Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1914 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 07 окт 2026, 21:54

Siarhei писал(а): ↑
07 окт 2026, 16:51
Пожалуй, поясню, почему у меня глаза кровоточат от созерцания сада неизвестного мне именитого дизайнера.
Спасибо. Я вот и хотела от Вас подобной конкретики. теперь есть, что обсуждать, если Вы, конечно, захотите продолжить.
Я сейчас уставшая после дачи и написать что-то подробно не могу.
Один пункт пока удивил. Про голубую ель. У Вас явные ассоциации с кремлевскими елками. Только из-за этих стереотипов, они на Вас давлеют или Вам голубые хвойные не нравятся?
Мне вообще странно вот такое отношение. Могла бы развернуть мысль, но боюсь, это упрется в политику, а она на этом форуме нежелательна.
Только одно скажу. К кремлевским елкам ведь можно относиться как к чему-то из прошлого, когда мы все были молодыми. Типа ностальгии по тем временам. Хотя ностальгия - это тоска по Родине, если строго. Но сейчас это понятие применяют в разных контекстах. Главное что оно дает понимание.
Кроме того, сады можно разделить условно на "мужские" и "женские". Так или иначе это сказывается на восприятии сада.
Так вот женские чаще всего - это сад- сказка. Я уже писала однажды, что встречала характеристику английского сада, что это лес, как бы преломленный через сказку. И мне кажется, голубые ели как нельзя лучше подходят для такого сада.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 952 раза

Kirara » Вчера, 09:16

07 окт 2026, 17:48
Изучение растений, разумеется. Я коллекционирую и изучаю растения, мне это интересно. К сожалению, таких как я очень не много.
Таких много. Я этим занимаюсь с 2003 года. Но есть и более опытные товарищи. Если Вам интересно, то можете походить по архивам другого форума - websad.ru. Он сейчас зачах, но в 2003-2015 был очень информативен.
Просто за 20 с лишним лет уже все древесные, доступные нам по климату, уже испытаны и выводы сделаны. Зоны USDA очень ориентировочны, но первичное представление дают. Не буду я испытывать растения из зоны 7-8. Безнадега это. Даже при потеплении климата.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3875 раз

kelena » Вчера, 09:30

Marylia писал(а): ↑
07 окт 2026, 11:54
Может с этой подачи сад зайдёт лучше :)
Эх, шикарное место :32:
Посмотрела первое видео. Лучше смотрится, чем с предыдущей девушкой. Место действительно шикарное. Но площадь! никак не 4 сотки :)
И кстати там есть такие же подпорные стеночки из плитняка, раскритикованные в 4-х соточном саду :о) И стриженные растения.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5951 раз

Marylia » Вчера, 11:47

kelena писал(а): ↑
Вчера, 09:30
. Место действительно шикарное. Но площадь! никак не 4 сотки
Площадь 50 - 60 соток. Находитсia cад где-то под Минском.

У современного дома современное озеленение :) ...
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 952 раза

Kirara » Вчера, 14:49

подпорные стенки, выложенные дешевым плитняком на цементный раствор смотрятся как аки коровьи кучи на альпийском лугу: заставляют морщиться. Можно поиграться с геопластикой если у вас пару гектар площади в запасе, но не на 6 сотках точно. А тут еще использовали тротуарный колотый плитняк, из которого подпорные стенки никто в здравом уме не строит. Стенки строят из того, что собрали в поле или на ближайшей каменоломне.
Ой, а у меня тоже стеночка из плитняка есть :oops: Правда без цемента и эпоксидки. Идти разбирать? :cry:
Изображение Изображение
А если серьезно, то вопрос не в материале. Можно из самого дешевого материала сделать хорошо и уместно, а можно из элитного - элитную "собачью могилку" :o :o :o
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 19:40

Kirara писал(а): ↑
Вчера, 14:49

А если серьезно, то вопрос не в материале. Можно из самого дешевого материала сделать хорошо и уместно, а можно из элитного - элитную "собачью могилку" :o :o :o
Долго смеялась. Какое верное определение.
Добавлю еще. Нет плохих стилей, есть плохое воплощение. Не только в садоводстве, а вообще во всем.
Что же касается садоводства.
Сад, представленный Сергеем, конечно, хорош. Для меня особенно важно то, что в нем можно много чего рассматривать. Я не случайно сказала, что это для меня. Для кого-то много подробностей не является критерием, а важна общая картинка.
Мне, например, не то, чтобы не нравятся ивы, я понимаю их ценность и за что их любят другие. Я их так не люблю. Возможно потому, что они меня окружаю повсюду в нашем городе. Их слишком много для меня. А вот хвойные - другое дело.
Наверно можно упрекнуть меня в отсутствии вкуса. Я даже не буду возражать. Не так важно. (видимо для Марии тоже :о), раз она со смирение приняла сей факт )
Но наверно тот, который считает себя образчиком вкуса и знаний, которых мало у кого есть, и даже публично заявляет, наверно расстроится, если другие в этом усомнятся.
Возвращаясь к ролику, отмечу, что автор его несколько раз подчеркнула, что используются обычные материалы - дерево, камень. Но сколько же труда и материальных средств вложено, учитывая это огромное пространство.
kelena
в Клубе

kelena » Вчера, 20:09

Plumeria писал(а): ↑
Вчера, 19:40
Возвращаясь к ролику, отмечу, что автор его несколько раз подчеркнула, что используются обычные материалы - дерево, камень. Но сколько же труда и материальных средств вложено, учитывая это огромное пространство.
Материалы обычные, но слишком большое их разнообразие, например, бетонная по-шаговая дорожка совсем не сочетается с пространством выложенным валунами.
Еще замечу, что совсем некорректно сравнивать этот сад и тот, из-за которого разгорелся сыр- бор, разные весовые категории :)
И у меня наверно тоже плохой вкус, или его нет совсем :), потому как я не считаю тот сад прямо- таки «чудовищным» :)
kelena
в Клубе

kelena » Вчера, 20:42

06 окт 2026, 18:08
https://www.youtube.com/watch?v=Iu6_nCIA55c
А вот в этом саду, не смотря на красиво посаженные растения и чудесный окружающий пейзаж, у меня возникает стойкое ощущение кладбища :) из-за непонятного назначения металлического заборчика и множества пирамидок :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 20:45

Меня бетонные стенки не так смущают, они все в зарослях и со временем будут так или иначе покрываться мхом и эта замшелость будет объединять с окружением, хотя это уже на высокий стиль не тянет. Дерево я люблю и мне нравится, как сейчас оно вписано в сад, но от мысли, что все это со временем будет превращаться в труху, становится грустно. Хотя возможно хозяев это не пугает, у них есть источник сырья и они готовы обновлять все по мере надобности.
Мне больше не нравятся габионы, просто раздражают. Кому-то нравится.
А маленький сад я тоже не считаю ужасным. Напротив, очень уютный, интересный и тот, в котором я хотела бы жить, а в большой сад пару раз сходить на экскурсию.
Последний раз редактировалось Plumeria 08 окт 2026, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Siarhei
в Клубе
Дача: Minsk

Siarhei » Вчера, 20:48

07 окт 2026, 21:54
Пожалуй, поясню, почему у меня глаза кровоточат от созерцания сада неизвестного мне именитого дизайнера.
Спасибо. Я вот и хотела от Вас подобной конкретики. теперь есть, что обсуждать, если Вы, конечно, захотите продолжить.
Не стоит. У меня все равно нет времени на подробные обсуждения. Я лишь привел пример.
Один пункт пока удивил. Про голубую ель. У Вас явные ассоциации с кремлевскими елками. Только из-за этих стереотипов, они на Вас давлеют или Вам голубые хвойные не нравятся?
По моему скромному мнению, голубые хвойные сложнее всего вписать в небольшой ландшафт. Они всегда смотрятся инородным элементом и больше подходят для парков и больших садов на гектары площади. И да, ель голубая у меня, и не только у меня, стойко ассоциируется только с одним местом. Делать его филиал у себя на участке мне видится неразумным.
Кроме того, сады можно разделить условно на "мужские" и "женские".
Не соглашусь. Есть сады хорошие и сады плохие. А какого пола их архитектор, совсем не важно. Здесь у меня нет предубеждений.
Вчера, 09:30
И кстати там есть такие же подпорные стеночки из плитняка, раскритикованные в 4-х соточном саду :о) И стриженные растения.
Я не утверждал, что он без косяков. Но паноптикумом дизайнерских ошибок он не является.
Вчера, 09:16
Таких много. Я этим занимаюсь с 2003 года. Но есть и более опытные товарищи. Если Вам интересно, то можете походить по архивам другого форума - websad.ru. Он сейчас зачах, но в 2003-2015 был очень информативен.
Просто за 20 с лишним лет уже все древесные, доступные нам по климату, уже испытаны и выводы сделаны. Зоны USDA очень ориентировочны, но первичное представление дают. Не буду я испытывать растения из зоны 7-8. Безнадега это. Даже при потеплении климата.
Не обольщайтесь. Не испытывали, выводов не делали и даже не знают о многом. Всех специалистов-коллекционеров, которые занимаются испытанием новых видов, я или знаю лично, или просто знаю о них. Их совсем немного. На вебсаде таких, пожалуй, нет; Роман Кунецкий или Толик Орлов на форумах не сидят.
На вебсаде я общался еще в 2000-х, когда форум был жив. Да и форум тот совсем не является кладезем полезной информации в области интродукции, поскольку толком там нет никакой информации по нетипичным культурам и по вопросам их культивирования местные "срециалисты-профессионалы" отсылают к ЭДСР, которая сама содержит огромное количество ошибок и не может рассматриваться по достоверности даже на уровне журнала "Приусадебное хозяйство", или к чорту, как было с Миляевым, Булычовой или Петром Лодыгиным. К тому же бОльшая часть информации с того форума уже давно устарела в связи с появлением новых сортоформ и изменением климата. На месте неизвестного админа я бы освободил домен за ненадобностью.
Вчера, 14:49

Ой, а у меня тоже стеночка из плитняка есть :oops: Правда без цемента и эпоксидки. Идти разбирать? :cry:
Вы вправе делать для себя что захотите. А та "дизайер" деньги за берет за свою халтуру.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 21:00

Вчера, 20:42

А вот в этом саду, не смотря на красиво посаженные растения и чудесный окружающий пейзаж, у меня возникает стойкое ощущение кладбища :) из-за непонятного назначения металлического заборчика и множества пирамидок :)
Вот! Спасибо, что сказали. Теперь я поняла свое ощущение. Оно аналогичное. И вот эти все аксессуары первым дело бросаются в глаза.
Siarhei
в Клубе
Дача: Minsk

Siarhei » Вчера, 21:29

Вчера, 20:42
06 окт 2026, 18:08
https://www.youtube.com/watch?v=Iu6_nCIA55c
Есть такое.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5951 раз

Marylia » Вчера, 21:37

Вчера, 19:40
Наверно можно упрекнуть меня в отсутствии вкуса. Я даже не буду возражать. Не так важно. (видимо для Марии тоже , раз она со смирение приняла сей факт )
:) Белла, у Марии в розарии в палисаднике посажены одна розочка жёлтаia, рiaдом розочка розоваia, опiaть жёлтаia, затем розоваia, жёлтаia, розоваia... Посажено так осознанно... Чтобы было как не у всех :lol: Потому что у всех обычно розовые и красные... Так что - нет у менia вкуса :lol:
kelena
в Клубе

kelena » Вчера, 22:11

Вчера, 20:48
Вчера, 09:16
Не обольщайтесь. Не испытывали, выводов не делали и даже не знают о многом. Всех специалистов-коллекционеров, которые занимаются испытанием новых видов, я или знаю лично, или просто знаю о них. Их совсем немного. На вебсаде таких, пожалуй, нет; Роман Кунецкий или Толик Орлов на форумах не сидят.
На вебсаде я общался еще в 2000-х, когда форум был жив. Да и форум тот совсем не является кладезем полезной информации в области интродукции, поскольку толком там нет никакой информации по нетипичным культурам и по вопросам их культивирования местные "срециалисты-профессионалы" отсылают к ЭДСР, которая сама содержит огромное количество ошибок и не может рассматриваться по достоверности даже на уровне журнала "Приусадебное хозяйство", или к чорту, как было с Миляевым, Булычовой или Петром Лодыгиным. К тому же бОльшая часть информации с того форума уже давно устарела в связи с появлением новых сортоформ и изменением климата. На месте неизвестного админа я бы освободил домен за ненадобностью.
Вот мне интересно, что это было в теме определения растений:
27 авг 2026, 17:33
Кто имел дело с такими хвойными?
https://img.tvoysad.ru/image/qJi2aS
https://img.tvoysad.ru/image/qJiqbB
Раз
https://img.tvoysad.ru/image/qJhkkP
https://img.tvoysad.ru/image/qJhW6Q
Два
Проверяли уровень знаний форумчан? :о)
Siarhei