Хохлатка (Corydalis)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17922 раза

Re: Хохлатка (Corydalis)

Листвянка » Вчера, 12:01

А эти пока оставила. Жëлтенькая в кадре, это хохлатка прицветниковая, материнское растение. Отцовские - хохлатки плотные, они растут на некотором отдалении, в кадр не попали. Перед тем, как написать, кто мать, а кто отец, я задумалась, потому что не помнила это наизусть. Решила, что мать та, около кого выросли детишки. Проверила на Плантариуме - так и есть!

Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 12:10

Сразу напишу, как я их отличаю от хохлаток плотных.
Во-первых, в моём случае, по локации. Хохлатки Аллена пока что появляются только там, где растут хохлатки прицветниковые.
Во-вторых, по срокам цветения. Хохлатки плотные уже в плодах, а у гибридных только бутоны раскрываются. Одновременно с прицветниковыми. На фото две хохлатки. Справа цветущая, хохлатка Аллена. Левее, отцветшая, с цветоносом, отягощённым плодами, хохлатка плотная.
Изображение
В-третьих, хохлатки Аллена мощнее Х.плотных.
В-четвёртых, не дают семян. Этот признак, конечно, я проверила не на всех гибридах, но у нескольких растений семян действительно не оказалось.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 12:26

Кстати, было у нас тут обсуждение несколько лет назад
Сергей Васильевич О. писал(а):
02 мар 2021, 23:07
Натта-я писал(а):
02 мар 2021, 22:38
Год назад я получила от Олега Будкеева очень красивую сибирскую жёлтую хохлатку крупноприцветниковую C.bracteata. Как обещал Олег Иванович,
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii"
Жду с нетерпением.
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii" - это рекламный ход Олега Ивановича. Действительно, Х.плотная и Х.крупноприцветниковая могут вступать в интимную связь. Только это не так просто сделать - они цветут в разное время. Х.крупноприцветниковая цветет позднее, когда Х.плотная уже отцветает. В подмосковных садах растут в больших кол-вах и те, и другие, но гибриды возникают крайне редко. Во всяком случае, у коллекционеров встречается всего один гибридный сорт хохлатки Аллена `Энно`. Да и он появился не в России, а в Прибалтике.
Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29810 раз

МилаМила » Вчера, 14:29

Изображение
Эх, а у меня не только гибридов не образовалось, а и сама куда-то пропала, только фотка и осталась на память :cry: (хохлатка благородная (справа) и хохлатка прицветниковая (слева).
Вот благородная - та сильная, и вообще не сеется и не ползет. И прощает, когда я ей обрываю ближе к концу ее вегетации ее пышные перья, потому что она весь миксбордер собой закрывает :wink:
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » Вчера, 16:54

Листвянка писал(а):
Вчера, 12:10
Сразу напишу, как я их отличаю от хохлаток плотных.
Во-первых, в моём случае, по локации. Хохлатки Аллена пока что появляются только там, где растут хохлатки прицветниковые.
Во-вторых, по срокам цветения. Хохлатки плотные уже в плодах, а у гибридных только бутоны раскрываются. Одновременно с прицветниковыми. На фото две хохлатки. Справа цветущая, хохлатка Аллена. Левее, отцветшая, с цветоносом, отягощённым плодами, хохлатка плотная.
Изображение
В-третьих, хохлатки Аллена мощнее Х.плотных.
В-четвёртых, не дают семян. Этот признак, конечно, я проверила не на всех гибридах, но у нескольких растений семян действительно не оказалось.
Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой. А Х. Аллена гибрид Х. крупноприцветниковой и Х. плотной. То есть "мама", которая дала семена - Х. крупноприцветниковая, а не наоборот. В данном случае, от перемены мест слагаемых сумма меняется.
Что касается пункта 3, что хохлатки на фото мощнее, чем Х. плотные, сравните их с чистокровной Х. плотной `Гренадер`. У нее в соцветии 73 бутона.

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 21:00

Листвянка писал(а):
Вчера, 12:01
Жëлтенькая в кадре, это хохлатка прицветниковая, материнское растение. Отцовские - хохлатки плотные, они растут на некотором отдалении, в кадр не попали. ... Решила, что мать та, около кого выросли детишки.
Вчера, 16:54
Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой...
Почему?
Х. Аллена гибрид Х. крупноприцветниковой и Х. плотной. То есть "мама", которая дала семена - Х. крупноприцветниковая, а не наоборот. В данном случае, от перемены мест слагаемых сумма меняется.
С этим согласна полностью.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » Сегодня, 06:19

Листвянка писал(а):
Вчера, 21:00
Листвянка писал(а):
Вчера, 12:01

Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой...
Почему?
Потому, что Вы приводите не те признаки, которые присущи Х. Аллена. По-моему единственный (не утверждаю, может быть есть и другие) - это наличие прицветника как у брактеаты. Вот фото гибридных сеянцев с разными сроками цветения и разными окрасками, у которых виден такой же, как у брактеаты прицветник.

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить