Лютик » 26 июн 2007, 08:42
Ах, какие шпалеры, класс! Сергей, а что на фото не так?
Я обязательно общую сфотаю. Могу описать: земля на всем участке суглинок, больше похожая на чернозем,т.к. черная и во влажном состоянии ну очень липнет к сапогам и лопате, да так что не возможно работать. Тока не говори что, нужно сделать почвоанализ(сама знаю, но лениво и дорого) Не кислая это точно!
Суглинок примерно 50-70см. дальше идет известняк.Точно известняк, можно даже камешками на заборе писать, обжигать и белить деревья. Там где виноград посажен - дернина, т.е. выкопала посреди дернины яму 70х70, заполнила землей + земля с перегнойной кучи(сваливали траву и сорняки несколько лет еще старые хозяева). Добавила горсть кемиры и шумовку древесной золы-перемешала с землей , вылила несколько ведер воды,еще подсыпала земли что бы не обжечь корешки удобрением и посадила. Как раз была африканская жара в мае, соорудила шалашик из спандбонда, с северной стороны оставила открытый.Соседская бабулька раз в неделю поливала и я только по выходным. Все таки я думаю, что в жару виноград поджарился и испытал сильнейший стресс, т.к. дома черенки сидели на северной стороне(другой стороны нет). То что выносить надо и закалять, знаю,знаю, но нет условий, не вынесу же я его на городскую клумбу...упруть пока я на работе.Причем Сергей, не все сорта так тормозят, два сорта которые высадила после жары в нормальном состоянии, в зеленом.
Один из них, это Ольга, бурно пока не растет, но и выглядит намного лучше, чем другие.