Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 02 окт 2023, 15:50

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 14:40

МАйя, из старого скворечника можно сделать такой домик? Тоже моя давнишняя мечта, отель. И на какой высоте его ставить надо? И куда???

Лен,погугли картинки,разные делают,

Изображение

Изображение

главное правильно нафаршировать чем - трубчатыми стеблями мискантусов можно ,собираюсь еще борщевик насобирать и порезать его стебли на короткие трубки,в бревнышках отверстия насверлить,мелких веточек между ними и соломы ,шишек напихать -чтобы пчелкам и букашкам тепло было, и чтобы вся вместе начинка монолитной была. Ставить ,как я поняла , правильнее всего - на землю -не проходное и защищенное от ветров место.
Я у себя такое долго не могла придумать.Хотелось видимо-невидимое -потайное-секретное ,в итоге в кустах у забора ,где редко шастаю ,хочу сделать отель-шалаш аж в три этажа :о) - внизу самые большие бревнышки и кирпичи у земли,чем выше -перекладины будут ,тем мельче ветви и прочая мелочевка-так сама конструкция будет крепче в моем проекте, но я еще с плотником буду советоваться,может,что-то я не учла в конструктиве..А наверху - 4-м этажом отеля думаю прикрепить новый скворечник-одно строение чтобы было.В итоге у меня будет заметен только верх шалаша сквозь ветви дерена ,а внизу хостами нижний этаж скрыт- -то,что надо .
Мне очень понравился вариант размещения во французском саду ,недавно ролик показывала, отель с 7-й минуты смотреть. А вообще ,весь сад классный,и везде кормушки-поилки,и назван хозяином - le jardin aux oiseaux -птичий сад.

Думаю , так правильно именно для насекомых размещать,а иначе будет скорее как декорация,тогда можно куда угодно.Сомневаюсь только -правильно ли птицы и насекомые вместе,как я задумала. Птицы то вроде только плохих насекомых едят -вредителей. А пчелок и божьих коровок вроде не едят, надо еще поизучать,Наташа подсказала -есть канал Василия Вишневского ,но пока нет времени -там много роликов,этот про кормушку,к примеру

Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 02 окт 2023, 16:08

mvf2004 писал(а):
02 окт 2023, 11:59
А отели мне нравятся самодельные-основательные,типа таких

Изображение

и чтобы точно ни у кого такого не было,я свой проект придумала .Самой все сваять слабо,мужа просить - как до второго пришествия можно не дожить,специально обученным людям закажу каркас,а уже интерьером- самым интересным,сама буду заниматься.
Ага. Глядя на первый отель в фотах, адресованных Хелен, вдруг подумала, что можно его соорудить из поддонов. И просить никого не надо))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1685 раз

Хелен » 02 окт 2023, 19:48

Поддоны большие ведь, около метра длиной и шириной. А тут, судя по кирпичам раза 2 меньше.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2023, 19:50

Девушки, а как вам цветники из статьи, самого Форстера ведь и потомков... Можно ли критиковать мэтра?
Многовато видов и сортов, с чем боремся (или борюсь) постоянно, а тут вон такое....
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 02 окт 2023, 20:03

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 19:48
Поддоны большие ведь, около метра длиной и шириной. А тут, судя по кирпичам раза 2 меньше.
Нет-нет, они бывают разных размеров, и в полтора, и в два раза меньше стандартных.
Можно найти, если целью задаться.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 02 окт 2023, 20:24

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 19:50
Девушки, а как вам цветники из статьи, самого Форстера ведь и потомков... Можно ли критиковать мэтра?
Многовато видов и сортов, с чем боремся (или борюсь) постоянно, а тут вон такое....
Я думала тебе наоборот понравился. Любишь сложносочиненные цветники, а тут... И правда новое растение на каждом шагу
Некоторые фото очень понравились. Некоторые слишком винегрет.
И это видение вполне могу представить на малосоток
Спасибо за ссылку, надо будет поискать ещё фото и будет что разглядывать зимними вечерами, разбирать комбинации нравится не нравится
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2023, 20:26

Осенний сад в основном и из одних посконников, очитков и злаков можно целые композиции делать. Астры многолетние ещё. Опять захотелось в этом году посадить высокие астры, в нашем СНТ цветут сейчас. Я их извела много лет назад, не все, но некоторые. Наверное осень такая, успевают завести, на одном участке углядела много разных, хочется напроситься на обмен, но стесняюсь, хотя поделиться есть чем.
А вы можете напроситься на обмен растений в своём СНТ, с теми с кем только здороваетесь?
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 02 окт 2023, 20:29

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 20:26
А вы можете напроситься на обмен растений в своём СНТ, с теми с кем только здороваетесь?
Я бы сказала это нужно делать :) это как минимум знак уважения "вау какие у вас растения" - такое не может быть неприятно садовнику
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2023, 20:36

Катя, я вот тоже отметила про "мало соток", что можно применить. А потому что мало массивов, куртины хоть и немаленькие, но одиночные, хоть иногда и повторы есть. Мне резанул глаз красный георгин, темнолистный, простой цветок. Сам по себе он хороший, но не вписался. ИМХО нужен повтор хотя бы цвета, хоть где-то горец красный мелькает, но не в этом цветнике. Оранжевый не приветствуют, а темно-жёлтый, рудбекиевый, вполне, тоже странно...
Зелёные цветники больше понравились, как ни странно.
Наверное это больше коллекционный сад, он классный, запоминающийся и очень близкий по духу, но насмотренность других стилей и усталость от разнообразия дают о себе знать.
Если погода ещё позволит, буду заниматься своим большим цветником, две огромные щучки выкопали на днях, переделка будет кардинальная, с выкопкой почти всех растений, даже бордюр из карликовой спиреи буду убирать (найду что обордюрить).
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2023, 20:39

Фрайчик писал(а):
02 окт 2023, 20:29
Хелен писал(а):
Я бы сказала это нужно делать :) это как минимум знак уважения "вау какие у вас растения" - такое не может быть неприятно садовнику
Понравилась одна низкая темно-фиолетовая и белая средней высоты. Мы обычно на машине проезжаем, надо с собакой пораньше прогуляться, пока нетемно. Они меня знают, часто ходят гулять с подругой мимо нашего сада. Но близко никогда не общались.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9128 раз

фрона » 02 окт 2023, 20:58

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 20:39
Фрайчик писал(а):
02 окт 2023, 20:29
Хелен писал(а):
Понравилась одна низкая темно-фиолетовая и белая средней высоты. Мы обычно на машине проезжаем, надо с собакой пораньше прогуляться, пока нетемно. Они меня знают, часто ходят гулять с подругой мимо нашего сада. Но близко никогда не общались.
Если мне очень понравилось, я и к совсем незнакомым привязываюсь. и не переживаю даже, что неприлично. Например, в электричке. Или по дороге мимо чужого участка прохожу. Я почему то всегда думала, что у нас с этими людьми много общего, раз нам нравится одинаковое. И ни разу не встретила холодности в ответ, наоборот. Катя правильно говорит, не может быть неприятно, когда восхищаются твоими растениями.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2023, 22:04

Ладно, надо попробовать. Тем более давно ни с кем новым не общалась вживую на садовые темы. Вчера коллега с работы приезжала за ирисами, нарезала ей опять черенков роз и гортензий (хотя и не время сейчас) , всё надо, а ей под 70, но шебутная. Не лень вот розы черенковать, ловлю себя на мысли, что с пренебрежением стала к розам, не ко всем подряд, а когда вот такое, всеядность. "о, а это что, у меня такой нет". С многолетниками другое, отрезал лопатой и растёт себе. А с розами, кустарниками ещё повозиться надо, чтоб из палочки что-то выросло. Если новички, то понятно, надо всё подряд, из черенков сколько всего растёт в саду... Но когда под завязку и опять тащить и именно черенки... Наверное это предвзятость, все мы разные....Если человеку интереснее так...
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 02 окт 2023, 22:30

А я семена так :-D и со своих собираю (ну да... Метеорит упадёт и изничтожит :о) ). Ну скорее вдруг захочется или кто-то захочет а у меня есть
И подарочки от форумчаниок :32:
Муж в воскресенье подготовил грядку метр на два. Накрою укрывным чтобы весной сеять. Лоджия не резиновая же
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 02 окт 2023, 22:36

mvf2004 писал(а):
02 окт 2023, 10:57

дык почему долго или не скоро получается с покупками -не хочется что попало,что массово продается,хочется эксклюзифф -который был бы только твоим сокровищем,а кому-то твоего сокровища и не нать :о)

Я домик для насекомых и скворечник тоже больше для красоты хочу :oops: понравится ли он тем,для кого буду мудрить не знаю. Изучаю,смотрю разные ролики про отели для насекомых,одним из главных условий -место не проходное,чтобы им не мешать -с этим у меня будет норм,у забора под кустом -не продуваемое -защищенное -для зимовки тоже вроде норм.

Не уверена,что можно вместе соединить в в одно строение -сквореченик и отель?? Насекомые же только на зиму там поселятся,а птицы зимой улетят,значит -так можно ? :?
Кто в теме -подскажите,или хотя бы мысли свои озвучьте,пока у меня все равно времени нет на это
Майя, ну эксклюзив прекрасно получается у вас, я бы сказала уже очень узнаваемый сад, именно ещё и по эксклюзивному декору! :29:

Насчёт скворечника, ему ж нужна высота , чтобы он был функциональным, вот как чисто декоративный элемент его можно поставить везде. Отель для насекомых ведь не поднимают сильно ? У меня просто нет его, к насекомым я равнодушна. Вернее, их и так перебор.
Из низкого , я скорее думала про Домики для ежей, чтобы одновременно и красивые, и нужные ежам оказались.)
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 02 окт 2023, 22:59

МилаМила писал(а):
02 окт 2023, 11:13

И уж заодно про кормушки для птиц поделюсь опытом, раз влезла :30: - у нас есть четыре - домик для дятлов, стоит на открытой террасе, видна из окна, две развешены рядом с окнами, и еще одна, стеклянная круглая дизайнерская - прикреплена прямо на окно. Так вот это - очень большое удовольствие - наблюдать за птицами прямо из дома :23: . Птицы нас не боятся :P
Спасибо огромное за наводку!

Нашла что по душе. У меня всего одна кормушка, а почему именно такая - я воспользовалась опытом родителей , они десятилетиями кормили и кормят птиц. И вот эти кормушки, разных размеров, у них давно. Очень функциональны и главное абсолютно всем птицам и белкам нравятся.

Ну вот на сайте есть именно похожие , по своей сути. Просто красивее.)

Я не живу на даче зимой, поэтому долго не решалась кормить птиц, в прошлом году наконец созрела, мы все таки часто ездим, и все равно платим за уборку снега с подъезда и дорожек , ну вот попросила заодно и кормушки наполнять , хоть пару раз в неделю, а я в выходные сама.) Но у нас много хищных птиц, много кошек, даже зимой. Я долго выбирала место, чтобы мне и видно было из окон дома, но чтобы и птицам было безопасно. Место оказалось удачным.)

А птички к весне привыкли ко мне , перестали боятся , подпускали близко. Даже осторожные снегири, нахохлившись дремали в пустой кормушке, немым укором, мол когда, ну когда ты уже нам еды дашь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Закрыто