Я почему то очень долго шла к принятию мульчирования (попробовала давно в новеньком розарии на три ленсовские розы, внешне не понравилось). И так и пролежало несколько мешков пропущенных через шредер веточек много лет. Потом я дошла до необходимости замульчировать землю между смородиной, и эти несколько мешков ушли в пять минут, как и остальная мульча, добытая в поселке (рубили и измельчали деревья на обочине). Начало было положено. Заросли за смородиной - это уже соседский не обрабатываемый участок, мы косим трехметровую полоску
Потом я применила мульчу из иголок длиннохвойной сосны (мне подарили огромный мешок). По картону, положенному на голую глину после раскорчевки шести берез). Тоже пока работает, но срок небольшой - две зимы, второе лето продолжению японского дворика
Теперь возвращаюсь к Удольфу

- в злаковых цветниках (и в розариях тоже) у меня голая земля, и ее понятно как пропалывать - плоскорезом или вот таким волшебным инструментом (крайний справа).

Как только сходит снег, я потихоньку начинаю наводить порядок, и навожу его в какой-то момент. И на какое то время этого хватает. Но естественно дальше все равно сорняки поселяются - свои, вылезающие из щелей, и прилетевшие со стороны
И снова идет в ход этот инструмент, где возможно, ну или просто дергаю руками. И как раз размышляла на тему о том, нужна ли эта дополнительная прополка, так как мои многолетнички фиг задушишь - они сами кого хочешь задушат
После вчерашнего разговора всерьез задумалась о мульчировании (после установления ограничителя). Но не представляю, как мульчировать цветники, тоже по картону или по голой, прополотой от сорняков земле тоже можно? И, главное, что происходит осенью с этой мульчей? Или рано весной? Полевки мои точно все вверх дном перевернут.