ТаняД писал(а): ↑02 авг 2019, 08:30
Шебби шик конечно очень девчачий,его для себя осколком Рококо называю)
Таня, спасибо за осколок Рококо.

Насколько я видела статей раньше, то проводили параллель с провансом. Теперь забила в поисковик и рококо, таки да, оно. И действительно осколок.
Про сады рококо Лихачев писал, что это можно считать либо деградированным барокко, либо переходным этапом от садов барокко к романтическим садам. Полагаю, что контекст его - безвкусица. В общем я согласна. Скорее всего так. И какие-то вещи мне не нравятся. В основном это аксессуары. В каком-то ролике про сады автор говорила, что самое лучшее, самое гармоничное и самое не раздражающее - это природная аутентичность. Либо стилевая. Т.е. если ты берешь вазон из пластмассы, похожий по форме на старинные вазы, он все равно будет пластмассовым. Плитка не заменит камня в брусчатке, ну и т.д.
Но чтобы объяснить то, что хочу сказать, мне придется апеллировать к литературе,

вернее, к разбору полетов Мастера и Маргариты Дмитрием Быковым. Человек неоднозначный, отношение к нему противоречивое и у меня в том числе. Но то, что он знает литературу и умеет дать интересные трактовки, которые тоже зачастую противоречивы, это факт.
Так вот он обозначил МиМ как безвкусное, но гениальное. И вообще он считает гениальность - это моветон, отход от уже сложившейся гармонии, тому, что принято считать хорошим, может быть тонким вкусом. И это зачастую дает начало чему-то новому. Потом оттачивается до возможного совершенства и становится классикой. Либо канет в лета.
Если это перенести на сады, то что-то, может, гениальное и совершила основательница шебби-шика?
Мне кажется, стиль рококо не отыграл и не отработал себя в полной мере, потому и возник шебби шик. Чтобы отсечь лишнее и выработать какие-то классические каноны. Как и везде в классиках стиля.
Мне вообще жаль, что мы не совпадаем в этом аспекте и я ни в коем случае не хочу призвать Вас полюбить его или то, что на данный момент мне по душе.
Так, размышлялки.
Да и про безвкусицу еще подчеркну. Быков высказал тезис, что все гениальное безвкусно, а талантливое - это вкус и гармония. Но понятно же, что обратно это в любом случае не работает. Не вся безвкусица талантлива, а уж тем более гениальна.