А это смотря, что вы называете предварительным укрытием. Сейчас у нас в Краснодаре ночью минус 16 град. и ни сантиметра снега и такой прогноз на ближайшие две недели. И конечно же, на сердце тревожно. В вот если бы снег предварительно укрыл мои ирисы хотя бы на 10 см, я бы уже не беспокоилсякузнечик писал(а):перезимовали на ура прошлой зимой без предварительного укрытия, речь о Луизе Сонг.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
Re: Ирисы. Часть 2.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
я имею в виду, чем то перед снегом, но снега, 2 года подряд выпало до морозов достаточно, были укрыты только снегом, а я знаю, что если снега 30 см, можно спать спокойно
вот за Краснодар я переживаю, знаю какие там морозы сейчас без снега, потому что есть заказы на осень
вот за Краснодар я переживаю, знаю какие там морозы сейчас без снега, потому что есть заказы на осень
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Саша, я вроде 4 года как брала из Краснодара, все живы и цветут. На зиму не укрываю ни разу. Мы с тобой почти соседиKappa писал(а):Люба. а у кого ты посоветовала бы купить бородатые ирисы? Нашла сайты Локтева. РОИ и Владимира Осипенко. Но из Краснодара не рискну! Все же зоны очень разные.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Спасибо всем за просвещение. Год 2012-ый чую будет для меня "приручением радуги"!
Я в принципе не боюсь морозов на своем болоте, у нас на северо-западе. если и бывают сильные к 40-ка градусам. то редко и на несколько дней. И сейчас скандинавский климат особо не зверствует, посмотрим. что будет ко вторнику. Да и черных морозов обычно не бывает. У меня для "бородачей" конечно же очень ограничено место - около пионов для которых и хочу сделать поддержку. Боюсь, что ирисы бородатые могут у меня скорее вымокать, выпревать и проч. зимние неприятности.
Ознакомившись с различными сортами за сегодня. думаю, что Шрайдер м.б. подходящ ? А вот от Кайо я и сомневаюсь.
Я в принципе не боюсь морозов на своем болоте, у нас на северо-западе. если и бывают сильные к 40-ка градусам. то редко и на несколько дней. И сейчас скандинавский климат особо не зверствует, посмотрим. что будет ко вторнику. Да и черных морозов обычно не бывает. У меня для "бородачей" конечно же очень ограничено место - около пионов для которых и хочу сделать поддержку. Боюсь, что ирисы бородатые могут у меня скорее вымокать, выпревать и проч. зимние неприятности.
Ознакомившись с различными сортами за сегодня. думаю, что Шрайдер м.б. подходящ ? А вот от Кайо я и сомневаюсь.
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Девочки, мне тоже нравятся сорта Блайза и Гио. И сорта Керреля, Джонсона, Блэка тоже хороши. В этом году я обратила внимания на сорта Саттона. У Нессоновой на сайте много его новых сортов 2010-2011 годов. Форма у них очень хорошая. Очень широкие фолы. Она их описывает в основном, как крупные. И очень дорого за новинки просит! Вот смотрю, зрею.
Надеюсь, что в следующем году подешевеют. А пока есть что взять и из ирисов 2005-2009 годов. В прошлом году у Нессоновой Фешен Дива стоила 2500р., а в этом году 1500р.
Надо потерпеть, да хапун не дремлет
Она из Белгородской области. Останавливает то, что у нее очень много фотографий не из ее сада, даже старых ирисов.

Надо потерпеть, да хапун не дремлет
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Люба, любят частники украшать свои сайты чужими фотографиями
.Девочки и в теме роз, и теме пионов писали.Но не все, есть и порядочные продавцы, которые показывают только фото своих цветов.
Я на цены еще внимание не заостряла, только пробежалась, но кое-что понравилось.Сейчас времени нет, я люблю не спеша разглядывать.Может вечерком и зависну на ее сайте.
Я на цены еще внимание не заостряла, только пробежалась, но кое-что понравилось.Сейчас времени нет, я люблю не спеша разглядывать.Может вечерком и зависну на ее сайте.
- LIUBOV
- в Клубе
Оля, у селекционеров фотографии обработаны фотошопом. Таким образом они хотят подчеркнуть особенности сорта : кайма, бородки и пр. Здесь уже об этом писали. А у Нессоновой фотографии в основной от селекционеров еще и растянуты. По крайней мере мне так показалось. Надо набраться терпения и посмотреть цветение новинок у коллекционеров. Давайте в этом году побольше своих фоток выставлять. И подробно писать о каждом сорте: высота цветоноса, срок цветения, размер цветка и продолжительность цветения и т.д. и т.п.

- ROGNEDA
- СадоВед
- Дача: Новозыбков
Здравствуйте!Я новичок.Компьютером владею слабо,если что, извиняйте.
Читая тему ирисов,хочу всунуть свой нос.Я не местная и могу сказать,что у Вас есть такие хорошие каллекционеры как Осипенко,Кононенко,Лысов и др. прекрасные коллекции, доступные цены (ПРОВЕРЕНО).
Что касается укрытия.В 2010 моя собака полевала и вырыла несколько кустов ирисов полностью в ноябре.Тут мороз.Снега в тот год у нас было мало.Мои пострадавшие перезимовали боком на почве.Весной посадила,они даже зацвели.
ИНГЛИШ ШАРМ предрасположен к ремонтантности,надо было любоваться цветком.Не факт ,что зацветет осенью.
Сейчас еще лежит снег.А под снегом корка льда на корневищах и стоит вода.Хотя ирисы мои на высоких грядах
Многих сортам каюк.
Видела на форуме Осипенко.Особый привет ему от моей подруги Тамары из Гомеля.Выше всех похвал...
Читая тему ирисов,хочу всунуть свой нос.Я не местная и могу сказать,что у Вас есть такие хорошие каллекционеры как Осипенко,Кононенко,Лысов и др. прекрасные коллекции, доступные цены (ПРОВЕРЕНО).
Что касается укрытия.В 2010 моя собака полевала и вырыла несколько кустов ирисов полностью в ноябре.Тут мороз.Снега в тот год у нас было мало.Мои пострадавшие перезимовали боком на почве.Весной посадила,они даже зацвели.
ИНГЛИШ ШАРМ предрасположен к ремонтантности,надо было любоваться цветком.Не факт ,что зацветет осенью.
Сейчас еще лежит снег.А под снегом корка льда на корневищах и стоит вода.Хотя ирисы мои на высоких грядах
Многих сортам каюк.
Видела на форуме Осипенко.Особый привет ему от моей подруги Тамары из Гомеля.Выше всех похвал...
- Владимир Осипенко
- СадоВед
Я сомневаюсь, что на фотографии Sweet Musette. Этот сорт не одноцветный розовый, а двухцветный. Фотографии этого сорта можно посмотреть на сайте http://wiki.irises.org/bin/view/TbPthruT/TbSweetMusetteтутси писал(а):Оля,это Суит Мьюзет.georginka писал(а):Таня, спасибо за лето![]()
А как на втором фото розовый ирис зовут?

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Владимир Александрович!Ваши ирисы показали себя из-под снега,в целости и сохранности,как и не было снега в полметра над ними,стоят почти все 17 штук в полный рост!И передают Вам привет и пожелания здоровья на долгие годы! 
- Владимир Осипенко
- СадоВед
Таня, спасибо за приятную новость, я рад за Вас, а вот у нас в Краснодаре не всё хорошо. Во второй половине января две недели стояли морозы до 15 град. без снега, а затем температура опустилась до 22 град. мороза со снегом толщиной всего 7 - 10 см. Такая температура продержалась ещё две недели, а всего мороз продержался полтора месяца. Земля промёрзла как минимум на 40 см. Сейчас привожу ирисы в порядок, и сердце разрывается - много погибших сортов высоких бородатых ирисов, зато карликам всё было ни почём, ни один не погиб и все будут цвести. Кстати, лилейники тоже пострадали, некоторые приказали долго жить.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
мои , из Краснодарского края, тоже вроде ничего, зимовали по разному, кто под укрытием, кто так, летом будем сравнивать.ТОНИ писал(а):Владимир Александрович!Ваши ирисы показали себя из-под снега,в целости и сохранности,как и не было снега в полметра над ними,стоят почти все 17 штук в полный рост!И передают Вам привет и пожелания здоровья на долгие годы!
Сегодня открыла укрытия, сухенько там
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Даа...вот тебе и юг...Жаль до слез,и труда и красоты...Но будем надеяться и верить.А я и не укрывала ничем,только окучила.И с ноября по голой земле морозы были.Может,НВ-101 помог,укрепил,замачивала в нем перед посадкой,так нарасли здорово,как новенькие под снег ушли
Но плантацию не замочишь...
- LIUBOV
- в Клубе
Девочки, а у меня тоже есть интерес на краснодарские ирисы и лилейник. В этом году много выписала.Очень беспокоюсь за поздние осенние посадки ирисов прошлого года. Сажала в конце сентября-начале октября (поздно прислали
). Укрыла дубовыми листьями, поставила дужки и натянула лутрасил. Сегодня ездили на дачу, хотела открыть, а там все под снегом.
По дороге между садами проваливались... ну вообщем по это самое
. Посмотрели на снежное поле и уехали.