Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

mvf2004 » 08 июл 2024, 14:07

МилаМила писал(а):
03 июл 2024, 14:40
Майя, :72: . Предпоследний пост - Литература :o . Просто порадовала :32: .
Про последний - про ЖИ из боярышника - категорически не согласна :wink: , только врагу можно такое пожелать. Имею один боярышник, и о нем сожалею :oops: . У хороших знакомых в поселке есть ЖИ из боярышника - жуть жуткая стричь и утилизировать потом эти колючки. Если наемный труд использовать - ну, тогда еще можно…

Мила,хм....лит-ра у писателей - ни дня без строчки , а мои периодические приступы графоманства по настроению и когда время есть(ключевое), я оправдываю лишь тем ,что случается потребность фиксировать какие- то садовые сезонные мимолетности, которыми хочется поделиться и себе на память оставить. Бывает,что записи что-то навевают - подсказками срабатывают для новых идей и планов по переделкам или как ностальгические воспоминания в духе- что прошло ,то будет мило..
Про колючки -у меня разрыв шаблона - а как же розы ?! -с ними то сколько нужно постоянно контактировать в течении сезона -весной раскрой ,обрежь (шипы ,ободранные руки),летом подкорми,порыхли ,подвяжи (шипы,ободранные руки),осенью обрежь,скрути,уложи по холоду собачьему и опять шипы не прогляди,а то опять ободранные руки ,а неэстетичный облик кустов после отцветания - ничего не смущает,категорически ? А еще крыжовник многие любят поесть -опять глаз да глаз ... ,а елки пунгенсы с можжевельникам с мелкими колючками которые так и норовят занозить или ободрать руки выше перчаток -тоже в топку? :lol:
Если серьезно ,в случае с ЖИ из боярышника мне теоретически все видится не таким уж сложным - перед стрижкой расстелить агрополотно вдоль и аккумуляторным кусторезом вжик-вжик с одной стороны,потом с другой -вжик,вжик,потом веерными граблями стряхнуть с деревьев ветки зацепившиеся ,на ткани граблями же собрать в кучу и отнести в костер -раз в сезон посильно ,думаю- если уж взялись за гуж,то догадывались на что замахивались .
В случае с забором из прозрачной сетки боярышники хорошо работают -от пыли и любопытных глаз плотная масса зелени скрывает, непролазная из-за ключек 100% - вполне логичный выбор , я так думаю.Но никого не уговариваю,показала,потому что впечатлил идеальный ,ухоженный вид ,я интересные примеры всегда стараюсь не пропускать и фотаю .
Про ЖИ вообще - как элемент дизайна сам по себе ,высокая ЖИ тем более - непростая затея,чтобы держать их в отличной форме , надо бдить и бдить ,стричь и стричь из чего бы они не были.Уже показывала недавно еловую,еще одну в том же поселке подсмотрела ,теперь буду периодически за ними наблюдать,интересно как они после стрижки будут выглядеть, да и размер уже у обеих достиг пределы допустимого

Изображение

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28143 раза

МилаМила » 08 июл 2024, 14:36

Я обычно стараюсь здесь не выступать, если не спрашивают :wink: , но вот про ЖИ из боярышника решила предупредить :30: - у меня вырос боярышник Арнольда - розам или крыжовнику до его колючек - очень далеко. Колючки - 5см, и обрезаемые ветки (я снизу лишние убираю, поднимаю крону, чтобы можно было мимо пройти, не убившись :oops: ) цепляются этими колючками друг за друга, фиг выдернешь. Скорость роста опять же высокая. То что такая ЖИ - круче забора, абсолютно согласна. Но если не надо так обороняться, то я бы - ни за чтобы такую делать не стала. А еще в цвету боярышник пахнет отвратительно :o.
А что касается роз - меня скорее угнетают обработки от болячек, которые надо делать, а я то делаю, то не делаю, и еще переживаю :cry: , а шипы :evil: не мешают :P (у меня правда есть кожаные перчатки по локоть :P ). А к крыжовнику вообще не подхожу, только ягоды пощипать. Ну и весной сильно обрезать. Было четыре куста, потом осталось три, сейчас - два, на будущий год оставлю один :oops: - в мечтах зимой крыжовник люблю, а летом выясняется, что много не съешь :oops: .
Еще бы барбарисы не сажала бы, если вернуться назад :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 июл 2024, 16:00

МилаМила писал(а):
08 июл 2024, 14:36

Еще бы барбарисы не сажала бы, если вернуться назад :wink:
точно,думаю -про кого забыла ,я бы про многих так сказала бы -не сажала бы снова ,и это не за колючки,отнюдь :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 июл 2024, 16:27

На этих выходных получилось еще зимой запланированную поездку в Тарусу, где не были лет 12 ,осуществить .Планировать то планировали ,а собрались спонтанно. В пятницу пораньше из города вырвались, успели покосить перед очередным природным катаклизмом . Опять отделались только испугом- Орхан нас обошел стороной ,слава всевышнему -только ливень хорошо промочил сад . Так что с чистой совесть сказала себе-срочных дел нет ,остальные подождут и укатили в небольшое путешествие по южным окраинам Подмосковья. И очень удачно все сложилось, основным поводом в этот раз был сад Ракицкого, где 6 июля было тематическое мероприятие в честь праздника Ивана Купала, было много посетилей ,программа на фото

Изображение

Изображение

Изображение

как и что смогла пофотала . В очередной раз убедилась-главное чтобы в саду было много больших деревьев дающих тень, прохладу, уют и приватность-все необходимо для комфортного пребывания . Все красивости -диковенности уже настолько вторичны,насколько в принципе может каждый индивидум быть увлечен ими . У меня в памяти остался лунник оживающий ,и то только потому ,что растет у одной из дорожек буквально на виду и птому что у меня он недавно и на все -(как у меня) невольно обращаешь внимание,и елка плакучая . И то забыла, отвлеклась -вид сорт не опознала-вообще не важно и не хотелось особо вникать подробно что где растет. Зато очень понравилась удобная планировка -лабиринтом -как я люблю-дорожки и проходы арки-берсо ,посадки большими массивами -дебрями,без кричащей пестрявости ,немного цветущего в природном стиле . Сад удалось возродить ,конечно же,только благодаря тому, что сохранились деревья посаженные Ракитским,а утраченные кустарники,лианы и травянистые за годы заброшенности сада, всего за 3 года частично в нижнем ярусе вновь восполнили по архивным документам . И теперь там полное ощущение того, что сад таким и был всегда -чужеродная новодельность отсутствует и абсолютно не ощущается ни в чем.Наоборот-вайб и амбьянс ,как сейчас модно выражаться ,были умиротворяюще доброжелательными,как в беззаботном детстве у бабушки в гостях побывала .Немного фоток еще добавлю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

остальные ,кому интересно в альбоме листайте
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 08 июл 2024, 16:30

Чем вас так барбарисы обидели, девушки? Я вот их как раз очень люблю. Много сеянцев у меня с прошлого года, которые я сознательно не выпалывала. Самые разные расцветки от огненно-красной до изумрудно-зеленой. Когда руки дойдут, рассажу их между самшитами в бордюре.
У нас в городе на новых то ли цветниках, то ли зеленых зонах между проезжей частью и тротуаром так посажено. Мужа уговорила на такой шаг из-за наглядности. Сначала он сопротивлялся, а увидел, понравилось.
Что касается пострижки, то если есть хорошая пила ( аккумуляторная или бензо), а также к пиле мужчина, то все без проблем. Ибо даже мини прибор требует сильной руки. Мне, например, тяжело, а мужу нравится играться.
Вот недавно стриг бересклеты. правда, они уже отросли опять. Но все равно аккуратнее стало.

Изображение

А раньше было так.

Изображение

Хочется добиться плотности.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 10 июл 2024, 05:45

:37: Написала давно, фотки с телефона никак не получалось кинуть, вчера загрузила
mvf2004 писал(а):
25 июн 2024, 23:02
У Савватеевых в прайсе есть ягодная Пендула,но в статусе -ожидается поступление . Караулю теперь ее. Тебе не попадались они ? Почему Маковецкого купила?
Нет, Майя, я про нее из твоего поста узнала, а Маковецкого очень даже (тьфу-тьфу) устойчивая, -40 с 2010 года, правда не было у нас, в 2015 покупала ее и Долго, которая в горшке зиму просидела, вот она не тяти-не мати, 9 лет сидит кустом, ты бы давно выкинула :о) в прошлом году убрала ствол, новый формирую. А Маковецкого и тля не любит, остальные все надо обрабатывать. Хелену хотела выбросить, ты отговорила, сейчас она повыше меня, на дерево не тянет, конечно, главное-растет, лист нравится у нее, в этом году пару цветочков выдала. Весело получается с голубой елкой , вырвиглазно :о) . Теперь надо на зеленую зону, что через дорогу, яблоню декоративную, чтобы завязать всё и наверное, тоже краснолистную, вообще лист красный весной, а сейчас зеленеет.
:oops: мне особо отчитаться-то не о чем, дерены вдоль теплицы посадила, на заборную часть не хватило, посадила княжики у труб отопления вдоль забора, думаю как сделать, чтобы без привлечения мужской силы, завить их вокруг труб.
Пока все маленькое там, не информативно фото делать. Мысли скачут, как скакуны, смотрю на пихту Изображениеи она мне нравится со стороны дома, когда точка обзора, с дереном, с серой спиреей :lol:
У решетки у дома Изображение прям хочется туй насадить группой, не жи, чтобы и розы эти 2 штуки остались, их можно не укрывать, в этом году выпрели и вот-цветут. И не отпускает мысль посадить на углу лиственницу пендульную, сделать к дому аркой, пока не найду у нас, наверное в СП придется брать не большую.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 июл 2024, 12:06

Plumeria писал(а):
08 июл 2024, 16:30
Чем вас так барбарисы обидели, девушки?
Вот недавно стриг бересклеты. правда, они уже отросли опять. Но все равно аккуратнее стало.

меня ни чем ,были радовали разные,осталось немного,и я уже знаю, если и эти пока стойкие товарищи в какую-то зиму выйдут в неважнецком виде -удалю.И больше в их сторону не смотрю.Все же колючки действительно неприятная штука , есть достаточное разнообразие более дружелюбных растений,не сошелся же клином на них белый свет ..
Перчатки по локоть купить не проблема, и скафандр можно- я проверяла -на Озоне есть .. представила картину маслом-с утра так приоденешься и без страха и упрека алга -стричь,брить все подряд -колючее -не колючее - все едино ...главное вместо исподнего памперс надеть -мало ли -приспичит по нужде,быстро расчехлиться не получится в таком боевом прикиде :о)
Белла,какие у вас прыткие бересклеты,мои скромнее разрастаются. Очень понравилось как кустик стекает по крылечку ,вернее заполз-супер! И вся затея с ними у дома :29: У нас так нельзя-вымерзнет,в этой зиму в моем море разливанном в рокарии из белого вариаагтного появились плешины -вымерз частично,и те несколько плетей которые по стволу пихты уже довольно высоко поднялись тоже. Окна ваши я кажется уже хвалила,еще раз похвалю :29:
А можно немножко душнилой выступлю :о) - пилой -пилят -стволы,ветки,доски.Кусторезами,ножницами,секатарами стригут,режут. Чем-то одним орудовать не получится. У меня разный инструмент для разного .Вчера ЖИ из низкий спирей начала кусторезом аккумуляторным ,потом поняла,что им мне только туи нравится стричь,а спиреи сподручнее секатором - беру часть веток как прядку волос и на одну длину состригаю,потом следущая прядка и тд.. Постригла 4 ЖИ ,по результату поняла,что одна -в самом тенистом месте у беседки которая -кусты совсем израслись за -лет 12-15 ,точнее не вспомню ,сушняка внутри много,купила новые,сегодня выкапывать и сажать буду. А старые кусты на пень опять обрежу и в горшках пока будут ,может,в будущем место в саду найду
Последний раз редактировалось mvf2004 10 июл 2024, 12:17, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 июл 2024, 12:33

Sibiryachka писал(а):
10 июл 2024, 05:45
прям хочется туй насадить группой, не жи,

Наташа,хорошая идея, кажется не раз уже рассказывала -я соседям парадную группу из трех Брабантов треугольником придумала посадить -надо было торчащий дом уравновесить и сбалансировать пространство с лесными деревьями великанами за забором ,к ним на подбивку шаровидные туи и коврами можжевельники- очень простая и эффектная композиция .Уже 20 лет прошло с тех пор,лет 7 как новые соседи теперь, за готовым красивым садом,который им достался при покупке, практически не ухаживают -бардак полный ,траву даже не косят,их одуваны ко мне летят тучами :evil: , а Брабанты теперь махины - великолепны - срослись единым массивом и до сих пор на них и других крупных деревьях структура всего сада даже в бардачном состоянии держится и как-то спасает общий вид
Вам наверное Брабанты будут великоваты,не знаю сколько места ,ты про какие думаешь ? Ты по фотке можешь рисовать,попробуй лиственницу изобразить,я не очень твою затею понимаю по фоткам.
А что с пихтой-почему две макушки? Ждешь когда она сама определится?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 10 июл 2024, 19:57

mvf2004 писал(а):
10 июл 2024, 12:06

Белла,какие у вас прыткие бересклеты,мои скромнее разрастаются. Очень понравилось как кустик стекает по крылечку ,вернее заполз-супер! И вся затея с ними у дома :29: У нас так нельзя-вымерзнет,в этой зиму в моем море разливанном в рокарии из белого вариаагтного появились плешины -вымерз частично,и те несколько плетей которые по стволу пихты уже довольно высоко поднялись тоже. Окна ваши я кажется уже хвалила,еще раз похвалю :29:
Майя, бересклеты старые уже. Точно больше 17 лет, может быть даже 20. Черенковались очень тяжело. Маточное растение на работе. Я постоянно нарезала веточек штук по 40 за раз и в лучшем случае укоренялось 1-2 штуки. Таки образом я в итоге 17 штук сделала. Растут в разных местах. И что интересно, были зеленые вариегатные и желтые. Поскольку на тот момент мне почему-то нравились желтые, я ими больше и занималась. А сейчас мне нравятся зеленые. Но их у меня всего 4 штуки. Когда муж стала цирюльничать, то ветки прикопали и они почти все укоренились. То ли время более подходящее, то ли то, что свежее использовали. В этом году хочу зелеными заняться осенью. Вообще бересклеты хороши тем, что оживляют сад зимой даже лучше хвойных и тех же самшитов, потому что ярче.

ИзображениеИзображениеИзображение

Спасибо за похвалу окнам. Мне самой нравится, хотя не я принимала решение таковыми их делать на веранде или лестничной комнате, не знаю как назвать. Это был сделано до моего появления в семье.
Вот так окна выглядят изнутри.

Изображение
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 11 июл 2024, 07:19

mvf2004 писал(а):
10 июл 2024, 12:33

Наташа,хорошая идея, кажется не раз уже рассказывала -я соседям парадную группу из трех Брабантов треугольником придумала посадить -надо было торчащий дом уравновесить и сбалансировать пространство с лесными деревьями великанами за забором ,к ним на подбивку шаровидные туи и коврами можжевельники- очень простая и эффектная композиция .Уже 20 лет прошло с тех пор,лет 7 как новые соседи теперь, за готовым красивым садом,который им достался при покупке, практически не ухаживают -бардак полный ,траву даже не косят,их одуваны ко мне летят тучами :evil: , а Брабанты теперь махины - великолепны - срослись единым массивом и до сих пор на них и других крупных деревьях структура всего сада даже в бардачном состоянии держится и как-то спасает общий вид
Вам наверное Брабанты будут великоваты,не знаю сколько места ,ты про какие думаешь ? Ты по фотке можешь рисовать,попробуй лиственницу изобразить,я не очень твою затею понимаю по фоткам.
А что с пихтой-почему две макушки? Ждешь когда она сама определится?
Новые соседи, наверное, молодые, может со временем войдут во вкус садовой деятельности :о)

Мне кажется, сюда какой-нибудь тонюсенький сорт надо, чтобы несколько штук вместить, сейчас в питомнике приличные смарагды продают не за дорого, но их стричь надо будет часто, наверное, чтобы худышками были.
У меня-же мечта-сделать стену будущей беседки из туй(да :69: так пока не решился вопрос с нею) и вот эта решетка параллельна с этой стеной.
А лиственницу, вот так к дому изогнуть
Изображение
В пихте в прошлом году какая-то пакость поселилась, я поздно это дело увидела, убить-убила, но весной макушка отсохла, вот она выдвинула новую, а вторую ветку горизонталю грузиком. В этом году опять были признаки этой гадости, пролила актарой, обрызгала, насколько опять повредилась, не понятно, пока растет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 июл 2024, 18:11

Sibiryachka писал(а):
дерены вдоль теплицы посадила, на заборную часть не хватило

Наташа,в этом году уже наверное поздно,след весной с этих кустов начеренкуй сколько надо.Знаешь наверное сама ,а мне только на днях в сад центре подсказали -в торфе быстрее укореняются черенки.

И про туи. Не помню показывала или нет живую вывеску у въезда в сад центр "Марусин сад"

Изображение

нагляднее уже некуда - насколько Брабанты универсальны -хочешь -до неба ,хочешь шар,хочешь ЖИ -пошире,поуже...с другими сортами такое сотворить гораздо сложнее - намного дольше ждать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 июл 2024, 19:06

Sibiryachka писал(а):
мне особо отчитаться-то не о чем
Наташа,так кроме переделок всегда какой-то движ в саду происходит -что-то цветет,что-то же радует,показывай-делись :72:

У меня у подофиллов второй год ягоды завязываются,но в прошлом они куда-то исчезли, опять жду когда поспеют,читала,что они съедобные

Изображение

Зацвели бузульники тангутские -красивая ажурная листва и ромашки суперские

Изображение

На задах склона цветут спиреи Magnum Rose -самый высокий сорт из японских

Изображение

и василистник зацвел -гибридный Элин -дылда такая вымахала выше забора ,а я не верила,что он такой высокий

Изображение

Интересно,а если его прищипнуть в след году -должен же куст пониже -пошире сформироваться :? Мне бы пониже хотелось. Никто такое не практиковал?

Пока жара и сушь не способствуют грандиозным переделкам,шуршу по мелочи -часть новобранцев пристроила . Ольга Бузова открывает мир других мужчин ,а мои открытия в разнообразии многолетников продолжаются ,в основном на тенелюбов охочусь. Еще 2 вида -сорта роджерсии купила,кленолистная к коврику из мукдений -кленолисников подселила ,люблю подобное к подобному собирать в одни комьюнити,надеюсь до конца сезона укоренится и в след будет посолиднее выглядеть

Изображение

Вторая - перистая Fireworks - заняла место на котором должен был расти еще один клен японский,но я решила что хватит мне забот с 6-ю питомцами. Чем ближе к зиме,тем больше осознанности и меньше задора в отношении капризных пограничников .Тем более,что плакучему Рюйзен до сих пор место ищу ,куда не подставлю -везде какие-то минусы есть .Не знаю какие шальные мысли посетят меня зимой - весной .Буду ли опять на них облизываться,если все норм опять перезимуют,может,еще заведу ,но пока успокоилась. С роджерсией то точно не должно быть проблем,и как с соседним виноградовником на арке ее листва монтируется нравится, и объем ее по высоте и ширине в недалеком будущем будет соразмерный остальным соседям

Изображение

Еще из обновок классный кореопсис попался на глаза -не смогла устоять,большие лопухи или мееееленьким цветущее ,а если еще и ромашки -как вижу такое,голову теряю :32: ,сажать некуда,будет горшечным пока подживать

Изображение

И немного фоток с букетами -что растет в июле во саду ли на обочинах

Изображение

Изображение

Изображение
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 15 июл 2024, 13:11

Майя, а в нашем ботаническом саду у подофила стоит табличка: осторожно! Растение ядовито.
Но внешне мне его ягодки очень нравятся.
И раз уж заговорили об условно ядовитых растениях. Я идентифицировала один из гигантских кустов в своих зарослях по периметру. Крушина, вид, разумеется. Присмотрелась: очень симпатичная, а я как раз вокруг нее хвойную группу создаю, и пока все маленькие, она солирует, потом думала вырубать. Постригу:))
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2024, 22:05

Ну а у нас наконец-то краски заиграли. Запах от флоксов одуряющий.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 18 июл 2024, 11:17

mvf2004 писал(а):
14 июл 2024, 19:06

Наташа,так кроме переделок всегда какой-то движ в саду происходит -что-то цветет,что-то же радует,показывай-делись :72:
Мистический сад у вас Майя, того и гляди, из-за кустика выглянит какая-нибудь неизведанная зверушка и фото художественные.
А я верхогляд (папа так видел уже в детстве), хожу теперь, приглядываюсь, вдруг чего не заметила, не увидела :о)
ланкогская лилия расцвела, хочется размножить, но боюсь, растет в горшке, от мышей это спасло в этом году, рядом , которые росли-сожрали под чистуюИзображение
Что захотелось запечатлеть :)
Изображение
Изображение скоро вторая туя подрастет и дом соседний закроется, надеюсь, еще туда иву Булату рекомендовала Майя посадить, в этом году может куплю.
Лилейники балдеют, все-таки им нужно много влаги, первый раз так сумасшедше цветут
Изображение
ну и моя любовь розка Хевенли Пинк со свитой за нею посадила Динки, пока отрастает после пересадки
Изображение
Майя, идея с лиственницей - неть :oops:
Майя, как ухаживаете за каменной отсыпкой, с помощью чего листву убираете, пылесос? Засыпали небольшой участочек у парковки(не хватило, как всегда, пять мешков мало, я думала мешок полный будет, ага, 20кг всего, 650р :? придется докупать)но красиво получилось.
Ответить