mashamalasha писал(а): ↑15 июл 2024, 13:11Майя, а в нашем ботаническом саду у подофила стоит табличка: осторожно! Растение ядовито.
Но внешне мне его ягодки очень нравятся.
Рубрика "ликбез" -читаем в ЭДСР-
" Мякоть плода съедобна, в то время как корневище, листья и семена — ядовиты. Подофилл щитовидный используют как лекарственное растение"
Кому интересно, я решила пойти до конца

"Из корневищ подофилла щитовидного выделены гликозиды β-d-гликозид подофиллотоксина, β-d-гликозид пикроподофиллина, β-d-гликопиранозил-β-пельтатина, 4-дез-метилподофиллотоксин β-d-глкжозид, смола "подофиллин" (до 8%), в состав которой входят подофиллотоксин, пикроподофиллин, дезоксиподофиллотоксин, дегидроподофиллотоксин, α-пельтатин, β-пельтатин и кверцетин. Из корневищ подофилла Эмода выделены подофиллотоксин, пикроподофиллин, 4-дезметилподофиллотоксин, подофиллотоксингликозид, пикроподофиллингликозид, 4-дезметилподофиллотоксингликозид, дегидроподофиллотоксин и кверцетин.
Корневище и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 15,2, Са – 12,2, Mg – 4,3, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11, Cu – 0,79, Zn – 0,65, Со – 0,42, Мо – 11,2, Cr – 0,23, Al – 0,59, Ва – 0,27, V – 0,28, Se- 3,0, Ni – 0,19, Sr- 0,35, Pb – 0,12, I – 0,4, В – 25,0; концентрируют Cu, Мо, Se.
В медицине подофиллин применяется как надежное слабительное средство при хронических запорах. Слабительный эффект объясняется местнораздражающим действием на слизистую кишечника, усиливающим перистальтику с быстрым опорожнением кишечника. Подофиллин обладает желчегонным действием, задерживает рост перевивных опухолей у животных и применяется для лечения рака кожи.
Препараты – подофиллин, выпускается в виде порошка. Относится к списку А. Применяют 1%-, 4%-, 8%- или 12%-ю суспензию подофиллина в вазелиновом масле. При лечении 100,0 вводят в мочевой пузырь на 30-40 мин или 1-2 ч с недельным перерывом при папилломатозе. Для смазывания гортани применяют 30%-й спиртовой раствор: 10 раз – до удаления папилломы и 20 раз – после удаления."
Поняла почему в прошлом году ягоды не созрели и найти их не могла -засохли-куртинка подофилла растет в полутени ,как положено - в самой лесной стилистически и по наполнению соотвественно части сада,но там сухая тень. .И даже сильные ливни изредка чередуясь с длительными периодами жары как в этом году недостаточны -почва быстро сохнет ,к тому же уже прилично подросшие деревья-лиственицы,можжевельники,кипарисовик и ели влагу усиленно потребляют ,наверное, и в этом году не удастся попробовать ягоды -из любопытства разок хотелось бы вкус узнать.
Маша.а на твоей крушине есть ягоды? А поросль есть вблизи твоего куста ? Я почему интересуюсь,у меня самосевный один куст,скорее деревце уже многоствольное, уже метра под 4 давно растет в дебрях,определила как крушину,листва похожа и в лесу за забором у нас растут подобные,если не путаю,так что птички могли посеять. А ягод никогда не было на моей и поросль пару лет как появилась под ней .Или ягоды я не замечала и из них новые кустики взошли ,или опять же птицы ,но только именно что недалеко от стволовmashamalasha писал(а): ↑15 июл 2024, 13:11идентифицировала один из гигантских кустов в своих зарослях по периметру. Крушина, вид, разумеется. Присмотрелась: очень симпатичная, а я как раз вокруг нее хвойную группу создаю, и пока все маленькие, она солирует, потом думала вырубать. Постригу:))

А зачем вырубать -красивое дерево -куст на голых ножках(если не голые -срочно побрей

Маш,сфотай свой кустик ,если не забудешь,с кем соседствует ?