Модератор: Tatra

Сергей Васильевич О. писал(а): ↑02 мар 2021, 23:07"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii" - это рекламный ход Олега Ивановича. Действительно, Х.плотная и Х.крупноприцветниковая могут вступать в интимную связь. Только это не так просто сделать - они цветут в разное время. Х.крупноприцветниковая цветет позднее, когда Х.плотная уже отцветает. В подмосковных садах растут в больших кол-вах и те, и другие, но гибриды возникают крайне редко. Во всяком случае, у коллекционеров встречается всего один гибридный сорт хохлатки Аллена `Энно`. Да и он появился не в России, а в Прибалтике.Натта-я писал(а): ↑02 мар 2021, 22:38Год назад я получила от Олега Будкеева очень красивую сибирскую жёлтую хохлатку крупноприцветниковую C.bracteata. Как обещал Олег Иванович,
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii"
Жду с нетерпением.
![]()

Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой. А Х. Аллена гибрид Х. крупноприцветниковой и Х. плотной. То есть "мама", которая дала семена - Х. крупноприцветниковая, а не наоборот. В данном случае, от перемены мест слагаемых сумма меняется.Листвянка писал(а): ↑Вчера, 12:10Сразу напишу, как я их отличаю от хохлаток плотных.
Во-первых, в моём случае, по локации. Хохлатки Аллена пока что появляются только там, где растут хохлатки прицветниковые.
Во-вторых, по срокам цветения. Хохлатки плотные уже в плодах, а у гибридных только бутоны раскрываются. Одновременно с прицветниковыми. На фото две хохлатки. Справа цветущая, хохлатка Аллена. Левее, отцветшая, с цветоносом, отягощённым плодами, хохлатка плотная.
В-третьих, хохлатки Аллена мощнее Х.плотных.
В-четвёртых, не дают семян. Этот признак, конечно, я проверила не на всех гибридах, но у нескольких растений семян действительно не оказалось.

Почему?Сергей Васильевич О. писал(а): ↑Вчера, 16:54Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой...
С этим согласна полностью.Сергей Васильевич О. писал(а): ↑Вчера, 16:54Х. Аллена гибрид Х. крупноприцветниковой и Х. плотной. То есть "мама", которая дала семена - Х. крупноприцветниковая, а не наоборот. В данном случае, от перемены мест слагаемых сумма меняется.
Листвянка писал(а): ↑Вчера, 21:00Листвянка писал(а): ↑Вчера, 12:01
Почему?Сергей Васильевич О. писал(а): ↑Вчера, 16:54Должен повторить, что хохлатки, которые на фото - не Х. Аллена. Скорее всего - это гибрид Х. плотной и Х. крупноприцветниковой...
Потому, что Вы приводите не те признаки, которые присущи Х. Аллена. По-моему единственный (не утверждаю, может быть есть и другие) - это наличие прицветника как у брактеаты. Вот фото гибридных сеянцев с разными сроками цветения и разными окрасками, у которых виден такой же, как у брактеаты прицветник.