Затеи по Питеру Удольфу
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Затеи по Питеру Удольфу
Лена, другХелен писал(а): ↑15 июл 2023, 10:58Мила, посмотрела ещё раз цветник со злаками. Не надо ничего на перед сажать. Сделай свободную полосу пошире и засыпь гравием, но не абы каким, цвет подбери под окружение, темно-серый, коричневый или даже бордовый. Если есть рядом цветущие красные. Можно добавит МАФ в цвет гравия, в любом случае надо поддержать этот цвет. Тогда злаки будут выигрышно смотреть, не казаться сорняками, прилетевшими случайно (я конечно так не считаю))) и гравийная полоса не будет инородно выглядеть. В случае с зелёными злаками не прокатит наше обычное "газон как фон".

Все правильно ты говоришь, а мне вот так сделать в голову не пришло

Еще придумать, как разделить на склоне лужайку и миксбордер с гравийной или из щепы отсыпкой

Про красный кусочек летом - давнишний житель этого места - пион лекарственный флоре плена (как здесь определили) цветет одновременно с аквилегией Barlow Bordeau, и очень вскоре одновременно зацветают кровохлебка предположительно Arnhem (она зацветает раньше других, и сейчас все еще цветет, и пушище других) с астранцией без имени, но точно такого же цвета. На фотках они вместе не смотрятся, а глазу приятны

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Если нужен разделитель, то можно подумать насчёт ржавой полоски металла, вкопать. Но возможно даже это не потребуется, косить будет удобно, если будет полоска гравия (или щепы)
- Хелен
- в Клубе
Кровохлебка значит точно ранняя, у меня и пионы отцвели и аквилегии с гравилатами, а кровохлебки только бутоны набрали. Астранцию тоже посадила в красный цветник, только в такую тень задвинула, пока не цветёт.
- МилаМила
- в Клубе
Ржавая полоска металла очень нравится, но где раздобыть кортеновскую сталь

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- МилаМила
- в Клубе
Ой-ой, сорри, у меня эта ранняя тоже скорее всего Мензиса

Лена, похожа же на твою? Нашла фотку от 16.06.2020

Вот это может быть Arnhem

А вот - фотка 2016 года

Очень сорничала, я устала полоть гравий и выкопала ее, переселила на улицу жить. Так она прорастала-прорастала, и победила меня

- Хелен
- в Клубе
Любая сталь, если это не нержавейка, ржавеет очень быстро, особенно в земле.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Может не по теме, но тут заговорили, как отделить миксбордер. Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен. После дождя вся лишняя вода скапливается в этой канавке и постепенно уходит. (Слева в канавке камни. Это случайно. Убиралась.)

- МилаМила
- в Клубе
Светлана, у Вас суперски выглядит и газон, и отбивка цветника. Я бы так очень хотела сделать, но у меня так не получается. Лопатка специальная имеется даже, но вот вместо газона у меня лужайка, с включением ползучих лапчатки, манжетки и пр. Заменить лужайку на правильный газон духа не хватает. Плюс плохо канавка с роботом газонокосильщиком совместима - на другой стороне лужайки робот в такую канавку проваливается, буксует, и портит. И сорняки ползучие с лужайки перелезают через канавкуkoschana писал(а): ↑15 июл 2023, 19:17Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен.
![]()

Чем больше смотрю на Ваши фотографии, тем больше поражаюсь - как удается такой идеальный порядок поддерживать? Вы не мульчируете, голая земля?
И поняла для себя важную вещь - чтобы смотрелся край, он должен быть широким.
-
- в Клубе
- Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Мила, Мульчирую внутри цветников скошенной травой. Она у меня вообще нарасхват. Муж забирает мульчировать огурцы / помидоры и т.д.МилаМила писал(а): ↑15 июл 2023, 19:44Светлана, у Вас суперски выглядит и газон, и отбивка цветника. Я бы так очень хотела сделать, но у меня так не получается. Лопатка специальная имеется даже, но вот вместо газона у меня лужайка, с включением ползучих лапчатки, манжетки и пр. Заменить лужайку на правильный газон духа не хватает. Плюс плохо канавка с роботом газонокосильщиком совместима - на другой стороне лужайки робот в такую канавку проваливается, буксует, и портит. И сорняки ползучие с лужайки перелезают через канавкуkoschana писал(а): ↑15 июл 2023, 19:17Отделяю газон от миксбордера канавкой. Вертикально подрубается один край. Земля с него скидывается на другой край, и он получается со скосом. Делается специальной лопаткой. За много лет для меня идеальный вариант. Такая канавка хорошо держит край газона. Цветник выделен.
![]()
Чем больше смотрю на Ваши фотографии, тем больше поражаюсь - как удается такой идеальный порядок поддерживать? Вы не мульчируете, голая земля?
И поняла для себя важную вещь - чтобы смотрелся край, он должен быть широким.
Поскольку основным цветникам много лет, сорняков бывает мало и они слабо держаться. А канавку надо быстро пройти тяпкой после полива. На сухую землю сорняки не садятся. Вот косить все надо частно. И это та еще работа, особенно между кустов. Заметила, что скошенное пространство дает красоты всем посадкам. Поэтому имею три тримера, три эл.ножниц и две газонокосилки. А после того как покошу диклофенак, нимесулид

- МилаМила
- в Клубе

Я порой думаю, что на самом деле растения - гораздо более продвинутые существа, чем нам кажется, и они умеют людей дрессировать, ну или программировать на служение себе. А как иначе объяснить, почему я испытываю такую необходимость их поливать в жару, хотя мне бы лучше на солнце не отсвечивать вовсе? Что это за мазохистское удовольствие ухаживать за садом?
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Моя попытка цветника из многолетников по большей части. Обычно в моих посадках преобладают кустарники, и вот захотелось попробовать.

А это я стою сзади цветника.

А это я стою сзади цветника.

-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Вот еще приятная душица Rosenkuppel. У меня малышка совсем, на общем плане не видна, но уже очень нравится темными бутонами, совпадающими цветом с кровохлебкой.