Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

mvf2004 » 20 июл 2024, 13:47

mashamalasha писал(а):
15 июл 2024, 13:11
Майя, а в нашем ботаническом саду у подофила стоит табличка: осторожно! Растение ядовито.
Но внешне мне его ягодки очень нравятся.

Рубрика "ликбез" -читаем в ЭДСР-

" Мякоть плода съедобна, в то время как корневище, листья и семена — ядовиты. Подофилл щитовидный используют как лекарственное растение"

Кому интересно, я решила пойти до конца :о) подробности про использование нашла в ЦНСБ-

"Из корневищ подофилла щитовидного выделены гликозиды β-d-гликозид подофиллотоксина, β-d-гликозид пикроподофиллина, β-d-гликопиранозил-β-пельтатина, 4-дез-метилподофиллотоксин β-d-глкжозид, смола "подофиллин" (до 8%), в состав которой входят подофиллотоксин, пикроподофиллин, дезоксиподофиллотоксин, дегидроподофиллотоксин, α-пельтатин, β-пельтатин и кверцетин. Из корневищ подофилла Эмода выделены подофиллотоксин, пикроподофиллин, 4-дезметилподофиллотоксин, подофиллотоксингликозид, пикроподофиллингликозид, 4-дезметилподофиллотоксингликозид, дегидроподофиллотоксин и кверцетин.

Корневище и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 15,2, Са – 12,2, Mg – 4,3, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11, Cu – 0,79, Zn – 0,65, Со – 0,42, Мо – 11,2, Cr – 0,23, Al – 0,59, Ва – 0,27, V – 0,28, Se- 3,0, Ni – 0,19, Sr- 0,35, Pb – 0,12, I – 0,4, В – 25,0; концентрируют Cu, Мо, Se.

В медицине подофиллин применяется как надежное слабительное средство при хронических запорах. Слабительный эффект объясняется местнораздражающим действием на слизистую кишечника, усиливающим перистальтику с быстрым опорожнением кишечника. Подофиллин обладает желчегонным действием, задерживает рост перевивных опухолей у животных и применяется для лечения рака кожи.
Препараты – подофиллин, выпускается в виде порошка. Относится к списку А. Применяют 1%-, 4%-, 8%- или 12%-ю суспензию подофиллина в вазелиновом масле. При лечении 100,0 вводят в мочевой пузырь на 30-40 мин или 1-2 ч с недельным перерывом при папилломатозе. Для смазывания гортани применяют 30%-й спиртовой раствор: 10 раз – до удаления папилломы и 20 раз – после удаления."

Поняла почему в прошлом году ягоды не созрели и найти их не могла -засохли-куртинка подофилла растет в полутени ,как положено - в самой лесной стилистически и по наполнению соотвественно части сада,но там сухая тень. .И даже сильные ливни изредка чередуясь с длительными периодами жары как в этом году недостаточны -почва быстро сохнет ,к тому же уже прилично подросшие деревья-лиственицы,можжевельники,кипарисовик и ели влагу усиленно потребляют ,наверное, и в этом году не удастся попробовать ягоды -из любопытства разок хотелось бы вкус узнать.

mashamalasha писал(а):
15 июл 2024, 13:11
идентифицировала один из гигантских кустов в своих зарослях по периметру. Крушина, вид, разумеется. Присмотрелась: очень симпатичная, а я как раз вокруг нее хвойную группу создаю, и пока все маленькие, она солирует, потом думала вырубать. Постригу:))
Маша.а на твоей крушине есть ягоды? А поросль есть вблизи твоего куста ? Я почему интересуюсь,у меня самосевный один куст,скорее деревце уже многоствольное, уже метра под 4 давно растет в дебрях,определила как крушину,листва похожа и в лесу за забором у нас растут подобные,если не путаю,так что птички могли посеять. А ягод никогда не было на моей и поросль пару лет как появилась под ней .Или ягоды я не замечала и из них новые кустики взошли ,или опять же птицы ,но только именно что недалеко от стволов :020:

А зачем вырубать -красивое дерево -куст на голых ножках(если не голые -срочно побрей :lol: ) ,да если еще и стричь -модный зонтик задаром,такой формы деревца бешеных денег стоят :wink:
Маш,сфотай свой кустик ,если не забудешь,с кем соседствует ?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июл 2024, 14:33

Sibiryachka писал(а):
18 июл 2024, 11:17

Мистический сад у вас Майя, того и гляди, из-за кустика выглянит какая-нибудь неизведанная зверушка и фото художественные.
А я верхогляд (папа так видел уже в детстве), хожу теперь, приглядываюсь, вдруг чего не заметила, не увидела :о)

Что захотелось запечатлеть :)
еще туда иву Булату рекомендовала Майя посадить, в этом году может куплю.
Лилейники балдеют, все-таки им нужно много влаги, первый раз так сумасшедше цветут

ну и моя любовь розка Хевенли Пинк со свитой за нею посадила Динки, пока отрастает после пересадки
Изображение
Майя, идея с лиственницей - неть :oops:
Майя, как ухаживаете за каменной отсыпкой, с помощью чего листву убираете, пылесос? Засыпали небольшой участочек у парковки(не хватило, как всегда, пять мешков мало, я думала мешок полный будет, ага, 20кг всего, 650р :? придется докупать)но красиво получилось.

Наташа, :72: никакой мистики - долгие годы хапужничества и посадка растений по принципу густо-густо ,и за 20 лет сад превращается,сад превращается в дебри :о)

Про верхоглядство - я постоянно нудю - чаще надо ,чаще фотать,тогда взгляд будет пристреленнее и более чувствительным к мельчайшим деталям . И тогда вообще покоя не будет голове и рукам -вечные усовершенствования -тернистый путь садовода мазохиста перфекциониста :lol:

Свита у розы оч понравилась :29: . Вспомнила,что горизонтальные кизильники (он же у тебя ? ) -какой нажористый красвЭц :29: -ттттт, у меня тоже когда то были -ковром,лет 5 жили-были , потом -бац,усе -нет ковра ...

Про лиственницу -это вопрос ? Сама идея мне понравилась и кажется логичной - проход через арку -налево и попадаешь в беседку фланкированнную туями,так? А беседка какая будет,если капитальное строение из кирпича-камня, плюс туи -не будет слишком монументально -тяжеловесно и главное -не слишком материально и вообще затратно ? А если из металла - воздушное газебо

К примеру,как в ролике у Елены из сада их заказчиков,тоже не дешево,зато проще -заказать ,привезти ,установить и никаких грязных строек не разводить,а? И уже вокруг нее потихоньку ЖИ растить

Я правильно понимаю,что хочется в беседке спрятаться,не на виду в ней находиться,поэтому туи видятся вокруг беседки ?

Про ЖИ из туи новый ролик кстати на сайте зеленой стрелы только вчера вышел,сам сад уже был в теме не так давно.Ничего особо нового ,но зато наглядно на 5-ти примерах размещения ЖИ - нюансы по условиям посадки и соответственно результат разный от исходных данных

Про иву -точно я говорила ,что туда иву Bullata надо,по фото вроде там уже и места ей нет или это не так ,может,с другого ракурса было бы понятнее,честно не помню -я много чего когда наговорила,все не упомнишь

Про отсыпку отдельно напишу -с фотками,чтобы не голословной быть
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 20 июл 2024, 14:52

У подофила такие небольшие аппетитные плоды, что недолго и с семенем проглотить. Я непременно его посажу, чуть попозже, а то у меня тут товарищ завелся, который очень неровно ко всем ягодам дышит. Посадила несколько черри, так он даже зелеными обрывает и ест, голодный ребенок:)
Майя, сфоткаю непременно. Крушина уже сейчас с ягодами зелеными, в августе будут черными. Но опять же, я предполагаю, что это она. А так, кто же знает. Но сеянцев нет. Я бродила на днях, искала-искала. Клены есть, черемухи полно, а ее нет.
Ноги побрею:) но чуть позже. Там прямо за ней заросли крапивы, придется и с ними разбираться тогда, а не до них.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 20 июл 2024, 23:33

Майя, вот куст, о котором веду речь: огромная зелёная копна. Пока удачно прикрывает дырку на обоях, а точнее крапиву. За ней вход в кленовый лесок.
Впереди посажена лиственница видовая, пока маленькая, дерен Элегантиссима и Шпета, можжевельник Пфитцериана.
Изображение

А это крупно ветка с ягодками.
Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 9774 раза

Криспа » 21 июл 2024, 00:16

Да, она самая, крушина видовая. У меня полно сеянцев, при чем не под ней, а под сосной, в 15 метрах. Птички приносят на сосну и там едят видимо, в безопасности, повыше. Я ее шаром стригла, но она хлипковата для этого, междоузлия большие были у моей, в тени. Но свою роль играла, теперь брабант подрастает там.
У меня под сосной вообще рассадник насеяных растений. Даже дубы повсходили, хотя дубов вообще нет на нашей просеке СНТ. Крушины полно , рябины и еще крыжовник всходит регулярно.
Случай из жизни. В нашем СНТ растет краснолистный орех, у нескольких соседей, разбросан по всему СНТ, видимо делились друг с другом. Огромные уже кусты 5ти метровые в диаметре. Скакали, скакали мы 2 года, вокруг, пытались найти поросль какую нибудь, за забор вышедшую-ничего...все косят. Встретили в продаже, купили куст. А к концу сезона, под сосной 3 сеянца взошли)) кто-то припер, уронил или закопал под сосну нам)) в ближайших соседей нет, через 2 участка только.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 июл 2024, 12:41

mashamalasha писал(а):
20 июл 2024, 23:33
Майя, вот куст, о котором веду речь: огромная зелёная копна. Пока удачно прикрывает дырку на обоях, а точнее крапиву. За ней вход в кленовый лесок.
ну-с... продолжим-с в духе программы "Максимум" -интриги,расследования с крушиной в главной роли .Маша,беру свои слова обратно - твоему кусту голые ноги не нать-пущай и дальше живет как есть -бодипозитивит без эпиляции :lol: По фото стало понятноо,что она не только дырку -заросли крапивы маскирует,главное -фон отличный для подрастающих мелких пока саженцев :29: По мере того как они себя будут проявлять и будешь думать о ее дальнейшей судьбе. А пока все,что создает в саду объемы,тень и приватность надо беречь и радоваться тому,что само выросло без хлопот.
Мне с крушиной тоже повезло,птички ювелирно посеяли между крайних хост в бордюре в роще сумаха под кроной огромного уже клена остролистного так,

Изображение

что она очень гармонично вписалась как родная.

Изображение

А я много лет думала,что это дерен видовой посеялся,он растет там же ,но с другой стороны от ствола клена

Изображение

И про поросль сегодня все выяснила -точно,она. Два ростка дернула рукой и поняла,что они от одного корня идущего от стволов идут. А потом еще один мелкий с поверхностным корешком нашла

Изображение

И одно соцветие таки нашла,но без ягод ,видимо,тенисто ей там,вот и нет плодов

Изображение

И это хорошо,потому что там дебри плотнее уже некуда ,мной посаженный массив из множества разнообразных деревьев и кустарников с каждым годом все плотнее становится и лучше справляется с поставленной задачей -маскирует местечковый шанхай-в северо-западном углу у нас самая большая плотность соседских строений разномастной архитектуры ,которую единичными деревьями невозможно было бы скрыть.
В прошлом году еще один летний дом соседи построили почти впритык к забору,так его уже почти не видно

Изображение
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 21 июл 2024, 21:46

:-D Криспа, мне гугл пишет, что это жостер слабительный, что в целом тоже крушина, но не ломкая. Мне название не нравится, лучше бы я просто думала, что это крушина:)
У меня полно сеянцев черемухи, клена ясенелистного и бузины. А всякого ценного меха птички почему-то не сеют.
Эх, Майя, смотрю я твои фото, и у меня прямо руки опускаются. Ну не умею я так! А очень хочу! Одна надежда, может, время мне на руку сыграет.
Объясню сейчас, что именно не умею. Намешивать эту зелёную пену. Майя, это талант художника у тебя :72:
Я уже как-то писала здесь, что у меня в детстве ещё все противилось внутри при смешивании разных фактур: бумажными куклами играть в деревянном домике нельзя, потому что одни тонкие, а домик для объемных кукол. Вот такие внутренние заморочки, которые, конечно, я назвать тогда не могла и сейчас привожу больше для примера.
Или вот ещё пример, уже отвлеченный. Сервировка стола. Обычно как делают? Вот чашка, тарелка, приборы, ну салфетка. А если посмотреть в интернете художественную сервировку, это же что-то! Смотришь и думаешь: ну вот вроде все просто, но добавили пару деталей, тут вазочку, тут многослойность из салфеток, тут каких-нибудь сухих цветов покидали - а результат космический.
Вот так же и с садом. Я пока тупо сажаю деревья и кусты. Лопата, ямка, куст, лопата, ямка, дерево. Конечно, у меня есть в голове представление, как оно будет, то есть не хаотично сажаю. Но вот этой художественной законченности, ее понимания у меня нет. Есть надежда, что со временем, с ростом деревьев придет и понимание? :cry:
Майя, вот смотри, у тебя рощица сумаха. Я сажала его в позапрошлом году, эта весна его убила. Но у меня есть в горшке новый саженец, который я пока не знаю, куда посадить. Ведь зная его характер, вокруг надо иметь возможность обкашивать. А что если его посадить как заполнитель под сосны, например? Вот такого рода идеи/решения - это то, что мне пока никак не даётся.
Я накидала даже схемку своего первого соснового уголка. Это сразу слева от входа, обсуждали это место уже два года назад, я все учла и переделала. Теперь здесь в основном сосны, из лиственных канадская ирга (маленькая, только посадила) и бородавчатый бересклет из леса, созданный природой специально для сосен.
Ну и вишня ещё. Я планировала ее пересадить, что-то мы не справились с мужем в прошлом году, а в этом она мне уже нравится формой.
Изображение
Вот живое фото такое есть

Изображение

Изображение
Вот этот квадрат под укрывным недавно сделала. Все ещё очень маленькое. Теперь думаю, что между этим квадратом и соснами можно было бы что-то впихнуть. Мама была недавно в Аптекарском огороде, прислала фото: горец изменчивый под соснами. Я его уже заказала :о)
Я к тому, что пытаюсь как-то уйти от квадратно-гнездового мышления, где каждое растение само по себе, но то ли и правда растения пока маленькие, то ли кобыла не тянет. И чувствую, что ближайших сорока активных лет садовоства, на которые я очень рассчитываю, мне не хватит :?
Криспа
в Клубе

Криспа » 22 июл 2024, 08:38

mashamalasha писал(а):
21 июл 2024, 21:46
:-D Криспа, мне гугл пишет, что это жостер слабительный, что в целом тоже крушина, но не ломкая. Мне название не нравится, лучше бы я просто думала, что это крушина:)
У меня полно сеянцев черемухи, клена ясенелистного и бузины. А всякого ценного меха птички почему-то не сеют.
Упс)))) ошибочка вышла. Про жостер ранее я даже слыхом не слыхивала) и ведь было сомнение, что листочки другие, но плодики сбили с толку. Слабительный Ж посимпотичнее крушины будет, на мой взгляд) плотной стеной у вас растет. Крушины более несуразные, с хлыстами полулысыми. Вот вам и ценный мех)
У меня ценного тоже ноль прилетает. Дубы эти некуда девать)) парочку отсадила в горшки, куда потом их непонятно. Рябины обыкновенные тоже не нужны пока, тоже 2 в горшках, а сажать некуда. И орешник этот касный, уже куплен, он же огромный растет, подкидышей тоже надо будет очерь постараться пристроить. А елки и сосны вообще в огромном колличестве, их проще пристроить, но не мильён, как у меня повсходило везде)) ЖИ еловую планирую, когда стройка закончится и можно будет нормально садом заниматься, а не на пол шишечки..
Буду на соседний заброшенный участок подсаживать постепенно. Но пока на уход за своими двумя не хватает времени..
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 22 июл 2024, 09:34

Да и я не слыхивала про жостер. Красив, не спорю. Там ещё справа от него растет жимолость татарская, у меня тоже их полно на участке, но эта очень старая, высокая, снизу и спереди ноги сами оголились, выглядят сухими и кряжистыми. Одним словом, обожаю свой сад за эти его богатства!
И ведь все равно здорово, когда сеянцев много, правда? Можно в крайнем случае на Авито выставить, если хочется заморочиться. У меня так в прошлом году маньчжурские орехи щеткой взошли, я думала, оставлю себе три на всяких случай, остальные раздарю через авито, но сперва пусть перезимуют. И вот чудесный май оставил мне как раз три ореха :cry:
Криспа, у вас уже много красивого, судя по фото! :72:
Криспа
в Клубе

Криспа » 22 июл 2024, 14:15

mashamalasha писал(а):
22 июл 2024, 09:34
Да и я не слыхивала про жостер. Красив, не спорю. Там ещё справа от него растет жимолость татарская, у меня тоже их полно на участке, но эта очень старая, высокая, снизу и спереди ноги сами оголились, выглядят сухими и кряжистыми. Одним словом, обожаю свой сад за эти его богатства!
И ведь все равно здорово, когда сеянцев много, правда? Можно в крайнем случае на Авито выставить, если хочется заморочиться. У меня так в прошлом году маньчжурские орехи щеткой взошли, я думала, оставлю себе три на всяких случай, остальные раздарю через авито, но сперва пусть перезимуют. И вот чудесный май оставил мне как раз три ореха :cry:
Криспа, у вас уже много красивого, судя по фото! :72:
Маша, если не против, будем на "ты"?
Что касается моих красивых фото, это фото с дачи, там я "правлю" шестой год. Родителям мужа надоела дача, они там мучались бедолаги)) а для меня это место силы( не люблю это заезженное выражение, но оно лучше всего передает мои ощущения) Это все мое время садоводничества, поэтому кое какие растения выросли, уже есть вроде что-то, но до вменяемого вида еще долго. Начался этап пересадок. Спасает наличие крупных деревьев на этих 6ти сотках. Очень крупных)) посаженных природой 20-30 лет назад.

А что твориться на новом участке, где дом строим, я попозже покажу, там ужась чего.. и деревца посаженные, еще меньше твоих))) так что очень понимаю спешку, в любовании уже хоть каким то ростом. Мне тоже кажется, что я не дождусь, кодла же уже эти лиственницы и сосна будет видны из травы))
Маша, квадрат расчищенный просто огонь. Такие перспективы!!!
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 22 июл 2024, 15:57

Лена, конечно, не против! :72:
Да, я вспомнила твою историю, и кажется, ты даже показывала фотографии стройки и участка. Куча информации, каша уже в голове.
Да, те же чувства. Но вот я помню, как эти сосны, что на фото, руками откапывала в лесу, не было инструмента, а очень хотелось. Следующие пару лет боялась их скосить: первый покос успевали сделать в середине мая, сосен уже не было видно. А в этом году они с меня ростом! А я всяко повыше крапивы и даже иного лопуха :-D
Лиственница у меня посажена на холме прямо перед жостером этим, слабительный который. Купила в прошлом году заморыша, даже макушки не было, я веточку к палке привязала, чтоб проводник сделать. А в этом году она распашилась, похорошела, см по 15 приросты на данный момент.
Всё вырастет. А пока растет, мы, может, и научимся так филигранно миксовать как Майя.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1365 раз

Plumeria » 22 июл 2024, 20:49

Какой хорошенький цветочек справа на квадрате. :32:
Криспа
в Клубе

Криспа » 22 июл 2024, 21:51

Plumeria писал(а):
22 июл 2024, 20:49
Какой хорошенький цветочек справа на квадрате. :32:
Тоже заметила этот милый цветочек, блондинистый)
Классная идея, кстати, через годы сфотать на том же месте ребенка, когда оба вырастут и поменяются и сад и деть.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 22 июл 2024, 23:06

Мой бессменный главный садовый помощник, без него никуда:) Сегодня поливал, так смешно, именно целенаправленно. Думаю, что примуле хана теперь :о)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 23 июл 2024, 00:15

Маргаритки посади. Просто семена раскидать она двулетник, самосеется. Малышня их почему-то обожает. Я у нас в ЖК отсудила их к детской площадке в газон.
Ответить