Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1647 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 08 ноя 2025, 20:12

Взрослый тис есть, но не ягодный. Хотя ягод на нем нет, но что-то такое по весне странное есть. Наверно оно и опыляет. Рядом с ягодным тисом как раз растет. В ширину, в отличие от ягодного, который растет вверх. На первом фото он справа. Кстати, сфоткала эту группу сзади.
ИзображениеИзображение
А эту группу хвойных видно только тогда, когда листьев нет на яблонях и грушах. На самом деле здесь три деревца. В середине туя, с боков кипарисовики. Сейчас все одного роста - метра три в высоту. Стволы у всех одинаковые.
Изображение Изображение
За забором в палисаднике плющ заполнил все пространство, чего и добивались. Надеюсь, что трава не особенно будет пробиваться, а бересклеты все же не будут угнетаться. На втором фото то, что внутри около забора. Здесь тоже плющ.

Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1250 раз

Татьяна2012 » 09 ноя 2025, 19:13

Белла, а как будете спасать бересклеты от плюща? Весь сезон обрезать плющ или бересклет поднимать? У меня в тени высокой ивы растёт канадка Дэйзис Уайт и можжевельник Голд Кон, а под ними зверствует зеленчук. По агрессивности, пожалуй, похожи с плющом. Так забирается иногда на этих двоих довольно высоко.

Если будете что-то изображать с бересклетом, то, пожалуйста, поделитесь информацией. Я хочу своего Эмеральда поднять выше, но ещё не придумала, как. Растёт он быстро - шарик стричь придётся часто... не стричь - начинает расползаться и укореняться... Хочу подвязать к опоре. В одном ролике промелькнул вариант по спирали пустить...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1647 раз

Plumeria » 09 ноя 2025, 21:53

Да пока ничего не собираюсь делать с бересклетами. Я как-то не очень люблю топиар замысловатый. так что просто немного причесывать будем без особых изысков. Основное внимание будет направлено на плющ. Собственно только его укорачивание у камней. Ну еще прополка по мере необходимости.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1250 раз

Татьяна2012 » Вчера, 13:16

Plumeria писал(а):
09 ноя 2025, 21:53
Да пока ничего не собираюсь делать с бересклетами. Я как-то не очень люблю топиар замысловатый. так что просто немного причесывать будем без особых изысков. Основное внимание будет направлено на плющ. Собственно только его укорачивание у камней. Ну еще прополка по мере необходимости.
Думаете получится только немного причёсывать? Он только с годами становится чуть выше, а так норовит распластаться и отскочить подальше. У меня их три штучки - надоело сдерживать. Приходится часто подстригать по-немногу. Вот один хочу поднять. У этого безобразного пня посажен, что виден из-за фуксии. Когда-то были на него планы, а сейчас просто спилим. А бересклет, он перед лилейником, думаю конусом формировать. Думала, у Вас есть задумки интересные. Я попробовала можжевельник Блю Чип поднять на высоту более метра. Тогда у него лапки спадали б, как у ёлки... Что-то неинтересное получилось. Может, с бересклетом получится :о)

Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5513 раз

Marylia » Вчера, 16:30

Отчитываюсь о проделанной работе... :)
Сегоднia, как и большинство дней в октiaбре-ноiaбре пасмурно, ночью прошёл дождь, сейчас - морось :evil: Всia осень такаia... Бабьего лета не было :cry:
Когда сажусь на табуреточку под дверью сгрызть какой-нибудь фрукт ( iaблоко, грушу или др.), вижу эту iaркую скумпию и думаю, надо сфотать... Но лень идти за фотоап-м... Сегоднia заставила себia сходить :lol: Все розы упаковала под каркасы, оставила две, успею, если что, их пригнуть...
Изображение Изображение Изображение
Букетик оставила на крыльце...
Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » Вчера, 21:21

Обожаю Гольцову :) Начинаю смотреть... И уже обхохоталась ( про мужской сад с цветоком во лбу) :lol:
Marylia
в Клубе

Marylia » Сегодня, 10:34

Пусть будет и перваia часть...
Ответить