Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1656 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 08 ноя 2025, 20:12

Взрослый тис есть, но не ягодный. Хотя ягод на нем нет, но что-то такое по весне странное есть. Наверно оно и опыляет. Рядом с ягодным тисом как раз растет. В ширину, в отличие от ягодного, который растет вверх. На первом фото он справа. Кстати, сфоткала эту группу сзади.
ИзображениеИзображение
А эту группу хвойных видно только тогда, когда листьев нет на яблонях и грушах. На самом деле здесь три деревца. В середине туя, с боков кипарисовики. Сейчас все одного роста - метра три в высоту. Стволы у всех одинаковые.
Изображение Изображение
За забором в палисаднике плющ заполнил все пространство, чего и добивались. Надеюсь, что трава не особенно будет пробиваться, а бересклеты все же не будут угнетаться. На втором фото то, что внутри около забора. Здесь тоже плющ.

Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1274 раза

Татьяна2012 » 09 ноя 2025, 19:13

Белла, а как будете спасать бересклеты от плюща? Весь сезон обрезать плющ или бересклет поднимать? У меня в тени высокой ивы растёт канадка Дэйзис Уайт и можжевельник Голд Кон, а под ними зверствует зеленчук. По агрессивности, пожалуй, похожи с плющом. Так забирается иногда на этих двоих довольно высоко.

Если будете что-то изображать с бересклетом, то, пожалуйста, поделитесь информацией. Я хочу своего Эмеральда поднять выше, но ещё не придумала, как. Растёт он быстро - шарик стричь придётся часто... не стричь - начинает расползаться и укореняться... Хочу подвязать к опоре. В одном ролике промелькнул вариант по спирали пустить...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 09 ноя 2025, 21:53

Да пока ничего не собираюсь делать с бересклетами. Я как-то не очень люблю топиар замысловатый. так что просто немного причесывать будем без особых изысков. Основное внимание будет направлено на плющ. Собственно только его укорачивание у камней. Ну еще прополка по мере необходимости.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 10 ноя 2025, 13:16

Plumeria писал(а):
09 ноя 2025, 21:53
Да пока ничего не собираюсь делать с бересклетами. Я как-то не очень люблю топиар замысловатый. так что просто немного причесывать будем без особых изысков. Основное внимание будет направлено на плющ. Собственно только его укорачивание у камней. Ну еще прополка по мере необходимости.
Думаете получится только немного причёсывать? Он только с годами становится чуть выше, а так норовит распластаться и отскочить подальше. У меня их три штучки - надоело сдерживать. Приходится часто подстригать по-немногу. Вот один хочу поднять. У этого безобразного пня посажен, что виден из-за фуксии. Когда-то были на него планы, а сейчас просто спилим. А бересклет, он перед лилейником, думаю конусом формировать. Думала, у Вас есть задумки интересные. Я попробовала можжевельник Блю Чип поднять на высоту более метра. Тогда у него лапки спадали б, как у ёлки... Что-то неинтересное получилось. Может, с бересклетом получится :о)

Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5517 раз

Marylia » 10 ноя 2025, 16:30

Отчитываюсь о проделанной работе... :)
Сегоднia, как и большинство дней в октiaбре-ноiaбре пасмурно, ночью прошёл дождь, сейчас - морось :evil: Всia осень такаia... Бабьего лета не было :cry:
Когда сажусь на табуреточку под дверью сгрызть какой-нибудь фрукт ( iaблоко, грушу или др.), вижу эту iaркую скумпию и думаю, надо сфотать... Но лень идти за фотоап-м... Сегоднia заставила себia сходить :lol: Все розы упаковала под каркасы, оставила две, успею, если что, их пригнуть...
Изображение Изображение Изображение
Букетик оставила на крыльце...
Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 10 ноя 2025, 21:21

Обожаю Гольцову :) Начинаю смотреть... И уже обхохоталась ( про мужской сад с цветоком во лбу) :lol:
Marylia
в Клубе

Marylia » 11 ноя 2025, 10:34

Пусть будет и перваia часть...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 12 ноя 2025, 18:41

Что-то молчат все... никто не желает и слова молвить... а я скажу. Мне уже это не сильно нужно. Кардинально переделывать ничего не буду.

Скажу словами из комментов к её другому ролику: "Теорию ландшафтников с удовольствием слушаю, но на практике она применима с очень маленьким процентом. Потому, что если делать всё правильно, то будет три тополя на Плющихе", "Господи, благослови Гольцову, которая стремится каждому первому навязать мир своими глазами"...

Эталоны красоты вообще надуманная штука. Она меняется с годами. То уважали пухленьких женщин (эпоха ренесанса), теперь тоненьких... Раньше травы в цветниках вообще никто не понял бы... Да и вообще - ландшафтный дизайн - это просто удовольствие, хобби, у каждого своё видение сада, свои вкусы. А вкусы меняются, мода меняется! Раньше ценили георгины, гладиолусы. Теперь в моде розы, шалфеи, вероники...

Вот кто мне сможет объяснить, как применить золотое сечение в постоянно меняющемся саду? Туплю, согласна, не по моему уму... Помогите. Вспоминают о нём многие... В букете понятно. А в саду - нет. Дай бог посадить растения, чтобы соблюсти им нужное освещение, кислотность почвы, влажность, градацию по высоте, сочетаемости по цвету...

Понравилось высказывание одного человека - сказал, что советы ЛД очень дорогие (имел в виду, что рекомендуют крупномеры). Если у человека есть много денег, то ландшафтники сами всё сделают и потом будут ухаживать, чтобы всё сделать по науке.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 00:18

Я пока не посмотрела ролики, но навязывание мнения тоже не люблю. Лучше, когда говорят спокойнее и безоценочно. Можно же выбрать формат типа того, если вы хотите получить то-то и то-то, то стоит сделать так-то и так-то. Но посмотрю и может быть выскажусь конкретнее.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 09:21

А есть ролики с работами Татьяны Гольцовой? В этих роликах она, может быть, специально провоцирует зрителя на спор? Первый ролик, где я давно познакомилась с ней, на котором она вообще охаивала всё, кроме трав и какого-то странного кустика (давно смотрела, не помню). Тогда подумалось, что заказчиков у неё нет. И здесь... отвлекает стаканчик с кофе (или просто стаканчик...). Посмотрела ещё один ролик, где она разбирает работы своих учеников. Провела два урока, народ предоставил ей свои планы, она их разнесла в пух и прах. Смогла просмотреть только половину - она конкретно ничего не говорит, только "это плохо, и это плохо" без решения проблемы, много "воды". Вот прицепилась к заборам из профнастила, нужно прикрыть... а решение промелькнуло не от неё, а в комментариях... Такое чувство, что она владелица (или совладелица) питомника, где-то промелькнула его реклама...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 20:55

Я посмотрела первый ролик и, если честно, ничего такого ужасного не услышала и не увидела. Мне кажется, она по делу говорила. При всем том, что я люблю яркие цвета наверно в силу того, что вполне себе спокойный человек и моя психика, видимо, требует некоторого оживления, пестроты не очень люблю. Т.е. пестрота и яркость все же разные явления. Дизайнер об этом и говорит, мне кажется.
Не всегда получается сотворить то, что задумывается и часто, убрав какой-то цветок, замечаешь, что стало лучше. Ко многому я пришла самостоятельно, но мне кажется, как раз о подобных ошибках предупреждают в ролике.
Кстати, был раньше совет от настоящего художника на этом форуме. Чтобы притушить яркость, немного сгладить ее, можно подсадить менее яркий цвет из того же направления рядом, как бы размазав краски.
Ответить