Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5955 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 07 окт 2026, 10:26

Хотелось бы обсуждениia сада, а не девушки :)
Сад, безусловно, прекрасный, не побоюсь этого слова... Не каждому дано создать такое пространство, по многим причинам...
Всё же маленькие сады больше про функциональность, нужно постаратьсia разместить нужные зоны отдыха, придав этому некоторую декоративность... А в больших садах уже можно говорить про художественную составлiaющую ИМХО Кому-то дано создавать такие сады, а кому-то дано просто умение посадить бархатцы вдоль забора :)
Siarhei
в Клубе
Дача: Minsk

Siarhei » 07 окт 2026, 10:32

Plumeria писал(а): ↑
06 окт 2026, 21:53
Это уже по сравнению с противоположным мнением.
Уважаемый Siarhei, простите за откровенность, Вы произвели хорошее первоначальное впечатление в других темах, но здесь пока что-то не задалось, какой-то сбой. :020: Может быть случайность, посмотрим.
Вы о чем? Может у вас там свои какие-то основы дизайна, но мне совершенно не должно нравиться то, что здесь в мейнстриме. Я совершенно четко сформулировал свое мнение: сад отвратительный и бездарный, впитавший в себя множество проектировочных и дизайнерских ошибок, эдакий привет из 90-х. И, что интересно, в приведенных мной двух садах, как и в саду Гривко, этих ошибок практически нет. Нельзя сделать что-то идеально, но можно сделать тошнотворно. Может лет через 100 у вас появится больше Константиновых и Гривко, не знаю.
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 окт 2026, 10:42

Siarhei писал(а): ↑
07 окт 2026, 10:32
. Может лет через 100 у вас появится больше К
Кстати... Может озвучите место этого сада в Беларуси... А то нет времени долго просматривать предыдушие множественные ролики про этот сад... Да и бесконечно смотреть кривлiaющихсia девушек тот ещё квест :lol: Может есть более информативное видео...
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 10:47

Marylia писал(а): ↑
07 окт 2026, 10:42
07 окт 2026, 10:32
. Может лет через 100 у вас появится больше К
Кстати... Может озвучите место этого сада в Беларуси... А то нет времени долго просматривать предыдушие множественные ролики про этот сад... Да и бесконечно смотреть кривлiaющихсia девушек тот ещё квест :lol: Может есть более информативное видео...
Да я и сам не знаю, сам бы побывал. Сад закрытый, мне просто понравилась его идея и реализация. Сразу видно: хозяйка четко знала, что хотела.
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 окт 2026, 11:54

Может с этой подачи сад зайдёт лучше :)
Эх, шикарное место :32:
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 12:12

07 окт 2026, 11:54
Эх, шикарное место :32:
Полагаю, один из лучших у нас. Не без косяков, конечно. Обрати внимание, как использованы местные деревья: ива (скорее всего S. x fragilis) и ольха черная (A. glutinosa). Последняя вообще редко используется в озеленении, а зря.

Насчет оператора, то мне тоже не нравится, как она снимает. У нее не настроена камера, от этого съемка выглядит дерганой. Но нам интересен сад.
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 окт 2026, 14:02

07 окт 2026, 12:12
Но нам интересен сад.
Сергей, а у Вас есть сад? Тоже обладатель большого участка? Сажаете просто любимые растениia-деревьia или ещё с дизайнерскими замашками :)
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 16:48

07 окт 2026, 14:02
07 окт 2026, 12:12
Но нам интересен сад.
Сергей, а у Вас есть сад? Тоже обладатель большого участка? Сажаете просто любимые растениia-деревьia или ещё с дизайнерскими замашками :)
Имеется. Мой профиль - это наблюдение и изучение, я занимаюсь довольно далекой темой. Но я стараюсь и композицию выдерживать по возможности.
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 16:51

Пожалуй, поясню, почему у меня глаза кровоточат от созерцания сада неизвестного мне именитого дизайнера.
Смотреть двухчасовую простыню нет ни времени, ни сил, ни желания, поэтому я проматывал. Перлов там и при беглом осмотре достаточно, я остановлюсь лишь на нескольких, тезисно.
1. Назначение подпорных стенок метко определено в названии: они что-то подпирают, скорее всего почву на склоне. С этой целью создавались и используются. И только. Сад проектируется исходя из рельефа участка в том числе, и торчащие из плоских, как море в штиль, 6 соток подпорные стенки, выложенные дешевым плитняком на цементный раствор смотрятся как аки коровьи кучи на альпийском лугу: заставляют морщиться. Можно поиграться с геопластикой если у вас пару гектар площади в запасе, но не на 6 сотках точно. А тут еще использовали тротуарный колотый плитняк, из которого подпорные стенки никто в здравом уме не строит. Стенки строят из того, что собрали в поле или на ближайшей каменоломне. Вишенкой этой каменной вакханалии являются верхние влиты, зафугованные то ли эпоскидкой, то ли плиточным клеем. Это проявление безусловного отличного вкуса.
2. На участке отсутствуют скелетные деревья, но присутствует двухметровый забор, не прикрытый толком изнутри участка, все как положено у таких “дизайнеров”.
3. “Художественный дар не обязателен”. Оно и видно. Маниакальное помешательство на стрижке, о чем мадам сама говорит: “продолжением руки садовода является секатор”. Вы уж определитесь, у вас филиал Левенс Холла или все же дачный сад? То конусы, то колонны, то вообще не пойми что, хрень какая-то, намешанная в кучу без знания основ колористики и композиции. Сентябрь на видео, а осенних красок нет. Все какое-то грязно-зелено-желтое.
4. Возле голубой елки я бы поставил маленькую модель мавзолея.
5. Чудо-дизайнер рассказывает о зонировании сада, находясь в саду, где этих зон нет вообще. Хотя зачем они нужны на 6 сотках? Зачем о них говорить? В саду Гривко, кстати, и в приведенных мною садах проблем с зонированием нет.
6. “Дизайнер не любит экзотов”. Подобной фразой маскируется непрофессионализм подобных кадров. Выбирая неубиваемые растения с широчайшей экологической амплитудой, они перестраховываются от замен по гарантии и одновременно расписываются в собственной безграмотности в области смежных естественных наук. Дело в том, что профессия ландшафтного архитектора довольно специфическая, как бы находится на стыке сразу нескольких естественных и противоестественных дисциплин и требует хотя бы минимальных познаний в ботанике, экологии растений, геоботанике, почвоведении, климатологии, геодезии наряду с колористикой и композицией. Хороший вкус в придачу - и получается вообще неподъемно. Во всяком случае за 3 месяца курсов на уши. Я понимаю, что все это лишь способ зарабатывания денег и развода лохов. Одни лохи платят за курсы, потом другие лохи платят им за озеленение. Но будь у заказчиков чуть больше вкуса, лохов-дизайнеров было бы меньше.
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 окт 2026, 17:45

07 окт 2026, 16:51
все это лишь способ зарабатывания денег и развода лохов. Одни лохи платят за курсы, потом другие лохи платят им за озеленение. Но будь у заказчиков чуть больше вкуса,
Возможно Вы и правы... У нас нет вкуса, поэтому верим дизайнерам...
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3885 раз

kelena » 07 окт 2026, 17:46

07 окт 2026, 16:48
Мой профиль - это наблюдение и изучение, я занимаюсь довольно далекой темой.
Чтобы это значило?
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 17:48

kelena писал(а): ↑
07 окт 2026, 17:46
07 окт 2026, 16:48
Мой профиль - это наблюдение и изучение, я занимаюсь довольно далекой темой.
Чтобы это значило?
Изучение растений, разумеется. Я коллекционирую и изучаю растения, мне это интересно. К сожалению, таких как я очень не много.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3885 раз

kelena » 07 окт 2026, 18:00

07 окт 2026, 17:48
К сожалению, таких как я очень не много.
Странное заключение.
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 40 раз

Koira » 07 окт 2026, 18:01

А мне везде попадается, что дизайнер совсем неблагодарная профессия. Так как никто не хочет им платить. Пусть лучше сами и криво, чем дизайнеры..
Siarhei
в Клубе

Siarhei » 07 окт 2026, 18:13

07 окт 2026, 17:45
07 окт 2026, 16:51
все это лишь способ зарабатывания денег и развода лохов. Одни лохи платят за курсы, потом другие лохи платят им за озеленение. Но будь у заказчиков чуть больше вкуса,
Возможно Вы и правы... У нас нет вкуса, поэтому верим дизайнерам...
К сожалению.
Koira писал(а): ↑
07 окт 2026, 18:01
А мне везде попадается, что дизайнер совсем неблагодарная профессия. Так как никто не хочет им платить. Пусть лучше сами и криво, чем дизайнеры..
Так говорит только по окончанию курсов. Пройдет время, научатся ездить по ушам и деньги рекой потекут.
Ответить