Siarhei » 07 окт 2026, 16:51
Пожалуй, поясню, почему у меня глаза кровоточат от созерцания сада неизвестного мне именитого дизайнера.
Смотреть двухчасовую простыню нет ни времени, ни сил, ни желания, поэтому я проматывал. Перлов там и при беглом осмотре достаточно, я остановлюсь лишь на нескольких, тезисно.
1. Назначение подпорных стенок метко определено в названии: они что-то подпирают, скорее всего почву на склоне. С этой целью создавались и используются. И только. Сад проектируется исходя из рельефа участка в том числе, и торчащие из плоских, как море в штиль, 6 соток подпорные стенки, выложенные дешевым плитняком на цементный раствор смотрятся как аки коровьи кучи на альпийском лугу: заставляют морщиться. Можно поиграться с геопластикой если у вас пару гектар площади в запасе, но не на 6 сотках точно. А тут еще использовали тротуарный колотый плитняк, из которого подпорные стенки никто в здравом уме не строит. Стенки строят из того, что собрали в поле или на ближайшей каменоломне. Вишенкой этой каменной вакханалии являются верхние влиты, зафугованные то ли эпоскидкой, то ли плиточным клеем. Это проявление безусловного отличного вкуса.
2. На участке отсутствуют скелетные деревья, но присутствует двухметровый забор, не прикрытый толком изнутри участка, все как положено у таких “дизайнеров”.
3. “Художественный дар не обязателен”. Оно и видно. Маниакальное помешательство на стрижке, о чем мадам сама говорит: “продолжением руки садовода является секатор”. Вы уж определитесь, у вас филиал Левенс Холла или все же дачный сад? То конусы, то колонны, то вообще не пойми что, хрень какая-то, намешанная в кучу без знания основ колористики и композиции. Сентябрь на видео, а осенних красок нет. Все какое-то грязно-зелено-желтое.
4. Возле голубой елки я бы поставил маленькую модель мавзолея.
5. Чудо-дизайнер рассказывает о зонировании сада, находясь в саду, где этих зон нет вообще. Хотя зачем они нужны на 6 сотках? Зачем о них говорить? В саду Гривко, кстати, и в приведенных мною садах проблем с зонированием нет.
6. “Дизайнер не любит экзотов”. Подобной фразой маскируется непрофессионализм подобных кадров. Выбирая неубиваемые растения с широчайшей экологической амплитудой, они перестраховываются от замен по гарантии и одновременно расписываются в собственной безграмотности в области смежных естественных наук. Дело в том, что профессия ландшафтного архитектора довольно специфическая, как бы находится на стыке сразу нескольких естественных и противоестественных дисциплин и требует хотя бы минимальных познаний в ботанике, экологии растений, геоботанике, почвоведении, климатологии, геодезии наряду с колористикой и композицией. Хороший вкус в придачу - и получается вообще неподъемно. Во всяком случае за 3 месяца курсов на уши. Я понимаю, что все это лишь способ зарабатывания денег и развода лохов. Одни лохи платят за курсы, потом другие лохи платят им за озеленение. Но будь у заказчиков чуть больше вкуса, лохов-дизайнеров было бы меньше.