Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 06 авг 2025, 20:19

В этих цветниках раньше было много лилий. Но место это для них явно неподходящее. Слишком много солнца, они выгорали и как-то уходили постепенно. Собрала оставшиеся луковицы и посадила в другом месте. Также лилейник разросся и я его окоротила. Теперь думаю, что-то цветущее надо сюда внедрить. То, что любит много солнца - практически весь день, но не выгорает. Или каких-то карликов хвойных? Вон как нравится здесь шаровидным туям. Или гортензий добавить. В этом году они особенно хороши. Воды-то много.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15189 раз

Листвянка » 07 авг 2025, 20:47

Пользователь МИНЗДРАВ получил третье предупреждение и заблокирован на месяц за нарушение правил форума.
Тему сейчас почищу.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 авг 2025, 21:44

Сегодня наконец-то руки дошли до этого уголка. Все заросло капитально и выросли сеянцы барбарисов, которые я планировала посадить в качестве бордюра. Но муж зарубил проект на корню. Когда я сказала, что буду убирать все сеянцы, ему их стало жалко и он пошел искать, куда пристроить. Вроде нашли вариант общими усилиями. Опять переделывать цветник, убирать розы, которые в прошлом году пересадили. Удивительно, но розам не понравилось очевидно солнечное место, хотя дождей было море и не должны они были страдать от жары. Весной им было дадено много навоза. Цвели, конечно, но состояние их не нравится.

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 авг 2025, 09:33

Татьяна писал(а):
22 авг 2025, 09:11
Сорри, уже увидела ответ на вопрос.
И присоединяюсь к восторженным отзывам коллег - тоже очень понравилось, порядок везде, сад какой-то ... интеллигентный.
Наверное вариант сада лёгкого ухода. Хотя предположу, что такая "лёгкость" непросто даётся.
Когда смотрю подобные сады, хочется уйти от своей "ботанической помойки", отказаться от многого, НО ... рука не поднимается. Трудно избавляться от лишних, но дорогих сердцу и любимых растений. :oops:
Татьяна, не надо избавляться ни от чего и не стоит копировать ничто в целом, даже то, чем восхищаешься. А вот анализировать и использовать приемы нужно. У Евгении мне нравится, что сад как бы разделен на отдельные уголки, объединенные в то же время одним базовым растением - хостой. Ну и еще гортензии. Мне кажется, что вот так, формируя каждый уголок и приходишь к порядку.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6536 раз

Татьяна » 22 авг 2025, 09:56

Plumeria писал(а):
22 авг 2025, 09:33
... не надо избавляться ни от чего и не стоит копировать ничто в целом, даже то, чем восхищаешься. А вот анализировать и использовать приемы нужно. У Евгении мне нравится, что сад как бы разделен на отдельные уголки, объединенные в то же время одним базовым растением - хостой. Ну и еще гортензии. Мне кажется, что вот так, формируя каждый уголок и приходишь к порядку.
А кто сказал, что я собираюсь что-то копировать, тем более в целом? Именно использовать некоторые приёмы.
Избавляться, на мой взгляд, стОит от растений, которые во-первых, сорничают, во-вторых, перестают нравится - у меня это "подаренные" в своё время "щедрыми и добрыми" садоводами - герань кроваво-красная, колокольчик крапиволистный, кислица с бордовыми листьями - просто напасть какая-то. Можно много перечислять, но у каждого есть подобное "счастье".
И ещё такой немаловажный фактор - время, возраст. То, с чем легко справлялись в 40-50 лет, уже напрягает, и здорово напрягает, когда приходит время 60+ и больше. Знаю садоводов, которые со временем избавлялись от растений, требующих повышенного внимания и ухода - просто сил остаётся всё меньше.
Но не будем о грустном - Евгения, ещё раз - сад замечательный!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 авг 2025, 20:28

Кислица с бордовыми листьями красива, конечно, но дарить такое можно только врагу. :о)
Я не верю в малоуходный сад. Т.е. такое может быть, когда ухаживают мало, но и результат будет соответствующий. Мне, во всяком случае, такое не понравится. Но это дело хозяйское.
Кстати, про понятие интеллигентный сад. Наверно это не соответствует саду Евгении и подобным садам, хотя я употребила сама этот термин.
Поясню. Интеллигенция - это чисто русское понятие, включающее в себя несколько больше, чем интеллектуальность. И интеллигентами называли людей, конечно, умственного труда. Тех, кому выделяли дачи в первой половине прошлого века. Но мне кажется, там как раз и были малоуходные сады. Даже не сады, а парки. Деревья с некоторым количеством кустов смородины и малины. И в этих парках-садах ИМХО не особенно заморачивались с сорняками. В лучшем случае косили косой.
Хотя сама по себе парковая культура в России была на высоте. У царей.
А теперь перенимаем западную культуру садоводства. Но это тяжело в российских погодных условиях. Говорят, что как раз климат сформировал наш менталитет и отношение к труду. Летом надо было быстро-быстро переделать летние дела, потому что нет девяти месяцев для садоводства как на западе, а потом также долго расслабляться.
Ну да ладно. Я только хочу сказать, что рада теперешнему интересу к декоративному садоводству и особенно радует, когда этот интерес есть у молодых.
Ну а мы сегодня на даче выкапывали сеянцы барбарисов и сажали их на место, где раньше росли розы, которым не нравилось. Надеюсь, что барбарисам будет в самый раз. Потом их будем стричь, конечно. По высоте бордюра пока не определились. Ну и буду подсаживать еще яркие сеянцы, чтобы на фоне зеленого самшита и туй-шариков было что-то поярче.
Еще раз покажу, как было и как стало.
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 авг 2025, 22:39

Evgenia1901 писал(а):
22 авг 2025, 11:45
Но все равно не хватает ярких пятен. В планах купить красный ротанг и восполнить отсутствие яркости)))
Вы же можете восполнить яркость растениями однолетними в своих великолепных кашпо. Понятно, что это не такое долгоиграющее как красный ротанг, тем не менее все можно делать параллельно. Я вот решила купить семян бальзамина и попробовать вырастить рассаду. Вообще у меня горшках растут пеларгонии, некоторые из которых сохраняю и размножаю зимой. Но пеларгониям нужен свет, а тут у мужа появилось желание на террасе дома поместить кашпо с цветами на будущий год. Но там тень от яблони. Вспомнила, что бальзамины яркие и любят тень. Надо еще подумать, что из яркого можно найти
Evgenia1901 писал(а):
22 авг 2025, 11:45
Место у нас холодное и поэтому экзотики не получится. Но! Как-то была идея сделать дачу в греческом стиле. Белый дом с синими ставнями. Подобрать растения похожие на южные, сделать белую отсыпку из гравия. Что касается кашпо, то очень хочется сделать квадратные или круглые низкие формы. Сейчас пытаюсь додумать как это воплотить
Вы мне напомнили мою детскую мечту. Голубой домик с белыми ставнями и дверью, а вокруг розы розово-малиново-бордовой гаммы. Так было у наших соседей - поволжских немцев. Я родом с Волги. Прямо пряничный домик в цветах. Все прополото, все ухожено и красиво. И голубой дом с белыми резными наличниками был у бабушки с дедушкой. Потом, когда я впервые увидела туи и сосны ( в наших краях это не водилось), я заболела хвойными. Голубого дома с белыми наличниками так и не случилось :о) , вкусы вообще поменялись в этом отношении, но много цветов и хвойных есть в наличии.
Я понимаю, конечно, греческий стиль - это иное, нежели русская избушка, но в принципе мне нравится эта концепция. Кстати, греческий стиль не один. Я точно знаю два совершенно противоположных. Один - как Вы описали - белое с голубым, очевидно, камень , небо и море. Второй, это много дерева, в смысле, деревянных объектов - скамьи, столы, беседки...Я тоже хотела сделать такой южный уголок. Надо вот юкку посадить. Какой год уже собираюсь. Мы сделали небольшое патио и вокруг рассыпали собранную на море гальку. Мы живем в Латвии. Не юг, конечно, но море у нас есть.

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
ЖаБа
в Клубе
Дача: Московская обл Лотошинский район
Благодарил (а): 104 раза

ЖаБа » 22 авг 2025, 23:06

Plumeria писал(а):
22 авг 2025, 20:28
Кислица с бордовыми листьями красива, конечно, но дарить такое можно только врагу. :о)
Я не верю в малоуходный сад. Т.е. такое может быть, когда ухаживают мало, но и результат будет соответствующий. Мне, во всяком случае, такое не понравится. Но это дело хозяйское.
Кстати, про понятие интеллигентный сад. Наверно это не соответствует саду Евгении и подобным садам, хотя я употребила сама этот термин.
Поясню. Интеллигенция - это чисто русское понятие, включающее в себя несколько больше, чем интеллектуальность. И интеллигентами называли людей, конечно, умственного труда. Тех, кому выделяли дачи в первой половине прошлого века. Но мне кажется, там как раз и были малоуходные сады. Даже не сады, а парки. Деревья с некоторым количеством кустов смородины и малины. И в этих парках-садах ИМХО не особенно заморачивались с сорняками. В лучшем случае косили косой.
Хотя сама по себе парковая культура в России была на высоте. У царей.
А теперь перенимаем западную культуру садоводства. Но это тяжело в российских погодных условиях. Говорят, что как раз климат сформировал наш менталитет и отношение к труду. Летом надо было быстро-быстро переделать летние дела, потому что нет девяти месяцев для садоводства как на западе, а потом также долго расслабляться.
Ну да ладно. Я только хочу сказать, что рада теперешнему интересу к декоративному садоводству и особенно радует, когда этот интерес есть у молодых.
Ну а мы сегодня на даче выкапывали сеянцы барбарисов и сажали их на место, где раньше росли розы, которым не нравилось. Надеюсь, что барбарисам будет в самый раз. Потом их будем стричь, конечно. По высоте бордюра пока не определились. Ну и буду подсаживать еще яркие сеянцы, чтобы на фоне зеленого самшита и туй-шариков было что-то поярче.
Еще раз покажу, как было и как стало.
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
У меня в теневых местах прекрасно растут бальзамины, колеусы в емкостях, бегонии ампельные и фуксии. Бальзамин даже под орешником себя хорошо чувствует

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 авг 2025, 19:02

Колеус мне тоже нравится и я его как-то даже вырастила из семян. Но сажать его в кашпо с чем-то другим нельзя. Только отдельно. Его корневая подавляет другие цветы и не дает развиваться. Бальзамин сама из семян не выращивала и даже не представляю, какие у него семена. Покупала уже готовыми кустиками. Стоит довольно дорого, если это крупноцветковый и большие по размеру кустики. Но стоит ли заморачиваться с выращиванием рассады самостоятельно? По большому счету мне и нужно кустика три. Другое дело, если получится больше рассады, есть, куда посадить.
На днях была в городе. сфоткала колонны из девичьего винограда. Мне очень нравится. Есть еще круче, но там обычно я не хожу, чтобы сфоткать, просто на машине проезжаем.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 930 раз

Татьяна2012 » 24 авг 2025, 09:07

Plumeria писал(а):
23 авг 2025, 19:02
Но сажать его в кашпо с чем-то другим нельзя. Только отдельно. Его корневая подавляет другие цветы и не дает развиваться.
А я думаю, почему не цветёт гвоздичка в одном горшке с колеусом? Бэлла, спасибо за совет.

Ещё хочу сказать пару слов о выражении "интеллигентный сад". У меня тоже, как и у Татьяны, понятие об интеллигентности сада не, как на дачах поэтов и писателей советского времени. Интеллигентность - это какое-то внутреннее чувство меры, самоуважения и культуры. Ваш сад обладает этой притягательной силой. Спасибо, что показываете его. Не всё могу высказать словами. Есть сторонники ярких цветников, есть сторонники грустных... В вашем саду всё так гармонично сочетается!!! Это талант. Это и есть, на мой взгляд, интеллигентность. И, согласна, многое дают хвойные растения! Жалею, что поздно оценила их. Всем молодым, что начинают благоустраивать свои дачи, рекомендую сразу присмотреться к хвойным с самого начала. И к декоративно-лиственным. Многие сейчас покупают участки для отдыха, не то, что мы в годы перестройки, устраивали огороды... а потом переделывали их под цветники. Насмотревшись садов, подобных вашему, будет и у нас не просто тупое подражание западным садам, но и не садам наших бабушек, а что-то умиротворяющее и душевное.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6536 раз

Татьяна » 24 авг 2025, 09:44

Татьяна2012 писал(а):
24 авг 2025, 09:07
... И, согласна, многое дают хвойные растения! Жалею, что поздно оценила их. Всем молодым, что начинают благоустраивать свои дачи, рекомендую сразу присмотреться к хвойным с самого начала. И к декоративно-лиственным. Многие сейчас покупают участки для отдыха, не то, что мы в годы перестройки, устраивали огороды... а потом переделывали их под цветники. Насмотревшись садов, подобных вашему, будет и у нас не просто тупое подражание западным садам, но и не садам наших бабушек, а что-то умиротворяющее и душевное.
ППКС!
И вот ещё пять копеек: несмотря на то, что набор декоративных культур в большинстве своём одинаков - хвойные, гортензии, хосты и прочие декоративные растения, мы все - разные, соответственно и сады наши разные! Разные условия, разные размеры участков, разная почва, и т.д., и каждый создаёт свой собственный Эдем на своих участках. Поэтому - больше садов - красивых и разных!
Кстати - у меня как раз скорее "бабушкин сад", далёк он от интеллигентного и элегантного, но есть к чему стремиться. Изначально была идея - чтобы с момента схода снега и до того времени, когда снег ляжет - что-нибудь цвело. В общем-то так и получилось, сейчас стараюсь ограничивать себя с приобретением новых растений, да и от старых кое-каких отказываюсь.
И - я не могу отказаться от огорода - не могу есть овощи из магазина. Но стараюсь выращивать ровно столько, чтобы хватило на прокорм семьи, и на "семенной фонд".
Ну вот сумбур получился, но от души.
Всем - удачного завершения сезона. :72:
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 930 раз

Татьяна2012 » 26 авг 2025, 09:35

Татьяна писал(а):
24 авг 2025, 09:44
И вот ещё пять копеек: несмотря на то, что набор декоративных культур в большинстве своём одинаков - хвойные, гортензии, хосты и прочие декоративные растения, мы все - разные, соответственно и сады наши разные! Разные условия, разные размеры участков, разная почва, и т.д., и каждый создаёт свой собственный Эдем на своих участках. Поэтому - больше садов - красивых и разных!
Кстати - у меня как раз скорее "бабушкин сад", далёк он от интеллигентного и элегантного, но есть к чему стремиться. Изначально была идея - чтобы с момента схода снега и до того времени, когда снег ляжет - что-нибудь цвело. В общем-то так и получилось, сейчас стараюсь ограничивать себя с приобретением новых растений, да и от старых кое-каких отказываюсь.
И - я не могу отказаться от огорода - не могу есть овощи из магазина. Но стараюсь выращивать ровно столько, чтобы хватило на прокорм семьи, и на "семенной фонд".
Ну вот сумбур получился, но от души.
Ну вот каждое слово, будто про меня! И сад у меня "бабушкин", не современный с плиточками и синими цветами, скорее природный сад с газоном. И огород оставила - люблю клубничку, картошечку свою. Сейчас вот развожу ежевику бесшипную Небеса Могут Подождать. Сыну нравится и эта ежевика и голубика. Ну как без этого? И от приобретения новых цветов пытаюсь отказаться, да не получается. То по весне наслаждалась примулами из серии Беларина, сейчас пробило на гортензии. Вот отцвели клемики, розы, лилейники, флоксы - они радовали своим многоцветьем (дай бог их разместить, чтобы не резало глаз от избытка). Теперь скучновато стало... радуют гортензии. Захотелось их больше. Хорошо, что есть с кем поменяться кустиками. Оценила, наконец, Вимс Ред и ещё одну пересортную, похожую. А то уже хотела подарить кому-нибудь - хотелось крупных шапок, подобных Ванильке. Подарили голубой флокс (без ФИО). Снова проблема - куда и с кем рядом определить...Есть Блю Парадайз, Аппассионата, Успех... есть другие в тон цветы... И так постоянно - нет предела совершенству, что и радует, заставляет жить, вдохновляться, творить.
Ответить