Татьяна, не надо избавляться ни от чего и не стоит копировать ничто в целом, даже то, чем восхищаешься. А вот анализировать и использовать приемы нужно. У Евгении мне нравится, что сад как бы разделен на отдельные уголки, объединенные в то же время одним базовым растением - хостой. Ну и еще гортензии. Мне кажется, что вот так, формируя каждый уголок и приходишь к порядку.Татьяна писал(а): ↑22 авг 2025, 09:11Сорри, уже увидела ответ на вопрос.
И присоединяюсь к восторженным отзывам коллег - тоже очень понравилось, порядок везде, сад какой-то ... интеллигентный.
Наверное вариант сада лёгкого ухода. Хотя предположу, что такая "лёгкость" непросто даётся.
Когда смотрю подобные сады, хочется уйти от своей "ботанической помойки", отказаться от многого, НО ... рука не поднимается. Трудно избавляться от лишних, но дорогих сердцу и любимых растений.![]()
А кто сказал, что я собираюсь что-то копировать, тем более в целом? Именно использовать некоторые приёмы.Plumeria писал(а): ↑22 авг 2025, 09:33... не надо избавляться ни от чего и не стоит копировать ничто в целом, даже то, чем восхищаешься. А вот анализировать и использовать приемы нужно. У Евгении мне нравится, что сад как бы разделен на отдельные уголки, объединенные в то же время одним базовым растением - хостой. Ну и еще гортензии. Мне кажется, что вот так, формируя каждый уголок и приходишь к порядку.
Вы же можете восполнить яркость растениями однолетними в своих великолепных кашпо. Понятно, что это не такое долгоиграющее как красный ротанг, тем не менее все можно делать параллельно. Я вот решила купить семян бальзамина и попробовать вырастить рассаду. Вообще у меня горшках растут пеларгонии, некоторые из которых сохраняю и размножаю зимой. Но пеларгониям нужен свет, а тут у мужа появилось желание на террасе дома поместить кашпо с цветами на будущий год. Но там тень от яблони. Вспомнила, что бальзамины яркие и любят тень. Надо еще подумать, что из яркого можно найтиEvgenia1901 писал(а): ↑22 авг 2025, 11:45Но все равно не хватает ярких пятен. В планах купить красный ротанг и восполнить отсутствие яркости)))
Вы мне напомнили мою детскую мечту. Голубой домик с белыми ставнями и дверью, а вокруг розы розово-малиново-бордовой гаммы. Так было у наших соседей - поволжских немцев. Я родом с Волги. Прямо пряничный домик в цветах. Все прополото, все ухожено и красиво. И голубой дом с белыми резными наличниками был у бабушки с дедушкой. Потом, когда я впервые увидела туи и сосны ( в наших краях это не водилось), я заболела хвойными. Голубого дома с белыми наличниками так и не случилосьEvgenia1901 писал(а): ↑22 авг 2025, 11:45Место у нас холодное и поэтому экзотики не получится. Но! Как-то была идея сделать дачу в греческом стиле. Белый дом с синими ставнями. Подобрать растения похожие на южные, сделать белую отсыпку из гравия. Что касается кашпо, то очень хочется сделать квадратные или круглые низкие формы. Сейчас пытаюсь додумать как это воплотить
У меня в теневых местах прекрасно растут бальзамины, колеусы в емкостях, бегонии ампельные и фуксии. Бальзамин даже под орешником себя хорошо чувствуетPlumeria писал(а): ↑22 авг 2025, 20:28Кислица с бордовыми листьями красива, конечно, но дарить такое можно только врагу.![]()
Я не верю в малоуходный сад. Т.е. такое может быть, когда ухаживают мало, но и результат будет соответствующий. Мне, во всяком случае, такое не понравится. Но это дело хозяйское.
Кстати, про понятие интеллигентный сад. Наверно это не соответствует саду Евгении и подобным садам, хотя я употребила сама этот термин.
Поясню. Интеллигенция - это чисто русское понятие, включающее в себя несколько больше, чем интеллектуальность. И интеллигентами называли людей, конечно, умственного труда. Тех, кому выделяли дачи в первой половине прошлого века. Но мне кажется, там как раз и были малоуходные сады. Даже не сады, а парки. Деревья с некоторым количеством кустов смородины и малины. И в этих парках-садах ИМХО не особенно заморачивались с сорняками. В лучшем случае косили косой.
Хотя сама по себе парковая культура в России была на высоте. У царей.
А теперь перенимаем западную культуру садоводства. Но это тяжело в российских погодных условиях. Говорят, что как раз климат сформировал наш менталитет и отношение к труду. Летом надо было быстро-быстро переделать летние дела, потому что нет девяти месяцев для садоводства как на западе, а потом также долго расслабляться.
Ну да ладно. Я только хочу сказать, что рада теперешнему интересу к декоративному садоводству и особенно радует, когда этот интерес есть у молодых.
Ну а мы сегодня на даче выкапывали сеянцы барбарисов и сажали их на место, где раньше росли розы, которым не нравилось. Надеюсь, что барбарисам будет в самый раз. Потом их будем стричь, конечно. По высоте бордюра пока не определились. Ну и буду подсаживать еще яркие сеянцы, чтобы на фоне зеленого самшита и туй-шариков было что-то поярче.
Еще раз покажу, как было и как стало.
![]()
А я думаю, почему не цветёт гвоздичка в одном горшке с колеусом? Бэлла, спасибо за совет.
ППКС!Татьяна2012 писал(а): ↑24 авг 2025, 09:07... И, согласна, многое дают хвойные растения! Жалею, что поздно оценила их. Всем молодым, что начинают благоустраивать свои дачи, рекомендую сразу присмотреться к хвойным с самого начала. И к декоративно-лиственным. Многие сейчас покупают участки для отдыха, не то, что мы в годы перестройки, устраивали огороды... а потом переделывали их под цветники. Насмотревшись садов, подобных вашему, будет и у нас не просто тупое подражание западным садам, но и не садам наших бабушек, а что-то умиротворяющее и душевное.
Ну вот каждое слово, будто про меня! И сад у меня "бабушкин", не современный с плиточками и синими цветами, скорее природный сад с газоном. И огород оставила - люблю клубничку, картошечку свою. Сейчас вот развожу ежевику бесшипную Небеса Могут Подождать. Сыну нравится и эта ежевика и голубика. Ну как без этого? И от приобретения новых цветов пытаюсь отказаться, да не получается. То по весне наслаждалась примулами из серии Беларина, сейчас пробило на гортензии. Вот отцвели клемики, розы, лилейники, флоксы - они радовали своим многоцветьем (дай бог их разместить, чтобы не резало глаз от избытка). Теперь скучновато стало... радуют гортензии. Захотелось их больше. Хорошо, что есть с кем поменяться кустиками. Оценила, наконец, Вимс Ред и ещё одну пересортную, похожую. А то уже хотела подарить кому-нибудь - хотелось крупных шапок, подобных Ванильке. Подарили голубой флокс (без ФИО). Снова проблема - куда и с кем рядом определить...Есть Блю Парадайз, Аппассионата, Успех... есть другие в тон цветы... И так постоянно - нет предела совершенству, что и радует, заставляет жить, вдохновляться, творить.Татьяна писал(а): ↑24 авг 2025, 09:44И вот ещё пять копеек: несмотря на то, что набор декоративных культур в большинстве своём одинаков - хвойные, гортензии, хосты и прочие декоративные растения, мы все - разные, соответственно и сады наши разные! Разные условия, разные размеры участков, разная почва, и т.д., и каждый создаёт свой собственный Эдем на своих участках. Поэтому - больше садов - красивых и разных!
Кстати - у меня как раз скорее "бабушкин сад", далёк он от интеллигентного и элегантного, но есть к чему стремиться. Изначально была идея - чтобы с момента схода снега и до того времени, когда снег ляжет - что-нибудь цвело. В общем-то так и получилось, сейчас стараюсь ограничивать себя с приобретением новых растений, да и от старых кое-каких отказываюсь.
И - я не могу отказаться от огорода - не могу есть овощи из магазина. Но стараюсь выращивать ровно столько, чтобы хватило на прокорм семьи, и на "семенной фонд".
Ну вот сумбур получился, но от души.