Затеи по Питеру Удольфу

все о дизайне сада
Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1633 раза

Re: Затеи по Питеру Удольфу

Хелен » 15 июл 2023, 11:01

Даже щепу можно, но тёмную.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 15 июл 2023, 14:31

Хелен писал(а):
15 июл 2023, 10:58
Мила, посмотрела ещё раз цветник со злаками. Не надо ничего на перед сажать. Сделай свободную полосу пошире и засыпь гравием, но не абы каким, цвет подбери под окружение, темно-серый, коричневый или даже бордовый. Если есть рядом цветущие красные. Можно добавит МАФ в цвет гравия, в любом случае надо поддержать этот цвет. Тогда злаки будут выигрышно смотреть, не казаться сорняками, прилетевшими случайно (я конечно так не считаю))) и гравийная полоса не будет инородно выглядеть. В случае с зелёными злаками не прокатит наше обычное "газон как фон".
Лена, друг :32: , спасибо тебе!
Все правильно ты говоришь, а мне вот так сделать в голову не пришло :oops: То есть МАФы ржавые там понатыканы, а вот отсыпку сделать, ума не хватило :oops:
Еще придумать, как разделить на склоне лужайку и миксбордер с гравийной или из щепы отсыпкой :oops: ? Я уже применяла улучшенный пластик, но пока сама с собой не договорилась, что это хорошо. А камушки-кирпичики еще не научилась использовать, точнее, не знаю, где нужные добыть :cry: . Но идея понятна, а это главное - начать мечтать в нужном направлении :wink: .
Про красный кусочек летом - давнишний житель этого места - пион лекарственный флоре плена (как здесь определили) цветет одновременно с аквилегией Barlow Bordeau, и очень вскоре одновременно зацветают кровохлебка предположительно Arnhem (она зацветает раньше других, и сейчас все еще цветет, и пушище других) с астранцией без имени, но точно такого же цвета. На фотках они вместе не смотрятся, а глазу приятны :P

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 15:03

Если нужен разделитель, то можно подумать насчёт ржавой полоски металла, вкопать. Но возможно даже это не потребуется, косить будет удобно, если будет полоска гравия (или щепы)
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 15:06

Кровохлебка значит точно ранняя, у меня и пионы отцвели и аквилегии с гравилатами, а кровохлебки только бутоны набрали. Астранцию тоже посадила в красный цветник, только в такую тень задвинула, пока не цветёт.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 июл 2023, 15:08

Хелен писал(а):
15 июл 2023, 15:03
Если нужен разделитель, то можно подумать насчёт ржавой полоски металла, вкопать. Но возможно даже это не потребуется, косить будет удобно, если будет полоска гравия (или щепы)
Ржавая полоска металла очень нравится, но где раздобыть кортеновскую сталь :30: ? Проблема, что там уклон - боюсь, что любая отсыпка без ограничителя будет ссыпаться. А лужайку косит подслеповатый робот - он свою проложенную проволоку чует до некоторой степени, плюс минус чуть не полметра его иногда заносит
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17475 раз

Худышка » 15 июл 2023, 16:21

У меня тоже есть ранняя кровохлебка, фото сделано 25 июня.

Кровохлебка мензиса розовая

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 июл 2023, 16:48

Худышка писал(а):
15 июл 2023, 16:21
У меня тоже есть ранняя кровохлебка, фото сделано 25 июня.

Кровохлебка мензиса розовая

Изображение
Ой-ой, сорри, у меня эта ранняя тоже скорее всего Мензиса :oops: Покупала обе, извините :oops:
Лена, похожа же на твою? Нашла фотку от 16.06.2020
Изображение Изображение

Вот это может быть Arnhem :oops:
Изображение

А вот - фотка 2016 года
Изображение
Очень сорничала, я устала полоть гравий и выкопала ее, переселила на улицу жить. Так она прорастала-прорастала, и победила меня :wink: - фотка этого года
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 18:13

Любая сталь, если это не нержавейка, ржавеет очень быстро, особенно в земле.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17475 раз

Худышка » 15 июл 2023, 18:34

Да, Мил, похожа на мою.
koschana
в Клубе
Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Благодарил (а): 37 раз

koschana » 15 июл 2023, 19:17

Может не по теме, но тут заговорили, как отделить миксбордер. Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен. После дождя вся лишняя вода скапливается в этой канавке и постепенно уходит. (Слева в канавке камни. Это случайно. Убиралась.)

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 июл 2023, 19:44

koschana писал(а):
15 июл 2023, 19:17
Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен.
Изображение
Светлана, у Вас суперски выглядит и газон, и отбивка цветника. Я бы так очень хотела сделать, но у меня так не получается. Лопатка специальная имеется даже, но вот вместо газона у меня лужайка, с включением ползучих лапчатки, манжетки и пр. Заменить лужайку на правильный газон духа не хватает. Плюс плохо канавка с роботом газонокосильщиком совместима - на другой стороне лужайки робот в такую канавку проваливается, буксует, и портит. И сорняки ползучие с лужайки перелезают через канавку :wink:

Чем больше смотрю на Ваши фотографии, тем больше поражаюсь - как удается такой идеальный порядок поддерживать? Вы не мульчируете, голая земля?
И поняла для себя важную вещь - чтобы смотрелся край, он должен быть широким.
koschana
в Клубе
Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Благодарил (а): 37 раз

koschana » 15 июл 2023, 20:13

МилаМила писал(а):
15 июл 2023, 19:44
koschana писал(а):
15 июл 2023, 19:17
Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен.
Изображение
Светлана, у Вас суперски выглядит и газон, и отбивка цветника. Я бы так очень хотела сделать, но у меня так не получается. Лопатка специальная имеется даже, но вот вместо газона у меня лужайка, с включением ползучих лапчатки, манжетки и пр. Заменить лужайку на правильный газон духа не хватает. Плюс плохо канавка с роботом газонокосильщиком совместима - на другой стороне лужайки робот в такую канавку проваливается, буксует, и портит. И сорняки ползучие с лужайки перелезают через канавку :wink:

Чем больше смотрю на Ваши фотографии, тем больше поражаюсь - как удается такой идеальный порядок поддерживать? Вы не мульчируете, голая земля?
И поняла для себя важную вещь - чтобы смотрелся край, он должен быть широким.
Мила, Мульчирую внутри цветников скошенной травой. Она у меня вообще нарасхват. Муж забирает мульчировать огурцы / помидоры и т.д.
Поскольку основным цветникам много лет, сорняков бывает мало и они слабо держаться. А канавку надо быстро пройти тяпкой после полива. На сухую землю сорняки не садятся. Вот косить все надо частно. И это та еще работа, особенно между кустов. Заметила, что скошенное пространство дает красоты всем посадкам. Поэтому имею три тримера, три эл.ножниц и две газонокосилки. А после того как покошу диклофенак, нимесулид :44:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 июл 2023, 20:30

koschana писал(а):
15 июл 2023, 20:13
Вот косить все надо частно. И это та еще работа, особенно между кустов. Заметила, что скошенное пространство дает красоты всем посадкам. Поэтому имею три тримера, три эл.ножниц и две газонокосилки. А после того как покошу диклофенак, нимесулид :44:
:cry: … диклофенак, нимесулид… нет в мире совершенства :72:
Я порой думаю, что на самом деле растения - гораздо более продвинутые существа, чем нам кажется, и они умеют людей дрессировать, ну или программировать на служение себе. А как иначе объяснить, почему я испытываю такую необходимость их поливать в жару, хотя мне бы лучше на солнце не отсвечивать вовсе? Что это за мазохистское удовольствие ухаживать за садом?
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 15 июл 2023, 21:37

Моя попытка цветника из многолетников по большей части. Обычно в моих посадках преобладают кустарники, и вот захотелось попробовать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это я стою сзади цветника.
Изображение
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 15 июл 2023, 21:46

Вот еще приятная душица Rosenkuppel. У меня малышка совсем, на общем плане не видна, но уже очень нравится темными бутонами, совпадающими цветом с кровохлебкой.

Изображение
Ответить