находила, и он у меня в горшке вроде растет (не первый год, может я что-то уже и перепутала, а цвести он еще не умеет :wink: ). А про тонкую душевную организацию - многие уже это отметили, только другими словами :P. А вот внешность опять таки наводила на мысли о его сговорчивости и неприхотливости :oops:. Внешность оказалось обманчивой :oops: . Но хорош :P , и даже осенью.
11 октября 2020 года

Изображение
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 215 раз

LisOl » 29 авг 2024, 14:11

У себя не видела ни разу. Но у меня и лаванда не сеется.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10562 раза

Криспа » 29 авг 2024, 14:17

Сокольники. Лиатрисы и Ко, в ландшафтном дизайне. Соседствуют с полынями, злаками, вероникастрами. И.. с золотарниками, как мы выше обсуждали)
При чем, тут 2 сорта солидаго представлено. Жаль, что уже все отцвело, в цвете бы хотелось это посмотреть. Кстати, в этих прериях лиатрис отцветший выглядит неплохо, без него бы, очень скучно набор растений смотрелся.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 29 авг 2024, 14:27

МилаМила писал(а):
29 авг 2024, 14:01
бывает ли у лиатриса самосев?
У меня очень даже. Я даже в какой-то момент стала заранее обрезать отцветшие соцветия, чтоб не всходили потом там и сям. Хотя с распушившимися хохолками от семян они осенью неплохо смотрятся. Но если нужны сеянцы (они всходят хорошо, развиваются быстро и в хороших условиях могут зацвести в первый же год, просто попозже), можно ведь специально собрать семена и посеять. Не дожидаясь, так сказать, милости от природы. Единственно, при посеве семян с сорта признаки не всегда повторяются - у меня из семян с низкорослого Кобольда выросли гораздо более высокие растения. А при посеве семян с белого лиатриса часть сеянцев расцвели лилово-розовым.
А возможно, Вы не замечаете самосев потому что поначалу они выглядят как "травка" и выпалываются.
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3289 раз

Хлоя » 29 авг 2024, 16:40

Я обожаю это растение с тонкой душевной организацией! :) Если где-то вижу, аж дух захватывает! Вот фото цветников на Бутырской улице! Ну, ведь, здорово! Правда же? Качество фотографий не очень, прошу прощения... :oops: Но Лиатрисы там видно, их очень много!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » 11 янв 2025, 15:56

С лиатрисами какая-то фигня получается. В сентябре перебрала полностью небольшой цветник, лиатрисы выкопала и просушила, вместе с ботвой. И не так давно обрезала и промыла корни. Клубнями это назвать, язык не поворачивается. А планировала разделить на клубеньки и веснай рассадить. Получается, то что продают в пакетах, из семян дорощено до продажного размера клубней. Потому что, эти шмотки корней, которые у меня получились, невозможно поделить.
И непонятно, есть ли смысл вообще их сажать.
Есть ли у кого опыт рассаживания своих куртин лиатриса?

Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 11 янв 2025, 16:45

Криспа писал(а):
11 янв 2025, 15:56
лиатрисы выкопала и просушила, вместе с ботвой. И не так давно обрезала и промыла корни. Клубнями это назвать, язык не поворачивается. А планировала разделить на клубеньки и веснай рассадить.
А зачем было так над ними издеваться: сушить и хранить до весны? Они не любят пересушки. Почему сразу было не поделить и осенью посадить?
Я свои делила, но обычно весной и сажала сразу после разделения, ничего не сушила.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 902 раза

Татьяна2012 » 11 янв 2025, 18:58

А я вот задумалась... было пару раз, что отдельные стрелочки довольно легко вынимались, будучи задетыми. Корней было совсем мало, а верх выглядел зелёненьким. Сажала тут же. А вот дальнейшую судьбу не прослеживала... Но клубней не видела... Даже захотелось попробовать специально выдернуть и посадить. Может, и эти сухие корни посадить в вазон? Зимой делать нечего - будет эксперимент.
Криспа
в Клубе

Криспа » 11 янв 2025, 19:26

galantus писал(а):
11 янв 2025, 16:45
Криспа писал(а):
11 янв 2025, 15:56
лиатрисы выкопала и просушила, вместе с ботвой. И не так давно обрезала и промыла корни. Клубнями это назвать, язык не поворачивается. А планировала разделить на клубеньки и веснай рассадить.
А зачем было так над ними издеваться: сушить и хранить до весны? Они не любят пересушки. Почему сразу было не поделить и осенью посадить?
Я свои делила, но обычно весной и сажала сразу после разделения, ничего не сушила.
Весной же продают клубни лиатриса для посадки, сухие сморщенные. Явно не из земли вытащенные, так же хранящиеся, с лета по весну. У меня они не голые были, а в коме земли. А главный вопрос был в том, что они загустились и клубни вообще не образовались. И делить эту массу невозможно, там как бы одно основание и точки роста от нее. Хотелось бы понять, это всегда так, или мои растерия деградировали просто?
galantus
в Клубе

galantus » 11 янв 2025, 19:58

Криспа писал(а):
11 янв 2025, 19:26
Весной же продают клубни лиатриса для посадки, сухие сморщенные. Явно не из земли вытащенные,
Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
Криспа писал(а):
А главный вопрос был в том, что они загустились и клубни вообще не образовались.
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Точки роста у них плохо различимы.
Криспа
в Клубе

Криспа » 11 янв 2025, 20:31

galantus писал(а):
11 янв 2025, 19:58
Криспа писал(а):
Весной же продают клубни лиатриса для посадки, сухие сморщенные. Явно не из земли вытащенные,
Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
Криспа писал(а):
А главный вопрос был в том, что они загустились и клубни вообще не образовались.
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Точки роста у них плохо различимы.
Место для посадки будет только в следующем году.

Самые настрящие клубни продаются в пакетах, в опилках, 3-4 см, плоские, сморщенные. С точкой роста. Они сразу цветут в первый сезон.
Соответсвено, я предполагала, что при выкопке тоже что-то подобное будет и можно будет поделить, чтоб по весне рассадить в новом саду. Поэтому интересен опыт тех, кто именно так же пытался сохранить клубни и что там получилось. Как делили такие корневища.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 902 раза

Татьяна2012 » 12 янв 2025, 11:16

Лена, а может быть так, что клубни сформировались... но остались не выкопанными? Где-то глубже?
Ответить