Вопросы дилетанта.

Ответить
Сергей
в Клубе

Сергей » 25 июн 2007, 16:18

Лютик писал(а): Че то никак не приживется... :cry:
Людмила!
Покажи общий агрофон на твоем участке и саженцы винограда на общем плане, а то тяжело сориентироваться и понять почему так плачевно выглядит твой виноградник.

Виноград - растение культорное, любит повышенный агрофон, а на таком к примеру, вряд ои будет толк:
Изображение

Не зря он уже четыре года пытается вырастить виноград, а до сих пор показать нечего.
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 26 июн 2007, 08:42

Ах, какие шпалеры, класс! Сергей, а что на фото не так?
Я обязательно общую сфотаю. Могу описать: земля на всем участке суглинок, больше похожая на чернозем,т.к. черная и во влажном состоянии ну очень липнет к сапогам и лопате, да так что не возможно работать. Тока не говори что, нужно сделать почвоанализ(сама знаю, но лениво и дорого) Не кислая это точно!
Суглинок примерно 50-70см. дальше идет известняк.Точно известняк, можно даже камешками на заборе писать, обжигать и белить деревья. Там где виноград посажен - дернина, т.е. выкопала посреди дернины яму 70х70, заполнила землей + земля с перегнойной кучи(сваливали траву и сорняки несколько лет еще старые хозяева). Добавила горсть кемиры и шумовку древесной золы-перемешала с землей , вылила несколько ведер воды,еще подсыпала земли что бы не обжечь корешки удобрением и посадила. Как раз была африканская жара в мае, соорудила шалашик из спандбонда, с северной стороны оставила открытый.Соседская бабулька раз в неделю поливала и я только по выходным. Все таки я думаю, что в жару виноград поджарился и испытал сильнейший стресс, т.к. дома черенки сидели на северной стороне(другой стороны нет). То что выносить надо и закалять, знаю,знаю, но нет условий, не вынесу же я его на городскую клумбу...упруть пока я на работе.Причем Сергей, не все сорта так тормозят, два сорта которые высадила после жары в нормальном состоянии, в зеленом.
Один из них, это Ольга, бурно пока не растет, но и выглядит намного лучше, чем другие.
МаринаЮ
СадоВед

МаринаЮ » 26 июн 2007, 13:27

Добрый день, Лютик и все-все. У меня в прошлом году на подоконнике неплохо росли укорененные черенки, особенно шикарно выглядели два кустика Загадки Шарова. А после высадки в сад именно этот сорт и у меня и у подруги затормозил и за лето практически не вырос больше, но вызрел на всю длину, которую успел нарастить на подоконнике. Зато остальные кусты росли прекрасно, лозы выросли около двух метров. Но плохо вызрели, некоторые на 2-3 почки, некоторые вообще не вызрели и пошли в этом году опять от старой древесины. Поэтому много кормить виноград я опасаюсь. Весной по снегу немного мочевины, в конце апреля - кемиру, в мае и июне по одному разу - жидкий коровяк с золой, один раз была внекорневая подкормка микроэлементами. Всё, теперь до конца августа ничем подкармливать не буду, а в августе дам калимагнезию и суперфосфат. А ваш виноград сейчас наращивает корни, может быть лучше его цирконом оплыскать для лучшего роста корней.
Лютик
в Клубе

Лютик » 26 июн 2007, 13:44

Да, да Загадка Шарова все четыре черенка , на подоконнике росли и укоренились лучше всех, а вот на воле больше всех страдают.Еще Тукай и Мускат Шатилова хондрят. А Краса Севера (Ольга) наооборот лучше всех... Вся надежда на ЧБЗ, который начал расти от корня - мож вызреет... А на черенки я уже и не надеюсь, только в след.году от корня, даже если завтра и начнут расти сильно - то все равно не успеют вызреть...
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 27 июн 2007, 08:00

евочки! Читала я школу сибирского виноградарства Слепко Л.И. Она пишет: Удобрение - очень важные и сложные операции в обеспечении виноградного растения питательными веществами. Время внесения удобрений имеет большое значениеи , как правило, надо вносить несколько элементов удобрений сразу. Азотные удобрения совместно с фосфорными лучше вносить весной и в первой половине лета; калий хорошо усваивается во второй половине лета. Органические удобрения надо вносить осенью. И проводить внекорневые подкормки. Приводит разные рецепты внекорневых подкормок. И пишет, что необходимо улучшать почву, вносить органику: перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Правда, все что я нахожу по удобрению виноградника, относится к плодоносящему уже винограду, а не к впервый год посаженным черенкам. Но у меня очень плохая земля. Вот сейчас нет дождей и земля тверже камня. А у плодоносящих кустов винограда, где я раньше постоянно вносила перегной, песок, опилки и т.д. земля - сыпучая, и не становится такой твердой.
Лютик
в Клубе

Лютик » 27 июн 2007, 08:22

Наташ, ну все правильно!Сейчас Сергей подтянется и посоветут чего делать...
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 июн 2007, 08:26

Mak! Я извиняюсь, но Слепко-то вообще - Леонид Иванович.
Mak
в Клубе

Mak » 27 июн 2007, 09:42

Ой, извините. Я зачиталась школой сибирского виноградарства-уроки Слепко Л.И., а что его зовут Леонид Иванович, там не нашла. Очень интересно все описано в 18 уроках, а самое главное простым и доступным языком. Спасибо ему! :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 июн 2007, 13:25

Да,зачем извиняться. Мне это знать положено - он давнишний автор ПХ.
Лютик
в Клубе

Лютик » 06 июл 2007, 10:09

Почва: Почву для винограда готовят обедненную, воздухопроницаемую, смешивая
в равных количествах грунт, песок, торф, дробленый кирпич или керамзит.
Кислотность РН 6-7. Необходимо добавить древесную золу по 0,5 кг на куст.
Имейте в виду, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо
плодоносит, поэтому удобрения при посадке применять не рекомендуется.

Это я то же вычитала и мног слышала, что есть такой термин как "жирует", то получается ,что с удобрением на винограднике нужно быть очень осторожным
Лютик
в Клубе

Лютик » 06 июл 2007, 10:13

Подкормка: В год посадки и последующие два года формирования куста его не
подкармливают. При получении высоких урожаев на третий год после посадки
нужно начинать подкормку с преобладанием калия и фосфора или перегной с
древесной золой, укладывая его на поверхности почвы. Свежий навоз не
применять! После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку
растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

А вот еще....это Северное виноградарство...
Mak
в Клубе

Mak » 09 июл 2007, 08:15

Я знаю, что при большем количестве удобрений все жирует, не только виноград. Но, земля у меня плохая. Пока купить хорошей или торфа не получается. А навоз вообще у нас рядом не продают. А виноград пока маленький. Вот подрастет и удобрений получать будет в норме.
Я, правда давно, была в гостях у родственников на Апшероне. У них на даче рос виноград в одном песке. Это был даже не песок, а мелкая битая ракушка. Кусты были не большие, а виноград висел крупными гроздями. Но он говорил, что каждую весну он кладет под каждый куст навоз и помногу. Вот и виноград :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 июл 2007, 08:20

В Севастополе, Краснодаре, Туапсе я видела виноград, растущий из асфальта.
Mak
в Клубе

Mak » 09 июл 2007, 09:14

Тамара! Я тоже все это видела на юге. Но, во первых, там жарко, а во вторых, в основном, как мне показалось это Изабелла. А он, как говорят, самый неприхотливый виноград
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 июл 2007, 11:33

Я это написала в подтверждении Ваших слов, что у нас без навоза не вырастет. А на счет неприхотливости Изабеллы?... Пусть Сергей расскажет
Ответить